Сегодня
Суббота 4 декабря 
10:24


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
22.01.2007 | 

Чуйченко: RosUkrEnergo приобретет месторождения в Украине



Вовремя.info

Компания RosUkrEnergo (RUE) намерена приобрести небольшие месторождения в Украине и изучает вопрос покупки распределительных газовых сетей. Об этом прессе заявил содиректор компании, член правления Газпрома Константин Чуйченко.

 



"Если вы посмотрите историю газового бизнеса Украины, вы увидите, что все местные олигархи начинали именно с газового бизнеса и разбогатели на поставках газа либо его распределении внутри страны. Вот отсюда такой интерес к тому, что делает RUE. На самом деле мы занимаемся обычным трейдингом и являемся одной из самых открытых трейдинговых компаний на сегодняшний день. Мы открыли интернет-сайт на 4-х языках, где разместили и структуру корпоративного управления компанией, и ее финансовые показатели", - отметил К.Чуйченко.

Он также подтвердил, что в российской части акционеров RUE произошли изменения, и Газпром купил половину акций RUE у австрийской дочерней структуры Газпромбанка за 2,36 млн евро. "На сегодняшний день изменения в реестр акционеров уже внесены, и Газпром теперь является прямым владельцем половины акций RUE. Причем компания рассчиталась с акционерами за 2005 г., распределив 735 млн долл. в виде дивидендов пропорционально долевому участию акционеров", - отметил глава RUE.

На вопрос, продолжает ли Газпром финансировать RUE, К.Чуйченко обратил внимание, что Газпромбанк организовал финансирование RUE на абсолютно рыночных условиях. "Что касается преимуществ, то в принципе Газпром решил все свои проблемы в Украине. Во-первых, из 7,8 млрд куб. м газа, застрявшего в 2005 г. в подземных хранилищах, украинцы подняли лишь 2,3 млрд, а RUE выкупило остальной объем – 5,25 млрд. И Газпром получил за этот газ живые деньги, хотя он был уже фактически назван буферным и списан на технологические нужды. Во-вторых, Газпром прекратил нести риски по поставкам газа в Украину и не имеет дебиторской задолженности "Нафтогаза Украины". В-третьих, соглашение от 4 января 2006 г. запрещает "Нафтогазу" реэкспортировать газ, и эта норма на данный момент не подлежит изменению, кроме того, удалось разорвать связку "транспортировка - поставка", и Газпром получил возможность продавать российский газ по рыночной формуле цены. Все это позволило оптимизировать формирование газового баланса России и Украины через закупки среднеазиатского газа", - отметил К.Чуйченко.

По его словам, исторически в Украину поставляли газ посредники, к которым Газпром не имел никакого отношения, а RUE для Газпрома не посредник, а дочерняя трейдерская компания. "Необходимость создания единого для России и Украины трейдера заключалась в том, чтобы избежать противостояния и конкуренции между Россией и Украиной при закупках среднеазиатского газа. Таким образом, мы можем обеспечить Украине самую благоприятную цену. Если помните, раньше Украина и "Газэкспорт" покупали, каждый самостоятельно, газ у Туркмении и, конкурируя, повысили его цену с 44 до 65 долл. за 1 тыс. куб. м. Это и показало: если мы не согласуем интересы покупателей, то на нашей конкуренции заработают производители среднеазиатского газа. Помните лето 2004 г., когда на политическом уровне было принято решение о создании RUE? Тогда решили, что представлять интересы России и Украины должны крупные финансовые структуры, чтобы механизм формирования инвестиционных ресурсов сделать более простым, чтобы компания могла не только закупать и продавать газ, но также модернизировать транспортные мощности в Узбекистане и Казахстане, позволяющие увеличить прокачку газа из Средней Азии", - рассказал К.Чуйченко.

По его словам, в 2007 г. RUE планирует поставить в Украину не менее 55 млрд куб. м газа среднеазиатского происхождения. "С учетом транспортных расходов, мы прогнозируем маржу в среднем примерно 2 долл. на каждой 1 тыс. куб. м. По экспортным контрактам поставки среднеазиатского газа и нашего газа из подземных хранилищ составят порядка 10,5 млрд куб. м. Мы рассчитываем получить экспортную выручку от продажи газа за пределами СНГ в районе 2,9 млрд долл.", - заявил содиректор компании.

Что касается взаимоотношений с властями Украины, то К.Чуйченко отметил, что "ситуация сегодня значительно более позитивна, чем прошлой зимой". "Подтверждением этому была наша недавняя встреча с премьер-министром Украины Виктором Януковичем. Он поблагодарил нас за то, что мы выполнили в 2006 г. все свои обязательства по поставкам газа и удержали баланс цен на газ на одном уровне, причем в Киеве с пониманием отнеслись к тому, что RUE сработало себе в убыток. Виктора Януковича, кстати, волновал процесс формирования цены на среднеазиатский газ. Мы договорились о том, что механизм формирования цены сделаем более понятным и прозрачным. Мы… будем дальше развивать сотрудничество, в частности, в феврале мы планируем провести презентацию нашей компании в Киеве в правительстве с участием СМИ и коммерческих структур", - рассказал К. Чуйченко.

По его словам, выручки от экспорта в другие страны вполне достаточно для того, чтобы покрыть убыток от поставок российского газа в Украину, который составил приблизительно 850 млн долл. и образовался от того, что RUE была вынуждена покупать российский газ по 230 долл. за 1 тыс. куб. м и продавать по 95 долл. Еще порядка 300 млн долл. убытков компания получила в конце года из-за того, что туркменский газ покупался по 126 долл. за 1 тыс. куб м.

К.Чуйченко сообщил, что выручка RUE по экспортным контрактам 2006 г. составила 2,225 млрд долл. "В прошлом году мы продали 2,5 млрд куб. м газа в Польше, 1,9 млрд – в Венгрии, 3,5 млрд – в Словакии и 0,8 млрд – в Румынии", отметил он. В компании же сообщили, что выручка RUE от продажи газа в январе-сентябре 2006 г. увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. в 1,7 раза и составила 5 млрд 041,7 млн долл. Объемы поставок газа за указанный период в Украину выросли на 46% - до 40,2 млрд куб. м. Поставки газа RUE в другие страны за 9 месяцев 2006 г. составили 4,87 млрд куб. м, что на 7% меньше, чем в январе-сентябре 2005 г. Выручка RUE за 1-е полугодие 2006 г. составила 93,1 млрд руб., увеличившись на 52% по сравнению с тем же периодом 2005 г.

Сообщает РБК.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



Алиса в стране чудес



Нікчемний я

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}