Сегодня
Среда 17 августа 
09:43


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
16.01.2007 | 

Украина будет участвовать в строительстве обходного газопровода Nabucco



Вовремя.info

Вчера президент Виктор Ющенко заявил о намерении Украины участвовать в строительстве газопровода Nabucco, по которому газ из Средней Азии в страны Евросоюза будет поставляться в обход России.

Таким образом планируется диверсифицировать поставки топлива и получить возможность закупать не менее 10 млрд кубометров газа без участия Российской Федерации. Однако эксперты полагают, что, получив независимость от российских поставок, Украина усилит конкуренцию между покупателями газа в Средней Азии, что приведет к его резкому подорожанию, сообщает «Коммерсант-Украина».

Газопровод Nabucco протяженностью 3,3 тыс. км обеспечит поставки природного газа из Центральной Азии в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию. В консорциуме по строительству Nabucco принимают участие компании OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия). Стоимость проекта – 4,6 млрд евро. Проектная мощность трубопровода – 26-32 млрд кубометров газа в год. Планируется, что трубопровод будет построен к 2011 году.

Вчера в ходе визита в Румынию президент Виктор Ющенко заявил, что Украина намерена принять участие в газотранспортном проекте Nabucco. "В ближайшее время мы намерены в письменной форме направить румынской стороне суть украинских предложений по этому проекту",– сказал господин Ющенко.

Напомним, что изначально проект газопровода Nabucco, представленный в 2004 году, предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. Однако из-за переговоров по "атомной проблеме" Ирана его осуществление приостановилось. В прошлом году участники консорциума приняли решение вне зависимости от иранской проблемы продолжать строительство газопровода, который бы позволял поставлять газ из Туркмении, Узбекистана и Азербайджана.

Обсуждению конкретных предложений украинской стороны по участию в проекте Nabucco было посвящено состоявшееся вчера заседание правительственного комитета по ТЭК под руководством украинского вице-премьера Андрея Клюева. Официально итоги совещания в Кабмине комментируют неохотно. "Действительно, газотранспортные проекты у Андрея Клюева обсуждались, но более подробной информации у нас нет",– заявили в пресс-службе вице-премьера.

Впрочем, как рассказали в Минтопэнерго Украины, в ходе переговоров члены правительственного комитета приняли решение направить участникам консорциума два возможных сценария по участию украинской стороны. Первый предполагает полную интеграцию Nabucco в газотранспортную систему Украины. При этом весь объем газа будет идти через территорию Украины, а не Румынии. "Общая мощность нашей газотранспортной системы при поставке газа на экспорт составляет 145 миллиардов кубометров. А экспортируем мы по ней 120 миллиардов кубометров,– пояснил источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго.– Это значит, что у нас есть 25 миллиардов свободных, уже построенных мощностей для прокачки газа в Венгрию, Словакию, Австрию и Германию".

По мнению экспертов, интегрировав Nabucco в свою ГТС, Украина не получит дополнительных объемов газа, а лишь сохранит существующие. "Ежегодно добыча газа на месторождениях Ямала падает. Россия это падение, конечно, компенсирует за счет увеличения добычи на Штокманском месторождении, газ из которого пойдет по Северо-Европейскому газопроводу,– говорит член комитета по ТЭК Верховной рады Виктор Тополов.– Но для Украины это падение 'смертельно' – оно приводит к снижению объемов транзита газа через Украину. Nabucco сможет возместить это падение".

Второй сценарий, который обсуждался правительственным комитетом по ТЭК, предполагает строительство лишь маломощной перемычки – не более 10 млрд кубометров – между Nabucco и украинской ГТС. "Это, по крайней мере, позволит создать реальный источник поставок природного газа в страну, создав альтернативу России и упрочив наши переговорные позиции",– сказал источник в Минтопэнерго. Напомним, что сейчас весь среднеазиатский газ поступает на Украину только транзитом через территорию России.

Эксперты считают, что появление Nabucco может также иметь и негативные последствия, спровоцировав повышение цен на газ для Украины. "Получив альтернативный источник поставок газа, мы одновременно получим и альтернативных покупателей этого газа,– говорит господин Тополов.– А значит, цена на него может значительно превысить 130 долларов за тысячу кубометров, по которым мы сейчас покупаем среднеазиатский газ". Напомним, что с начала 2007 года единственным импортером газа на Украину является RosUkrEnergo. Компания поставляет смесь узбекского, казахстанского и туркменского газа по цене $130 за тысячу кубометров. Отметим, что ранее австрийская OMV заявляла о готовности покупать среднеазиатский газ по цене $200-250 за тысячу кубометров.

Еще одной возможной проблемой может быть ухудшение отношений с ОАО "Газпром". Ранее российский монополист неоднократно высказывался против проекта по строительству газопровода в обход России. Вчера в пресс-службе "Газпрома" отказались комментировать планы Украины по участию в Nabucco. При этом неофициально сотрудники компании заявили, что "разговоры на эту тему вызывают у руководства сильное раздражение". 

Сообщает КоммерсантЪ

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



Нікчемний я



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}