Сегодня
Среда 17 августа 
12:50


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
22.12.2006 | 

Ющенко: Украина вступит в НАТО



Вовремя.info

Украина формирует собственную политику безопасности, которая предусматривает вхождение страны в НАТО, заявил президент Виктор Ющенко.



"Строя модель участия Украины в системе коллективной европейской безопасности и оборонной евроатлантической политики, мы категорически исходим из того, что она не направлена против кого-то, мы, как политики, абсолютно убеждены в том, что это есть самый оптимальный ответ в контексте и европейского, и регионального выбора в отношении основ безопасности", - заявил Ющенко.

"Базовая, фундаментальная политика обороны и безопасности давно склонилась к коллективным основам ее формулирования, и это ответ в рамках единого европейского дома, а Украина является центральноевропейской страной", - сказал Ющенко.

При этом президент Украины осознает, что нельзя игнорировать интересы России в выстраивании национальной системы безопасности, и готов вести переговоры по этому вопросу.

"Россия - это великая страна, это наш вечный сосед, игнорировать наши взаимоотношения в этом вопросе было бы большой ошибкой. Сегодня перед нами стоит вопрос: что нужно сделать Украине, чтобы корректно отнестись к российским интересам в этом вопросе. Это тот вопрос будущих переговоров, которые нам нужно вести с Россией", - сказал Ющенко.

По его словам, "у российской стороны существует ряд вопросов, начиная с того, как потенциально может использоваться украинская территория, как Украина смотрит на размещение ядерных арсеналов третьих стран, как Украина смотрит на размещение военных баз". "Украина имеет ответ на все эти вопросы, причем ответ, который оптимизирует наши отношения с Россией, а не усложняет их", - подчеркнул президент.

Кроме того, он напомнил о взаимодействии в форматах Россия-НАТО и Украина-НАТО, которое "говорит о том, что наши две страны гармонизируют свою политику с оборонным североатлантическим блоком". "Это та дорога, которая, думаю, позволит и одной, и другой стороне, параллельно идя к интеграционным процессам, значительно сблизить стандарты своего понимания наших отношений, понимания, что и у России, и у Украины есть план сотрудничества с НАТО", - отметил Ющенко.

При этом он высказался за продолжение военно-технического сотрудничества с Москвой: "Украина готова взять на себя любые обязанности, гарантии, которые бы обеспечили российской стороне ощущение полной безопасности и стабильности в разработке и производстве совместно с Украиной современных военных технологий вооружений".

Говоря о пребывании Черноморского флота России в Крыму, то Ющенко не видит "проблем в соблюдении статус-кво до 2017 года" (срок окончания аренды по двустороннему соглашению).

Что касается возможности продления аренды, то президент Украины отметил: "С другой стороны, есть другой базовый документ, это Конституция Украины, которая не предусматривает возможности нахождения на территории Украины баз иностранных государств".

Остановившись на проблемах выполнения действующего соглашения от пребывании ЧФ на территории Украины, Ющенко сказал, что создан подкомитет, который рассматривает вопрос временного пребывания ЧФ РФ в Севастополе и исполнение соответствующих документов по этому вопросу. "Мы хотели привести в соответствие с подписанными документами положения, которые касаются земли, делимитации самой военной зоны, военной базы", - пояснил глава украинского государства.

Среди проблем, на его взгляд, "есть вопросы управления активами, в первую очередь, недвижимым имуществом", использования радиочастот, использования навигационного арсенала по периметру крымского полуострова.

Передают подробности.

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



Социальная сеть



Нікчемний я

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}