Сегодня
Воскресенье 28 апреля 
07:39


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
31.10.2007 | 

Ислам vs Евросоюз



Роман Казадумов

Уже сейчас начинает четко просматриваться тенденция нарастания конфликтного потенциала между мусульманскими и христианскими общинами Европы

Кризис цивилизаций внутри Европейского Союза наступил. Его предвестники – скандал о ношении хиджаба и погромы в предместьях Парижа во Франции, убийства Тео Ван Гога и Пима Фортайна в Нидерландах, спровоцировавшие серию сожжения мечетей, столкновение мусульман в Германии и Бельгии. Похоже, что Европа столкнулась с серьезным политическим, религиозным и культурным вызовом, ответ на который пока четко не сформулирован и не дан.

Напомним, что ислам проникал в Европу тремя волнами. Первая началась после арабского вторжения в Испанию в 711 году. Второй волной принято считать распространение ислама через Османскую империю, начиная с 14 века. Именно тогда образовались первые европейские исламские нации – албанцы и боснийцы. Третья, последняя волна датируется уже 20 веком и представляет собой распространение ислама через иммигрантов из бывших европейских колоний. К примеру, большая часть французских мусульман – это потомки выходцев с арабского Магриба. В то время как немецкие, голландские, австрийские и датские мусульмане – в основном потомки турецких иммигрантов. В отличие от них, большая часть британских мусульман являются выходцами из Британской Индии.

По разным сведениям на данный момент в Европе проживает от 15 до 24 миллионов мусульман, которые появились на европейских просторах не позже 30-40 лет назад. Этнически – это представители неевропейских народов. Кроме этой категории мусульман, ислам на географической территории Европы исповедуют на Кавказе, в Поволжье, Албании, Боснии и частично Болгарии и Македонии. Сейчас ислам стал второй религией в Европе после христианства по количеству последователей.

Если же говорить о национальных мусульманских общинах в странах ЕС, то складывается следующая картина. Во Франции на данный момент насчитывается от 5 до7 миллионов мусульман, в Германии – 3,4 миллиона, Великобритании – 1,6 миллиона, Италии и Голландии – по 1 миллиону. Меньшие по размеру мусульманские общины разбросаны по всем без исключения западноевропейским странам, включая Финляндию и Ирландию. В то же время, точное количество мусульман в Европе назвать сложно по причине того, что многие из них являются нелегальными иммигрантами.

Отметим, что уже сейчас начинает четко просматриваться тенденция нарастания конфликтного потенциала между мусульманскими и христианскими общинами Европы. Причем это характерно почти для всех стран Европейского Союза. К примеру, в 2001 году в городах средней Англии прокатилась волна столкновений между полицией и мусульманами-выходцами из Пакистана и Бангладеш, а в 2004-2005 годах масштабные столкновения произошли в Германии, Бельгии и Франции.

Какой же может быть реакция стран Евросоюза на фактическую постепенную исламизацию Европы? На данный момент попытки борьбы с упомянутым явлением заметны лишь в крупных странах ЕС, где исламский вопрос стоит особо остро. К примеру, во Франции, где ислам исповедуют 5 миллионов граждан и значительное число нелегальных иммигрантов, сделаны попытки внесения соответствующих изменений в законодательство страны. В частности, во Франции существует закон №1945 о высылке иностранцев, представляющих угрозу государственной безопасности или призывающих к дискриминации, ненависти и насилию. В июне 2004 года в него были внесены дополнения, согласно которым депортации также могут подвергаться иностранцы, замеченные в призывах к дискриминации и насилию по отношению к одному человеку или группе лиц. Во время погромов и поджогов пригородов Парижа в 2005 году при участии исламской молодежи, бывший на то время министром внутренних дел Николя Саркози сполна воспользовался этим законом и депортировал из страны не одну тысячу нелегальных мусульманских иммигрантов. Кроме того, для урегулирования проблем с мусульманской общиной во Франции в 2004 году был принят закон о светском характере общества, который на практике вызвал обратную реакцию и массовые протесты мусульман, особенно относительно их права ношения хиджаба. Показательно, что ныне, когда Николя Саркози стал президентом Франции, он снова подтвердил свое отношение к этой проблеме. Во время посещения кафедральной мечети Парижа в начале октября этого года, он снова пообещал выслать с территории страны склонных к насилию мусульманских экстремистов.

Отметим, что в Германии и Бельгии были приняты аналогичные законодательные акты, а во многих других странах ЕС этот вопрос находится на рассмотрении национальных парламентов.

Одним из главных конфликтных факторов возмущения исламских общин в Европе являются экстремистские проповедники ислама. Именно против них в последнее время направлены упомянутые законодательные меры, позволяющие выдворить их из страны пребывания. В частности, во Франции из полутора тысяч священников, проповедующих ислам, властями выслано уже 8 человек. Но, как показывает практика, одной лишь депортацией проблему исламизации европейских государств не решить. Тем более, что европейская политкорректность и уважение прав человека не позволяют использовать сполна даже этот инструмент.

Следует отметить, что французский срез исламской проблемы является весьма характерным для всех стран Евросоюза. В этом контексте французский пример показателен в плане выхода борьбы мусульман за свои права в ЕС на общеевропейский уровень. В частности, на фоне раскрутки скандала во Франции вокруг темы ношения хиджаба в 2004 году, в Лондоне в это же время состоялась международная конференция с участием 250 делегатов из 14 стран, где было принято решение начать политическую кампанию по лоббированию интересов мусульман в Евпропарламенте. Основанием этому служит то, что ныне происходит объединение разрозненных мусульманских общин для совместной борьбы за свои права, усиление маргинализации арабо-мусульманских общин Европы и эскалация экстремистских настроений в их среде.

Таким образом, без учета фактора развития ислама в Европе невозможно серьезно прогнозировать будущее стран Европейского Союза – ввиду того, что внутренняя стабильность ЕС может взорваться в любой момент. Очевидно, что правительства и общества государств ЕС столкнулись с одним из самых серьезных цивилизационных вызовов за последнее время, не ответив на который, крайне сложно будет далее выстраивать контуры «единого европейского дома».


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Нікчемний я



ВЫШЕ НЕБА



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}