Сегодня
Вторник 25 июня 
23:31


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
02.06.2009 | 

Прощание с Голодомором. Часть 2




Так как очевидно, что Ющенко заинтересован максимально быстро, до начала президентской кампании, получить решение по делу, за судебным процессом последует усиление антироссийской риторики в предвыборной кампании Президента, и может быть снова поднят вопрос об ответственности нынешней Российской Федерации, как преемницы СССР, за Голодомор.

Национальный вопрос

Конечно, Ющенко четко понимает, что толку от таких требований не будет. Россия лишний раз ощетинится и запустит новый виток контрпропаганды, только гораздо более масштабной. Что лишь сыграет на руку Президенту, хотя и не поможет ему в борьбе за сохранение кресла. Россия не признает решение украинского суда, не говоря уже о каких-либо компенсациях. Но после судебного вердикта станет юридически очевидно, что Россия должна нести такую ответственность. Ее отказ будет таким же показным политическим ходом, как и украинское решение.

Национальный аспект возможных последствий «дела о Голодоморе» имеет и иные черты. Публикация списка виновных в Голодоморе может стать поводом к обострению не только антироссийской риторики. В первой версии списка большинство фамилий были прибалтийскими (латышскими) и еврейскими, хотя указанные люди работали в основном на чисто «бумажных» и технических должностях. Там не было ни одного высшего руководителя партийных и карательных органов. Впоследствии список был несколько откорректирован – в нем оказались поляк Косиор и русский Постышев, действительно принимавшие главные решения по репрессиям против крестьян, но почти все остальные - сплошь еврейские, немецкие, латышские и русские фамилии ОГПУшных и партийных деятелей «второго эшелона».

Частичное объяснение отсутствию в списке украинских фамилий следующее. В тогдашнем ОГПУ и партаппарате насчитывалось, конечно же, и значительное количество украинцев. Но, в большинстве своем, центральная власть по понятным причинам чекистов-украинцев конфисковывать хлеб в родные края не посылала. Чекисты с украинскими фамилиями, в свою очередь, уничтожали крестьян где-нибудь на Саратовщине. Все было продумано…

И, тем не менее, публикация списка почти наверняка станет поводом для целого ряда политиков воспользоваться злосчастным списком для самопиара. В том числе, и самого низкого и опасного пошиба.

Украинский Нюрнберг

Важнейшим, и гораздо более важным в историческом и политическом плане, аспектом «дела о Голодоморе» является его антикоммунистический характер. После распада СССР ни в одной стране бывшего СССР, кроме Прибалтики, не было проведено процессов по осуждению коммунистического режима, аналогичных Нюрнбергскому. Преступления советского периода, особенного ленинско-сталинского времени, не были подвергнуты официальному осуждению. Тому были и объективные юридические причины, согласно которым коммунистическая идеология как таковая не может быть признана антигуманной. Речь шла о процессе над партией и ее практикой, и о запрете на пропаганду теории, как неизбежно ведущей к подобной практике. Но этим никто не занялся. Даже частных процессов по очевидным каждому преступлениям режима проведено не было, что и обусловило существование огромного количества организаций и партий, обеляющих кровавые преступления советского режима и пропагандирующие те или иные формы аналогичной идеологии. Нынешняя имперская политика России, где фактически наблюдается причудливый синтез царской и советской идеологий на общем для обеих имперской платформе, только подогревает пропагандистов «союза с братским народом», особенно в условиях существующего ментального и культурного раскола Украины и постоянной политической борьбы, стимулируемой политиками по линии «Восток против Запада».

Вопрос о «вечной» виновности России в преступлениях коммунистического режима может казаться логичным с точки зрения юридической, но не с точки зрения здравого смысла. На протяжении кровавой, по большей части, тысячелетней истории человечества, каждая страна должна своим соседям. В таком случае, та же Германия должна и в XXIII-м столетии каяться в преступлениях нацизма. И платить за них. Папа Римский, извинившийся за одиозную деятельность своих предшественников, крестовые походы, инквизицию и фактическое попустительство Холокосту, предпринял шаг сугубо морального характера – от католической церкви никто не жаждал компенсаций, а сама эта церковь остается одной из самых уважаемых институций мирового сообщества. Должно ли нынешнее поколение россиян нести ответственность за преступления большевизма? Здравый смысл здесь вступает в противоречие с юридической логикой. Правопреемник должен отвечать, тем более что неосужденный в своих деяниях режим фактически, является разрешенным, а обеление советского прошлого в нынешней России достигло неприличных размеров и оправдывает всякие «принуждения к миру». Но, в таком случае, следует принять, что Украина обязана извиниться перед Польшей за деяния времен Хмельниччины (еще и денег дать за разоренные польские имения), а поляки – выплатить нам компенсацию за вековое угнетение православия и зверские карательные экспедиции против восставших «хлопов».

Осуждение практики большевизма должно быть произведено, но с подчеркиванием антигуманной сущности этого режима в целом, как способствовавшего, в том числе, и геноциду украинского народа. Но логика устроителей процесса сочетает антироссийскую и антикоммунистическую логику с примесью иных «анти-». И именно это чревато спекуляциями и несет в себе опасность межнациональной розни.

Что же касается угрозы усиления ментального и политического раскола, который этот процесс, с точки зрения Януковича, Симоненко и прочих подобных господ и товарищей, только обострит, то любому позволяющему себе объективно мыслить человеку понятно: раскол стимулируется и эксплуатируется самими политиками, и ничего иного от них, увы, ожидать нельзя. Правые и левые радикалы, как, впрочем, и почти весь спектр политических сил в Украине, получат обильнейшую пищу для спекуляций. В конце концов, пока огромная часть населения готова оправдывать насилие советского времени просто «в пику» нынешним властями, и исключительно из-за нелюбви и презрения к стране, в которой они волею судеб оказались после 1991 года, мы обречены оставаться частью «постсоветского мира», а не быть государством с собственной силой и гордостью.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



ОХОТА НА БЫВШУЮ



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}