Сегодня
Пятница 26 апреля 
23:19


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
15.09.2007 | 

Новейшая история Украины. Часть 17. Истоки внешней политики



Юрий Гончаренко

На заре независимости Украина разбиралась с наследием Союза и делала первые самостоятельные шаги в мировое сообщество

В начале 1990-х годов в связи с обретением независимости перед украинским государством встал вопрос осуществления самостоятельной внешнеполитической деятельности. Интегрировать Украину в систему международных отношений в качестве активного субъекта приходилось после длительного периода отсутствия независимой от Москвы позиции по вопросам взаимодействия с другими странами. Хотя УССР и была одной из двух союзных республик, которые наряду с Советским Союзом являлись странами-основателями Организации Объединенных Наций, ее самостоятельность во внешней политике была скорее декларируемой, нежели реально осуществляемой.

После распада СССР Россия стала его правопреемником, а следовательно, кроме обязанности выплачивать внешние долги канувшего в Лету гигантского государства (на конец 1991 года составляли 70,2 млрд. долларов), она получила возможность распоряжаться, в частности, бывшими советскими дипломатическими представительствами и другими внешнеполитическими наработками. Украине же пришлось начинать налаживание отношений с международным сообществом практически с нуля.

Точкой отсчета самостоятельной внешней политики украинского государства не без оснований считают Декларацию о государственном суверенитете, принятую Верховной Радой 16 июля 1990 года. В разделе Х этого документа, в частности, отмечено, что УССР «как субъект международного права осуществляет непосредственные отношение с другими государствами, заключает с ними договора, обменивается дипломатическими, консульскими, торговыми представительствами, принимает участие в деятельности международных организаций». Это был первый шаг к ликвидации отождествления Украины с Советским Союзом на международной арене.

После принятия Акта провозглашения независимости 24 августа 1991 года и проведения 1 декабря всенародного референдума по соответствующему вопросу, началась реальная интеграция нового суверенного государства в систему межгосударственных отношений. Уже 2 декабря независимость Украины признали Польша и Канада. До конца 1992 года соответствующий шаг сделали 132 государства, причем 106 из них установили с официальным Киевом дипломатические отношения на уровне посольств.

Параллельно с процессом формального вхождения в мировое сообщество в качестве субъекта международного права Украина начала поиск своего места в геополитической системе координат. Здесь существовало, как минимум, две находящиеся в противоречии тенденции. С одной стороны, десятилетия пребывания в составе единого государства вместе с другими бывшими союзными республиками накладывал определенный отпечаток на отношения и после обретения независимости. С другой – ликвидация двухполюсной системы (социалистический лагерь – капиталистический Запад) открывала возможности для диалога с остальным миром, прежде всего, Европой.

Прежде всего, была попытка подменить распавшийся Союз Содружеством Независимых Государств. Договор о создании этой организации был подписан 8 декабря 1991 года между Беларусью, Россией и Украиной, считающимися с тех пор ее основателями. Через два дня соглашение было ратифицировано Верховной Радой. Однако украинский парламент сделал несколько оговорок, продемонстрировавших, что одно из государств-основателей достаточно осторожно относится к СНГ. В заявлении Верховной Рады от 20 декабря 1991 года, в частности, отмечено, что Украина отрицает превращение СНГ в государственное образование и предоставление ему статуса субъекта международного права, а решения институтов в рамках Содружества являются рекомендационными. Кроме того, украинское государство объявило, что будет создавать собственные Вооруженные Силы. Позднее, Украина отказалась от присоединения в 1992 году к так называемому Ташкентскому договору, инициированному Россией и предусматривающему координацию действий его участников в сфере безопасности. Таким образом, официальный Киев продемонстрировал стремление избежать сохранения status quo на постсоветском пространстве, ограничивая влияние России и оставляя за собой свободу маневра в отношениях с Западом.

Однако в первые годы независимости шаги государства по обеспечению национальной безопасности Украины выглядели довольно неубедительно. Прежде всего, вызывает сомнения взвешенность решения об отказе от ядерного потенциала. Мы уже писали о том, что Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия, подписанный 5 декабря 1994 года, не предусматривает эффективной защиты. Великобритания, США и Россия взяли на себя обязательство в случае агрессии против Украины лишь «добиваться немедленных действий со стороны Совета Безопасности Организации Объединенных Наций». Кроме того, поводом для вмешательства стран-гарантов может быть лишь агрессия с угрозой использования ядерного оружия.

Камнем преткновения в отношениях с Россией стал вопрос Черноморского флота. Пребывание этого подконтрольного Кремлю воинского формирования в Севастополе оказывает определенное негативное политическое влияние на Крымский полуостров до сих пор. В апреле 1992 года Президиум Верховной Рады был вынужден выступить с Заявлением, часть первая которого гласила: «В последнее время политические и государственные деятели Российской Федерации, командование Военно-Морского Флота Объединенных Вооруженных Сил СНГ совершают попытки обострить и тем самым дестабилизировать обстановку вокруг Черноморского Флота». С августа 1992-го военные корабли в Севастополе пребывали в статусе объединенного флота Украины и России. В дальнейшем процессы раздела ЧФ между двумя государствами и также решения вопросов базирования его российской части в Крыму протекали довольно напряженно, а их результаты неоднозначно воспринимаются в Украине по сей день.

Кроме восточного вектора внешней политики, в первые годы независимости официальному Киеву приходилось определяться относительно европейского и евро-атлантического направлений.

В первом случае Украина сразу взяла курс на сотрудничество. В частности, 14 июня было подписано соглашение с рядом европейских содружеств (экономическим, по углю и стали, по атомной энергии) и государствами-членами этих организаций. Стороны договорились, в частности, об обеспечении свободного транзита товаров, доступа на рынки, отсутствия дополнительных сборов при везении товаров в страны, подписавшие документ. Кроме того, Украина старалась наладить сотрудничество и в других областях хозяйства, а также в 1993 году задекларировала стремление вступить во Всемирную торговую организацию. Однако неэффективная внутренняя политика в сфере экономики существенно мешала реализации взятого курса. К сотрудничеству со страной с гиперинфляцией, которую удалось преодолеть только в середине 1990-х, с волной трастовых скандалов и многими другими проблемами нерегулируемой переходной экономики, в Европе относились, мягко говоря, прохладно.

Что касается международных военных организаций, то еще в Декларации о государственном суверенитете было провозглашено намерение стать постоянно нейтральной страной. Таким образом, взаимодействие с НАТО исчерпывалось некоторыми общими учениями, в частности в рамках запущенной в 1994 году программы «Партнерство во имя мира». Вопрос о том, нужно ли Украине вступать в Северо-Атлантический Альянс, не стоял ввиду задекларированного внеблокового статуса государства. Однако, сотрудничая с НАТО, наряду с Россией, Финляндией, Швецией и рядом других стран, не входящих в эту организацию, украинская власть не потрудилась объяснить своим гражданам, с кем, собственно, налажено сотрудничество. А, учитывая годы противостояния социалистического лагеря в составе государств Варшавского договора, с одной стороны, и Северо-Атлантического Альянса, с другой, при соответствующей пропаганде, сделать это не помешало бы. Адекватная информационная политика нейтрального государства по отношению к собственным гражданам помогла бы снять идеологические ярлыки в будущем. В частности, на данный момент развернулась активная дискуссия по поводу присоединения Украины к Альянсу, однако ее уровень свидетельствует, что подавляющее большинство ее участников с обеих сторон, независимо от образования и занимаемой должности, очень слабо ориентируется в сути вопроса.

Таким образом, в начале 1990-х украинскому государству удалось добиться признания своей независимости и интегрироваться в мировую систему дипломатических отношений. В то же время произошло ослабление военного потенциала, отсутствовала взвешенность в отстаивании вопросов национальных интересов в сфере безопасности, а нестабильная экономическая ситуация внутри страны оказалась существенным препятствием для плодотворного сотрудничества Украины с ведущими странами Европы и мира.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



ОДНАЖДЫ В РИМЕ



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}