21.11.2007

«Диктатура адвокатов» на Банковой


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1195552290


Присоединение Литвина с его голосами может гарантированно уберечь Тимошенко от «сюрпризов» партнеров с Банковой

Процесс создания «демократической» коалиции, названной так с руки Ющенко, у которого название «оранжевая коалиция» вызывает крайне неприятные ассоциации с 2006 годом, успел порядком утомить не только общество, но и политиков. Непозволительная полуторамесячная пауза с созданием коалиции, в особенности на фоне соседней Польши, где выборы состоялись тремя неделями позднее, чем в Украине, а большинство и правительство уже сформированы, обернулась новым кризисом доверия общества к власти и политиков друг к другу.


В юридической практике США давно сложился неписаный закон «диктатуры адвокатов», когда во главу угла ставятся не интересы клиента, а его адвокатов. Поскольку в Америке большинство споров принято решать в судебном порядке, профессия адвоката становится одной из самых востребованных, а их количество сегодня определяется семизначной цифрой. Недавно один из крупнейших японских производителей техники с мировым именем отсуживал интелектуальные права у известной шведской компании в американском суде и был готов заключить с конкурентом мировую. Однако не смог этого сделать, так как в контракт с американской адвокатской конторой был внесен пункт о невозможности полюбовного решения вопроса с конкурентом в обход юристов. В результате японцы были вынуждены заплатить своим американским защитникам в качесве отступного сумму, измеряемую сотнями миллионов долларов, и и достичь мирового соглашения со шведами.

От событий, происходящих сегодня в украинской политике, тоже веет духом «диктатуры адвокатов», правда, несколько иного толка. Силы, ведущие сегодня переговоры о создании «демократической» коалиции – БЮТ и «НУ-НС» – построили всю предвыборную кампанию на обещании своим избирателям извлечь уроки из «премьериады» 2006 года, когда благодаре мышиной возне за должности стал возможным уход Александра Мороза с последующим развалом «оранжевой» команды.

Более того, как и в 2006-м, Тимошенко и Луценко дали обещание отдать пост премьера представителю той политической силы, которая из них (БЮТ или НУ-НС) наберет наибольшее число голосов. Насколько такая тактика оказалась успешной, вопрос дискуссионый, однако избиратель все же поддержал «бело-оранжевую» коалицию по сравнению с «широкой», хотя и с небольшим перевесом. Параллельные итоги досрочных выборов (поражение СПУ в результате перехода Александра Мороза на сторону Партии регионов, начавшиеся разлады в руководстве «регионалов») должны были еще более укрепить гипотетический союз БЮТ и «НУ-НС».

Итоговая диспозития после выборов пока еще позволяет двум идеологически близким силам сформировать исполнительную власть, однако каждый день отсрочки уменьшает шансы на то, что Виктор Ющенко все-таки внесет кандидатуру Юлии Тимошенко на пост Премьер-министра. При этом свою роль играют те самые «адвокаты», выступающие посредниками между Президентом и главным оппозиционером. Достаточно вспомнить, сколько раз и когда Ющенко в последний раз вел переговоры лично с Тимошенко, чтобы осознать, что до сегодняшнего дня глава державы отдавал решение всех вопросов по созданию коалиции исключительно на откуп Виктора Балоги и Кº. К чему привела Президента «диктатура адвокатов», также вполне очевидно – его президентский рейтинг с перспективой на 2009 год еще более пошатнулся.

Впрочем, именно здесь и находится ответ на ключевой вопрос отношения Виктора Ющенко к своей недавней союзнице. Результаты досрочной парламентской кампании еще более увеличили разрыв между Януковичем, Тимошенко и Президентом, так как более чем 30% результат ПР и БЮТ на выборах 30 сентября в общем отражает рост личной популярности нынешнего и бывшего премьеров и соответствует их нынешнему президентскому рейтингу, а 15% «оранжевого» мега-блока означают аналогичный рейтинг самого Ющенко. В этих условиях Президент уже в ходе своего первого срока превращается в «хромую утку», ставшего третьим лишним в борьбе двух тяжеловесов украинской политики.

Что еще хуже для Ющенко, в отличие от того ж Януковича, чей рейтинг остается практически неизменным с 2004-го года, Тимошенко от выборов к выборам наращивает свой потенциал, и результат 30 сентября 2007 года – явно не предел для ее политической карьеры. Самое плохое, что длительное ожидание на пороге своего второго премьерства не расхолаживает Тимошенко.  В кругу соратников нередко звучит мысль, что она готова к любому сценарию развития событий, вплоть до жесткой оппозиции. Только теперь она приобретет иной привкус – в случае провала «демократической» коалиции все шишки посыпятся на Президента.

Игра, затеянная Балогой и Плющом, призвана еще более укрепить Ющенко в убеждении, что, во-первых, Тимошенко ни при каких обстоятельствах не снимет своей кандидатуры в 2009-м в пользу гаранта, во-вторых, что с учетом почти полного перетекания «оранжевого» электората к лидеру БЮТ единственный выход сохранить власть – пойти на союз с «регионалами», попутно попытавшись путем кулуарных договоренностей с группой Рината Ахметова вывести из игры Виктора Януковича и повторить сценарий перевыборов Кучмы 1999 года, избравшись теперь от Юго-Востока. Кому этот сценарий кажется слишком фантастичным, пусть вспомнит, что аналогичное удалось Леониду Даниловичу, победившему в 1994-м с пророссийскими лозунгами, а пятью годами спустя избранному западным и центральным электоратом.

Впрочем, было бы ошибкой предполагать, что «адвокаты» вовсе исключают возможность создания коалиции на базе БЮТ и «НУ-НС». Здесь пауза с ее формированием попросту может использоваться для «выбивания» из потенциальных союзников дополнительных преференций. С учетом того, что во фракции Литвина Банковая может рассчитывать еще на 6 «штыков», избранных по квоте Виктора Пинчука, а также на присоединение к ним 7 депутатов, контролируемых самим Литвиным, общий формат коалиции может приобрести и вовсе понятный формат. Только в таком случае расплачиваться с Владимиром Михайловичем, скорее всего, придется спикерским креслом, чего не хотят ни Балога, ни Плющ, ни Луценко с Кириленко. Сама Тимошенко по этому поводу хранит полное молчание, не желая подрывать и без того шаткие позиции внутри собственной фракции Вячеслава Кириленко, однако в действительности такой вариант не противоречит ее целям. Присоединение Литвина с его голосами может гарантированно уберечь Тимошенко от «сюрпризов» партнеров с Банковой, которые, пользуясь тайным голосованием за кандидатуру спикера, вполне способны «провалить» впавшего в президентскую немилость Кириленко.

За этим, по логике, в адрес БЮТ должны посыпаться обвинения в срыве договоренностей, и Президент сможет вновь призвать Партию регионов, БЮТ и «НУ-НС» сесть за стол переговоров. После этого возможны любые варианты, включая сохранение Виктора Януковича в качестве и.о. премьера при формальной коалиции ПР, «НУ-НС» и Блока Литвина либо выдвижение технического нейтрального премьера, вроде Арсения Яценюка. Последний, как по заказу, договорился с последней страной (Киргизией) для вступления в ВТО и теперь может присвоить себе лавры чиновника, приведшего Украину в эту организацию.

Однако, пока все события складываются в пользу создания триединой коалиции в составе БЮТ, «НУ-НС» и БЛ. Такой сценарий позволит Президенту и его «адвокатам» избежать обвинений в очередном предательстве интересов избирателей. Срок, отводимый «демократической» коалиции, составит от 6 до 15 месяцев, после чего Тимошенко можно будет уйти, или же она это сделает сама, исходя из интересов президентской кампании. После этого дилемма «создавать или не создавать «широкую» коалицию», отпадет сама собой.