Сегодня
Воскресенье 23 января 
19:45


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
13.05.2007 | 

Ющенко высоко оценивает решения краковского саммита по нефтепроводу Одесса-Броды



Вовремя.info

Президент Украины Виктор Ющенко высоко оценивает принятые на неформальном энергетическом саммите в Кракове решения относительно проекта нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск. Об этом он заявил на общей пресс-конференции участников встречи, сообщает пресс-служба Президента Украины.

"Диалог вокруг проекта Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск продолжается много лет, но ему не хватало достаточно глубокого и ответственного политического решения. Основное сегодня - что такое решение принято. Политики сделали свое дело", - сказал В.Ющенко.
Вчера по итогам саммита в Кракове президенты Украины, Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши и представитель Казахстана подписали Коммюнике по вопросам энергетического сотрудничества. В документе в частности отмечается, что шесть стран приложили много усилий для "развития современной добывающей промышленности, транзитной инфраструктуры и развития регионального сотрудничества на межправительственном уровне". Их усилия направлены на снабжение энергоносителей из Каспийского региона в Европу. Эта цель будет достигнута путем диверсификации источников и маршрутов транспортировки энергоносителей, которые совмещают бассейны Каспийского и Черного морей с регионом Балтийского моря, в частности маршрута Одесса-Броды-Плоцк-Гданск, а также путем развития новых газотранспортных маршрутов.
В ходе саммита стороны договорились о создании совместного предприятия (СП) для управления нефтепроводом Одесса-Броды. Президент Польши Лех Качинский отметил, что в СП "будут доминировать государственные компании" и добавил, что "пока неизвестно, какие еще страны смогут присоединиться" к проекту, и "какой окончательный характер он будет иметь". Делегации шести стран согласились создать межправительственную рабочую группу по энергетическим вопросам на уровне профильных министров. Заданием межправительственной рабочей группы является определение основных критериев основания компании для развития общих энергетических проектов. Участники встречи договорились, что саммит в Кракове будет иметь продолжение в октябре в Вильнюсе - на встречу будут приглашены "главные игроки энергетического рынка Востока и Запада".
На сегодня, как отметил Президент Украины, ни одно государство не имеет "самодостаточной энергетической политики". Следовательно, важной является координация усилий стран, которые добывают энергоресурсы и обеспечивают их транспортировку, "в единую концепцию", которая принесла бы пользу, прежде всего, национальным интересам каждой стране. "Это был ключевой мотив, который посадил за стол участников саммита", - заметил В.Ющенко. По словам главы государства, Украина высоко оценивает перспективность проекта Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск, который будет иметь после его завершения значительные мощности, "не является большой экономической проблемой его достроить, выйти на новые возможности рынка", - сказал он. При этом В.Ющенко подчеркнул, что достигнутая относительно реализации проекта политическая договоренность является достаточным условием для организации соответствующей рабочей группы. "Рабочая группа, которая будет создана на правительственном уровне, должна найти конечную формулу интеграции каждой стороны в этот проект", - отметил В.Ющенко. Президент Украины также не исключил, что к реализации проекта могут подключиться новые участники, "желательно, чтобы инициативу этого проекта поддержали и другие стороны".
Как сообщает Reuters, Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе энергетического саммита уже заявил о готовности его страны присоединиться к проекту нефтепровода Одесса-Броды, что позволит транспортировать каспийскую нефть через Украину и Польшу в Западную Европу. "Мы оказываем очень сильную политическую поддержку этому проекту", - заявил И.Алиев. "Мы хотим играть большую роль в обеспечении энергетической безопасности Европы, наша страна располагает значительными нефтяными запасами, которые могут быть использованы в течение многих лет", - добавил И.Алиев. При этом он подчеркнул, что необходимо провести технический анализ проекта перед тем, как определить, какое именно количество нефти Азербайджан сможет поставить.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Алиса в стране чудес



Социальная сеть



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}