Сегодня
Среда 17 августа 
07:19


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
19.12.2006 | 

ПР пытается вернуть в ЦИК Кивалова



Вовремя.info

Депутаты из фракции Партии регионов, члены Комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления предлагают Верховной Раде вернуть старый состав Центральной избирательной комиссии. Соответствующий законопроект №2765 зарегистрирован в парламенте 18 декабря с.г. Авторами законопроекта выступили народные депутаты Иван Вернидубов, Юрий Воропаев и Василий Хара.



В пояснительной записке к законопроекту говорится: "8 декабря 2004 года Верховная Рада Украины приняла постановление "О досрочном прекращении полномочий членов Центральной избирательной комиссии" № 2224-ІУ".

Депутаты считают, что указанное постановление противоречит ч. 2 ст.19, п. 21 ст.85 Конституции Украины (в редакции от 28 июня 1996 г.), и п.4 и 6 ст.30 Закона Украины "О Центральной избирательной комиссии". В законопроекте отмечается, что единственным основанием для досрочного прекращения полномочий всех членов Центризбиркома стало высказывание ВР недоверия ЦИК. Однако, по мнению "регионалов", "такое основание для досрочного прекращения полномочий членов ЦИК законодательством Украины не предусмотрено". "Таким образом, 8 декабря 2004 полномочия членов Центральной избирательной комиссии были прекращены незаконно", - отмечают народные избранники.

В законопроекте также отмечается, что никаких оснований для привлечения к ответственности лиц, которые были членами Центральной избирательной комиссии до 8 декабря 2004 года, до этого времени не установлено. Таким образом, ввиду вышеизложенного и исходя из необходимости возобновления законности и утверждения верховенства права, авторы законопроекта считают необходимым рекомендовать Верховной Раде Украины упразднить постановление "О досрочном прекращении полномочий членов Центральной избирательной комиссии" от 8 декабря 2004 года № 2224-ІУ.

Напомним, что после того, как 24 ноября 2004 г. тогдашний председатель Центральной избирательной комиссии Сергей Кивалов объявил победителем выборов президента Виктора Януковича, в Киеве начались массовые акции протеста. 28 ноября возглавляемый кандидатом в президенты Виктором Ющенко Комитет национального спасения выдвинул ультиматум Леониду Кучме - в течении 24 часов выполнить четыре условия - отставка правительства, смена состава ЦИК и представление новых кандидатур, а также внесение изменений в закон о выборах.

1 декабря 2004 г. Верховная Рада выразила недоверие правительству Виктора Януковича, следствием чего являлась отставка. 2 декабря в Верховном Суде было заявлено о внешнем вмешательстве посторонних лиц в электронную систему "Выборы". 4 декабря Центризбирком назначил повторное голосование по выборам Президента Украины на 26 декабря.

8 декабря парламент 402-мя голосами "за" поддержал в пакете три законопроекта — о внесении изменений в Конституцию Украины и внесении изменений в Закон "О выборах Президента Украины". В тот же день ВР досрочно прекратила полномочия членов Центральной избирательной комиссии во главе с Сергеем Киваловым, а именно: Валерия Бондыка, Сергея Дубовика, Марины Ставнийчук, Валентины Завалевской, Михаила Охендовского, Игоря Качура, Бронислава Райковского, Руслана Князевича, Андрея Магеры, Ярослава Давыдовича, Александра Чупахина, Юрия Данилевского, Юрия Донченко и Николая Рыбачука. Также парламент назначил новый состав ЦИК, в который вошли: Сергей Дубовик, Ярослав Давыдович, Игорь Качур, Руслан Князевич, Андрей Магера, Николай Мельник, Марина Ставнийчук, Александр Чупахин, Жанна Усенко-Черная, Валерий Шелудько, Валентина Завалевская, Юрий Донченко, Анатолий Писаренко, Бронислав Райковский, Михаил Охендовский. Все члены ЦИК сразу приняли присягу. 9 декабря главой ЦИК был избран Ярослав Давыдович.

26 декабря состоялся так называемый третий тур выборов президента (фактически переголосование второго тура), победителем которого был признан Виктор Ющенко. 28 декабря кандидат в президенты В.Янукович подал в Верховный суд 4 жалобы. Все они не были удовлетворены. Рассмотрение жалоб продолжалось до 20 января 2005 г. А 23 января состоялась инаугурация нового президента В.Ющенко.

В декабре 2005г. ВР направила запрос к Генпрокурору Украины о привлечении к уголовной ответственности бывшего главу Центризбиркома С.Кивалова за нанесение государственных убытков в особо крупных размерах. Кроме того, парламент направил ряд запросов о возбуждении уголовных дел по поводу фальсификации президентских выборов. По фактам фальсификации было возбуждено более 700 уголовных дел. После выборов-2004 шли разговоры о существовании так называемого "транзитного сервера", наличие которого до сих пор не доказано. С.Кивалова обвиняли в организации так называемых "каруселей" в пользу В.Януковича, также говорилось о том, что ему заплатили 20 млн долл. за досрочное объявление победителем второго тура В.Януковича. После отстранения от должности председателя ЦИК С.Кивалов на некоторое время скрылся из поля зрения отечественных правоохранителей. Как объяснял потом сам С.Кивалов – "поехал в Россию подлечиться", однако многие утверждали, что он "ударился в бега". МВД объявило его в международный розыск. В итоге реальных обвинений С.Кивалову предъявлено так и не было. Сейчас он работает народным депутатом от Партии регионов – председатель парламентского комитета по вопросам правосудия и руководитель группы по межпарламентским связям с РФ.

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ВЫШЕ НЕБА



Алиса в стране чудес



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}