Сегодня
Воскресенье 26 мая 
18:32


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
19.01.2007 | 

Кондолиза Райс бессмысленно съездила на Ближний Восток



Вовремя.info

Госсекретарь США Кондолиза Райс возвращается из краткой поездки на Ближний Восток и в Европу в пятницу, добившись ровно столько, чтобы защититься от обвинений в полной бессмысленности поездки, пишет The New York Times. Целью поездки было возобновить угасающие мирные переговоры между израильтянами и палестинцами, а также заручиться поддержкой мусульман в новой стратегии США в Ираке.

После недельного турне Райс сообщила, что момент благоприятствует достижению прогресса, и что возросшие усилия администрации Буша в данном регионе могут привести к успеху.

 

Палестинский президент Махмуд Аббас и израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт пообещали в ближайший месяц совместно с ней принять участие в трехсторонних переговорах, а 2 февраля в Вашингтоне планируется встреча так называемого "квартета" - США, России, Евросоюз и ООН - в поддержку мирного процесса на Ближнем Востоке. Влиятельные арабские государства дали свое благословение попытке президента США Джорджа Буша, несмотря ни на что, добиться победы в условиях нарастающего в Ираке хаоса.

 

В ходе своей поездки Райс говорила об историческом детерминизме, о том, что великие президенты и премьер-министры способны предугадать момент, когда звезды на геополитическом небосводе благосклонны, и в такой момент спешат воспользоваться преимуществом. "Хочу подчеркнуть тот факт, что у людей уже другие интересы по сравнению с тем, что было пять или десять лет назад, - заявила она. - Они меньше склонны к максимализму и лучше видят широкую стратегическую картину". По ее словам, конфликт в Ливане между Израилем и "Хизбаллах" "внес значительный вклад в подобное изменений отношения" и сделал мирный процесс на Ближнем Востоке более перспективным. Свержение Саддама Хусейна, несмотря на теперешнее насилие в Ираке, уничтожило, по ее словам, угрожавший израильтянам "восточный фронт".

 

Оценивая ситуацию в регионе вообще и в странах, граничащих с Ираком и расположенным в Персидском заливе, в частности, Райс заявила, что она намерена превратить геополитическую структуру умеренных суннитов и шиитов в более сильный и активный альянс, противостоящий экстремистским шиитским и суннитским странам, под которыми подразумеваются Сирия и Иран. "По-прежнему сохраняется тенденция рассматривать данные вопросы с точки зрения противостояния суннитов и шиитов, - говорит Райс. - Однако Ближний Восток преодолеет ее". Она призвала соседние суннитские арабские страны к пониманию того, что шиитское правительство Ирака в первую очередь считает себя арабским и может стать союзником Ирана (шиитского, но неарабского) лишь в том случае, "если шиитскому Ираку откажут в праве занять место в арабском мире".

 

Однако хаос, охвативший регион, является громким и кровавым контраргументом словам госсекретаря, пишет The New York Times. Партнеры Райс по переговорам со стороны израильтян и палестинцев сейчас ослаблены: Махмуд Аббас - победой на прошлогодних выборах группировки "Хамас", а Эхуд Ольмерт - летней войной с боевиками организации "Хизбаллах" в Ливане, которая была воспринята как неудача. Критики заявляют, что война в Ираке зашла в тупик или даже потерпела фиаско. Поэтому в последние два года в Белом доме администрация Буша стремится отвлечь внимание от Ирака, усилив участие в ближневосточном мирном урегулировании и вновь сосредоточив внимание на данном регионе.

 

Но Белый дом также оказался в сложном положении - новый план Буша по Ираку встретил мощное сопротивление со стороны демократов в Конгрессе и даже со стороны иракского премьер-министра Нури аль-Малики. Однако, как предполагает The New York Times, в политическом смысле это противостояние может помочь администрации снять с Белого дома вину за окончательное поражение в Ираке. Представители администрации уже утверждают, что прошлые ошибки насчет необходимого числа солдат допустили генералы, а не Белый дом, что аль-Малики не имеет ни возможности, ни желания сражаться с конфессиональными группировками и обеспечивать единство правительства, что демократы в Конгрессе не дают шанса реализовать новый план.

Передает newsru.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



ОХОТА НА БЫВШУЮ



Нікчемний я

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}