Сегодня
Среда 24 мая 
07:14


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
27.10.2006 | 

Закон о Кабмине готов к рассмотрению



РБК

Президент Украины Виктор Ющенко внес на рассмотрение парламента проект Закона Украины "О Кабинете Министров Украины и центральных органах исполнительной власти". Об этом сообщили в пресс-службе президента.

В соответствии со статьей 93 Конституции Украины Президент внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект, определив его как безотлагательный для внеочередного рассмотрения. Данный законопроект будет представлять во время его рассмотрения на пленарном заседании парламента советник Президента Игорь Колиушко.

Данный законопроект состоит из 7 разделов, которые разделяются на главы и содержит 87 статей.

Раздел "Общие положения" определяет место Кабинета Министров Украины в системе органов государственной власти Украины, основные задачи и принципы деятельности правительства Украины.

Раздел "Состав Кабинета Министров Украины" регулирует статус членов правительства, порядок формирования Кабинета министров, основания и порядок прекращения полномочий (отставки) Кабинета Министров Украины.

Раздел "Компетенция Кабинета Министров Украины" регулирует: общие вопросы компетенции КМУ по направлениям государственной политики, полномочия правительства по руководству системой органов исполнительной власти, государственными предприятиями, учреждениями и организациями, полномочия КМ в отношениях с Президентом Украины, Советом национальной безопасности и обороны Украины, а также с консультативными, совещательными и другими вспомогательными органами и службами, создаваемыми Президентом Украины, полномочия Кабмина в отношениях с Верховной Радой Украины и ее органами, отношения КМ с другими государственными органами, органами местного самоуправления и объединениями граждан.

Раздел "Организация деятельности Кабинета Министров Украины" определяет функциональные обязанности премьер-министра и других членов правительства, принципы ответственности КМ и его отдельных членов, порядок подготовки и проведения заседаний правительства, деятельности правительственных комитетов, процедуру принятия актов КМ, основы функционирования Секретариата Кабинета министров.

Раздел "Министерства" регулирует: общие вопросы компетенции министерства, порядок их создания, реорганизации и ликвидации, организацию министерства, в частности, состав и систему министерства, статус министра как руководителя министерства и его заместителей; статус государственного секретаря министерства, организацию аппарата министерства, определяет функции и правовой статус правительственных органов; полномочия министра по надзору за правительственным органом; статус территориальных органов (подразделений) правительственных органов.

Раздел "Обеспечение членов Кабинета Министров Украины и их заместителей" регулирует вопросы статуса патронатных служб членов Кабинета министров Украины, вопросы оплаты труда и материально-бытового обеспечения членов правительства, заместителей министров.

Раздел "Заключительные и переходные положения" определяет порядок вступления в силу Закона Украины "О Кабинете Министров Украины", в том числе порядок введения должностей государственных секретарей министерств и другие особенности.

Основным нормативно-правовым актом в данной сфере правового регулирования является Конституция Украины (с изменениями, внесенными Законом Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года № 2222-ІV).

Отметим, что президентский законопроект содержит ряд ключевых отличий от законопроекта, внесенного в парламент 13 октября Кабинетом министров. Так, президентский законопроект регулирует деятельность не только высшего органа исполнительной власти, но и центральных органов. Документом предусматривается внесение изменений в систему управления как в самом Кабинете министров, так и в министерствах и государственных комитетах. По мнению Президента, в Украине должна быть построена четкая вертикаль исполнительной власти, где есть правительство, глава правительства и министерства. Министерства должны выполнять исключительно политическую роль. Под ними есть соответствующие государственные комитеты, которые реализуют административную функцию, они подотчетны и подконтрольны министерствам. Об этом сообщил 18 октября первый заместитель главы Секретариата Президента Арсений Яценюк.

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ВЫШЕ НЕБА



ОДНАЖДЫ В РИМЕ



ОХОТА НА БЫВШУЮ

Интересное видео

Загрузка...

Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like