Сегодня
Четверг 25 февраля 
00:41


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
21.11.2007 | 

«Диктатура адвокатов» на Банковой



Тарас Березовец

Присоединение Литвина с его голосами может гарантированно уберечь Тимошенко от «сюрпризов» партнеров с Банковой

Процесс создания «демократической» коалиции, названной так с руки Ющенко, у которого название «оранжевая коалиция» вызывает крайне неприятные ассоциации с 2006 годом, успел порядком утомить не только общество, но и политиков. Непозволительная полуторамесячная пауза с созданием коалиции, в особенности на фоне соседней Польши, где выборы состоялись тремя неделями позднее, чем в Украине, а большинство и правительство уже сформированы, обернулась новым кризисом доверия общества к власти и политиков друг к другу.

В юридической практике США давно сложился неписаный закон «диктатуры адвокатов», когда во главу угла ставятся не интересы клиента, а его адвокатов. Поскольку в Америке большинство споров принято решать в судебном порядке, профессия адвоката становится одной из самых востребованных, а их количество сегодня определяется семизначной цифрой. Недавно один из крупнейших японских производителей техники с мировым именем отсуживал интелектуальные права у известной шведской компании в американском суде и был готов заключить с конкурентом мировую. Однако не смог этого сделать, так как в контракт с американской адвокатской конторой был внесен пункт о невозможности полюбовного решения вопроса с конкурентом в обход юристов. В результате японцы были вынуждены заплатить своим американским защитникам в качесве отступного сумму, измеряемую сотнями миллионов долларов, и и достичь мирового соглашения со шведами.

От событий, происходящих сегодня в украинской политике, тоже веет духом «диктатуры адвокатов», правда, несколько иного толка. Силы, ведущие сегодня переговоры о создании «демократической» коалиции – БЮТ и «НУ-НС» – построили всю предвыборную кампанию на обещании своим избирателям извлечь уроки из «премьериады» 2006 года, когда благодаре мышиной возне за должности стал возможным уход Александра Мороза с последующим развалом «оранжевой» команды.

Более того, как и в 2006-м, Тимошенко и Луценко дали обещание отдать пост премьера представителю той политической силы, которая из них (БЮТ или НУ-НС) наберет наибольшее число голосов. Насколько такая тактика оказалась успешной, вопрос дискуссионый, однако избиратель все же поддержал «бело-оранжевую» коалицию по сравнению с «широкой», хотя и с небольшим перевесом. Параллельные итоги досрочных выборов (поражение СПУ в результате перехода Александра Мороза на сторону Партии регионов, начавшиеся разлады в руководстве «регионалов») должны были еще более укрепить гипотетический союз БЮТ и «НУ-НС».

Итоговая диспозития после выборов пока еще позволяет двум идеологически близким силам сформировать исполнительную власть, однако каждый день отсрочки уменьшает шансы на то, что Виктор Ющенко все-таки внесет кандидатуру Юлии Тимошенко на пост Премьер-министра. При этом свою роль играют те самые «адвокаты», выступающие посредниками между Президентом и главным оппозиционером. Достаточно вспомнить, сколько раз и когда Ющенко в последний раз вел переговоры лично с Тимошенко, чтобы осознать, что до сегодняшнего дня глава державы отдавал решение всех вопросов по созданию коалиции исключительно на откуп Виктора Балоги и Кº. К чему привела Президента «диктатура адвокатов», также вполне очевидно – его президентский рейтинг с перспективой на 2009 год еще более пошатнулся.

Впрочем, именно здесь и находится ответ на ключевой вопрос отношения Виктора Ющенко к своей недавней союзнице. Результаты досрочной парламентской кампании еще более увеличили разрыв между Януковичем, Тимошенко и Президентом, так как более чем 30% результат ПР и БЮТ на выборах 30 сентября в общем отражает рост личной популярности нынешнего и бывшего премьеров и соответствует их нынешнему президентскому рейтингу, а 15% «оранжевого» мега-блока означают аналогичный рейтинг самого Ющенко. В этих условиях Президент уже в ходе своего первого срока превращается в «хромую утку», ставшего третьим лишним в борьбе двух тяжеловесов украинской политики.

Что еще хуже для Ющенко, в отличие от того ж Януковича, чей рейтинг остается практически неизменным с 2004-го года, Тимошенко от выборов к выборам наращивает свой потенциал, и результат 30 сентября 2007 года – явно не предел для ее политической карьеры. Самое плохое, что длительное ожидание на пороге своего второго премьерства не расхолаживает Тимошенко.  В кругу соратников нередко звучит мысль, что она готова к любому сценарию развития событий, вплоть до жесткой оппозиции. Только теперь она приобретет иной привкус – в случае провала «демократической» коалиции все шишки посыпятся на Президента.

Игра, затеянная Балогой и Плющом, призвана еще более укрепить Ющенко в убеждении, что, во-первых, Тимошенко ни при каких обстоятельствах не снимет своей кандидатуры в 2009-м в пользу гаранта, во-вторых, что с учетом почти полного перетекания «оранжевого» электората к лидеру БЮТ единственный выход сохранить власть – пойти на союз с «регионалами», попутно попытавшись путем кулуарных договоренностей с группой Рината Ахметова вывести из игры Виктора Януковича и повторить сценарий перевыборов Кучмы 1999 года, избравшись теперь от Юго-Востока. Кому этот сценарий кажется слишком фантастичным, пусть вспомнит, что аналогичное удалось Леониду Даниловичу, победившему в 1994-м с пророссийскими лозунгами, а пятью годами спустя избранному западным и центральным электоратом.

Впрочем, было бы ошибкой предполагать, что «адвокаты» вовсе исключают возможность создания коалиции на базе БЮТ и «НУ-НС». Здесь пауза с ее формированием попросту может использоваться для «выбивания» из потенциальных союзников дополнительных преференций. С учетом того, что во фракции Литвина Банковая может рассчитывать еще на 6 «штыков», избранных по квоте Виктора Пинчука, а также на присоединение к ним 7 депутатов, контролируемых самим Литвиным, общий формат коалиции может приобрести и вовсе понятный формат. Только в таком случае расплачиваться с Владимиром Михайловичем, скорее всего, придется спикерским креслом, чего не хотят ни Балога, ни Плющ, ни Луценко с Кириленко. Сама Тимошенко по этому поводу хранит полное молчание, не желая подрывать и без того шаткие позиции внутри собственной фракции Вячеслава Кириленко, однако в действительности такой вариант не противоречит ее целям. Присоединение Литвина с его голосами может гарантированно уберечь Тимошенко от «сюрпризов» партнеров с Банковой, которые, пользуясь тайным голосованием за кандидатуру спикера, вполне способны «провалить» впавшего в президентскую немилость Кириленко.

За этим, по логике, в адрес БЮТ должны посыпаться обвинения в срыве договоренностей, и Президент сможет вновь призвать Партию регионов, БЮТ и «НУ-НС» сесть за стол переговоров. После этого возможны любые варианты, включая сохранение Виктора Януковича в качестве и.о. премьера при формальной коалиции ПР, «НУ-НС» и Блока Литвина либо выдвижение технического нейтрального премьера, вроде Арсения Яценюка. Последний, как по заказу, договорился с последней страной (Киргизией) для вступления в ВТО и теперь может присвоить себе лавры чиновника, приведшего Украину в эту организацию.

Однако, пока все события складываются в пользу создания триединой коалиции в составе БЮТ, «НУ-НС» и БЛ. Такой сценарий позволит Президенту и его «адвокатам» избежать обвинений в очередном предательстве интересов избирателей. Срок, отводимый «демократической» коалиции, составит от 6 до 15 месяцев, после чего Тимошенко можно будет уйти, или же она это сделает сама, исходя из интересов президентской кампании. После этого дилемма «создавать или не создавать «широкую» коалицию», отпадет сама собой.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОДНАЖДЫ В РИМЕ



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Eat. Pray. Love

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}