Сегодня
Четверг 4 марта 
10:39


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
14.05.2008 | 

Тимошенко: от контратаки к отставке?



Борис Храмов

Отставка Тимошенко в ближайшее время возможна при условия наличия для этого воли не только политических оппонентов действующего Премьера, но и бизнес-групп, недовольных шагами лидера БЮТ (в том числе и внутри «сердечного» блока).

В противостоянии Президента Виктора Ющенко и Премьера Юлии Тимошенко, о котором не говорит разве что ленивый и в котором, казалось, уже не может быть принципиально новых ходов, наметилось очередное обострение. Во вторник, 13 мая, дело дошло до беспрецедентного события – блокирования трибуны Верховной Рады представителями правящей коалиции – фракцией БЮТ. «Сердечные» сорвали ежегодное обращение Президента к нации. Ющенко пришлось ограничится коротким выступлением в здании под куполом, но не в сессионном зале. Вскоре после главы государства с речью выступила Премьер. Тимошенко объяснила действия подконтрольной ей фракции.

Высказывания главы правительства были, пожалуй, наиболее жесткими с момента начала премьерского срока лидера БЮТ. Тимошенко отметила, что за последние четыре месяца с ее стороны не было ни единого слова, ни единого взгляда, которые могли бы быть истолкованы как направленные против «демократической» коалиции или Президента. Но сейчас…

«Я начинаю действовать и действовать достаточно жестко», – заявила Премьер.

Тимошенко дала понять, что парламент либо примет антиинфляционные законопроекты, поданные правительством, либо не заработает вообще. С неодобрением Премьер упомянула о том, что президентский Секретариат настаивает на принятии, в первую очередь, новой редакции закона о Кабинете министров.

Фактически имеем дело с контрнаступлением главы правительства на парламент. Если раньше заминки в работе Верховной Рады (имевшие место, стоит заметить, по разным причинам) препятствовали в реализации инициатив Кабмина, то сейчас Премьер угрожает не дать работать депутатскому корпусу в случае отказа дать правительству требуемую им законодательную поддержку. Впрочем, в этой ситуации ВРУ можно рассматривать и лишь как средство, или, если хотите, поле боя между Президентом и председателем КМУ.

Очевидно, что Тимошенко в качестве Премьера сейчас и с политической, и с экономической точки зрения невыгодна многим. Президент и его окружение – лишь вершина айсберга. Оппозиционные силы во главе с Партией регионов не имеют ничего против правительственных пертурбаций, дающих им теоретический шанс получить свою долю во власти. В то же время, представители «бело-голубого» лагеря открыто заявляют о том, что известно всем – отставка Тимошенко сейчас крайне нежелательна противникам действующего Премьера. Одно дело – уволить как можно позже (поближе к президентским выборам) правительство, не справившееся с взятыми на себя обязательствами (в первую очередь – по борьбе с инфляцией и в социальной сфере). И совсем другое – лишить главу Кабмина должности сейчас, позволяя Премьеру обыгрывать тезис «Мне не дали работать на благо народа».

В то же пресловутый «факто Тимошенко» будет ощутимо присутствовать в украинских политических раскладах в любом случае. Разыгрывать карту ее отставки сейчас не намного опасней, чем в будущем (лидер БЮТ, даже в случае явных неуспехов возглавляемого ею правительства так или иначе найдет аргументы против тех, кто ей «мешал»). Сейчас же определенные предпосылки для того, чтобы подать отставку Премьера имеются.

Во-первых, это проблема инфляции. Конечно, заявление главы правительства о том, что она не может реализовать свои антиинфляционные меры из-за отсутствия поддержки парламента, силен. Однако оппоненты могут делать акцент на неэффективности предлагаемых Кабмином действий, на том, что это «ручные» методы управления, неприемлемые для рыночной экономики и проч.

Во-вторых, прибегая к блокированию трибуны, БЮТ делает себя уязвимым для критики. Причем критиковать «сердечных», очевидно, будут и Президент, заявивший что видит единственный формат коалиции – «демократический» (что подразумевает – «большинство есть, надо работать»), партнеры-«демократы» бютовцев из «НУ-НС», и оппозиционеры (несмотря на то, что сами недавно на месяц остановили работу парламента). Действительно, как уже упоминалось, блокирование трибуны представителями правящего большинства – шаг беспрецедентный (хотя вполне объяснимый и понятный с точки зрения нынешних украинских реалий).

В-третьих, не стоит забывать о тупике, в котором сейчас оказалась власть из-за конфликта в Фонде госимущества. Поскольку на данный момент настаивание Премьера и ее команды на том, что Андрей Портнов легитимно руководит ФГИ, не выдерживают критики с точки зрения закона, может быть поднят вопрос о срыве по вине БЮТ приватизационных процессов.

Наиболее вероятно, что тактическая реализация плана по смещению Тимошенко в ближайшее время будет проходить в русле давления на Премьера с целью добиться того, чтобы она подала в отставку сама. Тогда будет возможность говорить о том, что глава правительства испугалась ответственности.

Правда, в случае отставки председателя Кабмина встает вопрос о том, как парламент будет назначать замену Тимошенко. Кандидатура Премьера, согласно Конституции, подается коалицией Верховной Рады. Следовательно, оппонентам лидера БЮТ придется либо переформатировать большинство, либо добиваться досрочных выборов (оба варианты несут в себе очевидные риски и для Ющенко, и для пропрезидентской силы).

Таким образом, отставка Тимошенко в ближайшее время возможна при условия наличия для этого не только воли политических оппонентов действующего Премьера, но и бизнес-групп, недовольных шагами лидера БЮТ (в том числе и внутри «сердечного» блока). Однако такое развитие событие возможно лишь в случае критического обострения конфликтов.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ВЫШЕ НЕБА



ОХОТА НА БЫВШУЮ



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}