Сегодня
Вторник 16 апреля 
11:17


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
29.01.2007 | 

Табачник: правительство станет на защиту журналистов



Вовремя.info

Кабинет Министров обеспокоен фактами нарушений информационного законодательства Украины. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Дмитрий Табачник, сообщили Вовремя.info в его пресс-службе.

По словам Табачника, «несмотря на то, что наша страна демонстрирует значительный прогресс в развитии демократии и свободы слова, в последнее время наблюдается тревожная тенденция к увеличению количества обращений в Кабинет Министров от редакторов и трудовых коллективов редакций местных и коммунальных СМИ в связи с фактами притеснения средств массовой информации со стороны органов местного самоуправления и государственной власти».

«Например, в Киевской, Харьковской, Львовской, Винницкой, Херсонской, Одесской, Днепропетровской областях и Автономной Республике Крым имеют место многочисленные нарушения информационного законодательства, в частности относительно ограничения или полного прекращения финансирования редакций государственных и коммунальных средств массовой информации руководителями органов государственной власти, давления на редакторов и журналистов, введения цензуры редакционных материалов, преследования за критические материалы", - отметил вице-премьер.

Например, в Радеховском районе Львовской области районный совет и районная администрация в одностороннем порядке вышли из соучредителей местной радиостанции, оставив коллектив без финансирования. В письме председателя Национального союза журналистов Украины Игоря Лубченко к премьер-министру Украины указывается на факт введения органами местной власти цензуры в газете „ Апостолівські новини ” Днепропетровской области».

По словам Табачника, сейчас правительством разрабатывается проект закона „О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации”. Этим законом будет определен не только механизм реформирования, но и государственные гарантии социальной защиты журналистов и обеспечения права граждан на информацию.

Вице-премьер считает, что поспешность и необоснованность действий некоторых органов государственной власти по выходу из состава соучредителей и отчуждения имущества редакций дискредитируют как идею реформирования государственных и коммунальных СМИ, так и собственно органы местной власти. «Ведь распространение практики экономического и политического давления на редакции государственных и коммунальных средств массовой информации, попытки отдельных руководителей ввести в СМИ цензуру не только вредят развитию демократического общества, но и подрывают авторитет государственной власти в обществе и негативно влияют на международный имидж Украины, - говорит Табачник. - В связи с этим премьер-министр Украины Виктор Янукович поручил председателю Совета министров Автономной Республики Крым, председателям областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций неотложно принять меры для недопущения фактов препятствования профессиональной деятельности журналистов, обеспечения финансирования деятельности государственных и коммунальных средств массовой информации в соответствии с законодательством. По поручению премьер-министра Украины Госкомтелерадио и Министерство юстиции вместе с Генеральной прокуратурой должны обеспечить проведение соответствующей работы по предотвращению нарушений информационного законодательства со стороны органов власти».



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



ВЫШЕ НЕБА



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}