Сегодня
Понедельник 23 мая 
11:41


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
16.01.2007 | 

The Guardian назвала Ющенко «хромой уткой»



Вовремя.info

Человек, который два года назад возглавил украинскую "оранжевую революцию", превратился в бессильного президента – "хромую утку" после унизительного парламентского голосования, в результате которого он фактически лишился власти.

К такому выводу пришел журналист британской газеты «The Guardian» Люк Хардинг в своей статье «Украинский парламент отбирает у Ющенко власть».

В материале, переведенном изданием «Инопресса», отмечается, что Виктор Ющенко, украинский оппозиционный лидер, ставший президентом, больше не имеет права вето в ходе выбора премьер-министра или министра иностранных дел.

Адвокаты Президента Ющенко сказали вчера, что они готовятся подать апелляцию, называя это голосование "антиконституционным".

Тем не менее, складывается впечатление, что в последней конституционной схватке Ющенко потерпел сокрушительный провал. Из-за этой баталии и яростной внутренней борьбы за власть страна была парализована практически весь прошлый год, отмечает издание.

Президент потерял полномочия после того, как его бывшая соратница, превратившаяся в соперницу, Юлия Тимошенко решила присоединить голоса своей партии к голосам партии пророссийского премьер-министра Украины Виктора Януковича.

Газета напоминает, что в конце 2004 года Ющенко и Тимошенко возглавили народную "оранжевую революцию", вспыхнувшую в качестве протеста против подтасованных президентских выборов. В итоге Ющенко сместил Януковича с места президента.

Однако в августе прошлого года Президент был вынужден назначить Януковича премьером, поскольку его собственные союзники, включая Юлию Тимошенко, не смогли сформировать правительство.

Несколькими месяцами ранее Ющенко и Тимошенко поссорились в ходе громкого скандала, сопровождавшегося взаимными обвинениям в коррупции, напоминает издание.

15 января один из ближайших советников Юлии Тимошенко с возмущением отверг обвинение, что она предала "оранжевую революцию", присоединившись к бывшему врагу Януковичу, говорится в статье.

"Это абсурдный довод, – сказал Григорий Немира. – Мы никогда не подписывали с Януковичем никаких пактов". И добавил: "Украинская конституция не функционирует в полной мере. Голосовать вместе с Януковичем было меньшим из зол. Мы хотим добиться досрочных выборов".

Однако вчера в российских газетах отмечали, что Тимошенко изменила свою привычную в последнее время пейзанскую прическу. Наблюдатели сочли это признаком ее недюжинных президентских амбиций.

В прошлую пятницу 366 членов парламента проголосовали за отмену вето Ющенко на законопроект о полномочиях Кабинета Министров, что значительно превышает требуемые 300 голосов. Они также отклонили 42 поправки Президента к законопроекту, продолжает «The Guardian».

Представители партии Ющенко "Наша Украина" называют это голосование антиконституционным. Они готовятся к подаче апелляции в Конституционный суд Украины.

Вчера аналитики сказали, что Ющенко, который должен был оставаться в должности Президента до 2009 года, неуклонно лишается власти.

"Еще с прошлого года он был потенциальной "хромой уткой", – говорит специалист по Украине из Университетского колледжа Лондона Эндрю Уилсон. – Это последний ход".

Хотя Ющенко, кажется, приближается к завершению карьеры, вчерашние события не означают смерть "оранжевой революции", считает Уилсон.

"Законы Украины теперь отличаются от законов, царивших до революции. Пресса стала свободнее. И это во многом орудие современной нормальной политики", - отмечает он.

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



ВЫШЕ НЕБА

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}