Сегодня
Четверг 11 августа 
11:46


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
22.12.2006 | 

НБУ: национальная валюта будет стабильной



Вовремя.info

Прогнозы специалистов НБУ о том, что валютные резерва Нацбанка Украины до конца 2006 года превысят 20 млрд долларов подтверждаются.

Как сообщил руководитель группы советников Нацбанка Валерий Литвицкий, по состоянию на 21 декабря объем валютного запаса составил 22 млрд долларов и достиг нового исторического максимума.

"Валютные резервы, накопленные к началу 2007 года являются надежным фундаментом выполнения Украиной, как в следующем, так и в уходящем году, всех своих платежных обязательств, а также гарантируют стабильность обменного курса национальной валюты в среднесрочной перспективе", - резюмировал Литвицкий.

Накопленные средства будут использованы для амортизации обслуживания внешнего долга в следующем году. По словам Литвицкого, если прогнозы снижения процентных ставок в следующем году подтвердятся, то существует вероятность того, что за счет новых, более дешевых заимствований, могут быть рефинансированы существующие на сегодняшний день внешние суверенные долги Украины.

Во II полугодии объем валютных резервов вырос на 4,5 млрд долларов, в то время как в I квартале 2006 года в связи с парламентскими выборами наблюдалось сокращение их объема на 2,1 млрд долларов. Таким образом, в 2006 году чистый прирост валютных резервов составляет 2,6 млрд долларов.

"Это примерно совпадает с объемом внешних заимствований правительства, которые в последнем квартале года составили 2,4 млрд долларов", - отметил Литвицкий.

Говоря о качестве валютных резервов, он отметил целесообразность того, чтобы в следующем году более весомый вклад в рост валютных резервов внесли экспортно-импортные операции, а также средства, полученные в результате приватизации государственного имущества при относительном уменьшении роли внешнего заимствования.

В 2005 году валютные резервы увеличились на 9,8 млрд долларов, из них порядка половины средств были получены в результате приватизации с участием иностранного инвестора.

Заимствования правительства на международных внешних рынках и у международных финансовых организаций составили 1,2 млрд долларов. Остальные средства были получены в результате удержания позитивного сальдо торгового баланса и в целом текущего счета.

Ранее Литвицкий отмечал, что если валютные резервы НБУ превысят 20,5 млрд долларов, он будет советовать руководству НБУ умеренно участвовать в операциях по покупке валюты и не допускать непривычных для рынка колебаний обменного курса.

В конце октября 2006 года эксперты миссии МВФ, которая находилась в Украине, заявили, что валютные резервы НБУ выросли к "комфортному уровню", а утверждения о высокой степени "недооценки" обменного курса гривны сейчас имеют под собой гораздо меньше оснований.

Между тем украинские банкиры не ожидают серьезных изменений гривневого курса в 2007 году. Но отмечают, что определяющим фактором будет неизменность подхода Нацбанка Украины к курсообразованию в 2007 году.

Вместе с тем сохраняется перспектива введения ограничений на кредитование физических лиц в иностранной валюте (проект постановления НБУ о порядке регулирования валютных операций), что к концу будущего года может привести к некоторой ревальвации национальной денежной единицы.

С начала 2006 года официальный курс гривны держится на отметке 5,05 гривен за долларов. Согласно проекту Основных принципов денежно-кредитной политики Украины на 2007 год, курсовой коридор гривны определен в пределах 4,95-5,25 гривен за доллар.

По материалам РБК-Украина

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Нікчемний я



ВЫШЕ НЕБА



ОХОТА НА БЫВШУЮ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}