Сегодня
Четверг 24 июня 
06:17


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
15.02.2007 | 

Мексика стала мировым лидером по числу эмигрантов



Вовремя.info

Мексика занимает первое место в мире по уровню эмиграции из страны, опережая даже таких традиционных "поставщиков мигрантов", как Индия, Филиппины, Марокко и Турция. Об этом говорится в докладе мексиканского Центра миграции и развития, который стал главной темой дискуссии первого дня работы открывшейся в Мехико Международной конференции по проблемам миграции.

Как передает РИА "Новости", созванная по инициативе мексиканских финансовых групп, национальных и международных исследовательских центров, занимающихся изучением этих проблем, конференция в течение трех дней своей работы сосредоточится на анализе причин, вызывающих рост миграции в мире.
"Цель проведения подобных конференций, первая из которых состоялась в Италии в 2006 году, заключается в объединении усилий всех общественных, правительственных и частных институтов для анализа феномена миграции в последние 25 лет", - заявил на форуме представитель Международной организации миграции ООН Хуан Артола.
Именно в эти годы, по мнению представителя ООН, миграционные потоки в мире стали исчисляться миллионами людей, что поставило под угрозу социально-экономическое развитие целых регионов планеты. Директор мексиканского Центра миграции и развития Рауль Дельгадо подчеркнул, что главной причиной миграции является огромный разрыв в уровне жизни и развития между странами, принимающими миграционные потоки, и теми регионами, из которых эти потоки исходят.
"Сегодня в Соединенных Штатах постоянно проживают свыше 28 миллионов лиц мексиканского происхождения, еще 11 миллионов мексиканцев находятся там нелегально. По официальной статистике, ежегодно из Мексики "уходит на север" около 600 тысяч человек", - сказал он.
"Эти цифры касаются только миграции в США, для которых Мексика в течение десятилетий является основным источником дешевой и непритязательной рабочей силы. Сколько мексиканцев отправляется на поиски лучшей доли в Канаду, Австралию, в европейские страны, с достоверностью подсчитать невозможно. Но даже по статистике миграции в Соединенные Штаты Мексика опережает все остальные регионы мира", - отметил ученый.
В 2006 году мексиканские нелегалы отправили своим семьям $24 млрд. Несмотря на это, Р.Дельгадо считает миграцию подлинным бедствием для страны. "Эти деньги на 97% расходуются на потребление услуг и приобретение товаров и продуктов питания, не участвуя напрямую в развитии экономики", - говорит Р.Дельгадо.
"Мы насчитали в Мексике 800 муниципальных объединений, где отмечен регресс роста населения из-за миграции. Кроме того, в соответствии с нашими исследованиями, серьезно изменился качественный состав мексиканских миграционных потоков. Если 10 - 15 лет назад их составляли преимущественно неквалифицированные рабочие и крестьяне средних лет, то сегодня "на север" уходит все больше специалистов, профессионалов и молодежи, особенно только что закончивших обучение студентов", - заявил он.
Как подчеркивает мексиканский исследователь, "детонатором миграционного взрыва" стал заключенный десять лет назад Договор о свободной торговле между Мексикой, США и Канадой. "За истекшие годы договор не справился со своими главными задачами - дать Мексике миллионы новых рабочих мест и уничтожить разрыв в уровне оплаты труда на рынках Мексики, США и Канады. Напротив, договор привел к разорению десятков тысяч мексиканских фермерских хозяйств, оказавшихся неспособными выдерживать конкуренцию с дотируемой государством американской аграрной продукцией. Именно это обстоятельство и повлияло на рост уровня миграции из Мексики. Кроме того, до сих пор существует разница в зарплатах, например, профессора мексиканского университета и мойщика стекол небоскребов Нью-Йорка. Не в пользу профессора, разумеется", - сказал ученый.
По словам Р.Дельгадо, в докладе, представленном на обсуждение участников конференции, содержится рекомендация подвергнуть серьезному анализу положения договоров о свободной торговле между развивающимися и развитыми странами. Как считают мексиканские исследователи, именно в этих документах таятся ответы на многие вопросы, связанные с проблемой роста миграции в мире.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Нікчемний я



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}