Сегодня
Воскресенье 22 мая 
10:56


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
15.01.2007 | 

Между Россией и Белоруссией разгорается сахарная война



Вовремя.info

Между Россией и Белоруссией грядет новая торговая война - на этот раз сахарная. Россия полагает, что белорусские поставщики под видом своего сахара поставляют в Россию продукцию из третьих стран, пользуясь беспошлинным торговым режимом. Чтобы беспошлинный импорт не создавал конкуренцию российским производителям, Россия требует ограничить беспошлинный экспорт ста тысячами тонн, что в 4,5 раза меньше того, что белорусы поставляют сейчас. Переговоры по этому вопросу должны начаться в Москве до 20 января.

Экспорт сахара из Белоруссии в Россию давно вызывал у Москвы вопросы. Собственное производство сахара в этой стране немногим превышает 400 тыс. тонн в год. Внутреннее потребление составляет около 350 тыс. тонн. При этом по данным «Союзроссахара», объем поставок из Белоруссии в Россию в последние годы составляет от 420 до 480 тыс. тонн в год. «Даже если в Белоруссии не было съедено ни одного килограмма собственного свекловичного сахара, то поставки в Россию сахара из сырца как минимум составили 45 тыс. тонн, из-за чего российский бюджет потерял 15,3 млн долларов», - говорит заместитель председателя правления «Союзроссахара» Сергей Миронов.

По мнению российской стороны, подобные масштабные поставки сахара белорусские компании осуществляют за счет реэкспорта сахара из третьих стран, в отношении которых Россией введены импортные пошлины. То есть фактически Минск, поставляя как союзное государство товар без пошлин, забирает из бюджета России ввозную пошлину на импортный сахар и создает конкуренцию российским производителям и импортерам.

Чаще всего сахар докупается в Латинской Америке, это тростниковый сырец, несравнимо более дешевый, чем сахарная свекла, при этом никаких пошлин не уплачивается. «С каждой тонны такого сахара в бюджет должны доплатить 340 долларов плюс 10% НДС. В результате получается, что российский бюджет не досчитался за эти четыре года 160 миллионов долларов. Еще проблема заключается в том, что поскольку этот сахар производят там на льготных условиях, здесь он наносит экономический ущерб отечественной отрасли», - цитирует телеканал «Вести недели» Миронова, передает «Newsru.com».

Решить эту проблему российские чиновники уже пытались. В частности представители МЭРТа, предлагали ввести на белорусский сахар компенсационную пошлину в размере 8,1% от таможенной стоимости. В октябре 2006 года ведомство Германа Грефа направило в правительство соответствующий проект, однако, как заявил премьер-министр Фрадков в пятницу 12 января после переговоров по поставкам нефти, пошлина вводиться не будет.

«Никто не вводил экспортной пошлины на сахар, это - дезинформация, - сообщил Фрадков. - Стоит вопрос об ограничениях количественных, и мы надеемся, что белорусские поставщики примут на себя добровольные обязательства по ограничению поставок сахара, что и будет предметом переговоров экспертов».

В Москве считают, что квоту следует ограничить 100 тыс. тонн ежегодно. Однако, по словам белорусских чиновников, Минск просит выделить для Белоруссии на 2007 год квоту в 400-450 тыс. тонн сахара и при этом увеличивать ее каждый следующий год на 5%. Позиции, как и в случае с нефтью и газом, у сторон прямо противоположные. Минские чиновники уже проявили себя упорными и умелыми дипломатами. Смогут ли они навязать Москве борьбу по сахарному вопросу, такую же ожесточенную как и по нефти и газу, станет понятно до конца этой недели. Вице-премьер Белоруссии Иван Бамбиза, которому поручено вести переговоры по этому вопросу, прибудет в Москву до 20 января.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}