Сегодня
Среда 24 апреля 
08:32


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
11.12.2006 | 

В автомобиле Ковтуна нашли следы полония



БИ би си

Немецкий прокурор не исключил, что бизнесмен Дмитрий Ковтун мог быть причастен к убийству экс-офицера ФСБ России Александра Литвиненко. Тем временем, находящийся в российской тюрьме бывший сотрудник КГБ заявил, что знает, кто осуществил убийство.

Прокурор Мартин Кенке сделал свое заявление после того, как полиция обнаружила следы полония-210 в гамбургской квартире, где Ковтун побывал перед вылетом в Лондон для встречи с политэмигрантом Литвиненко.

Немецкие следователи также подтвердили, что автомашина, в которой Дмитрий Ковтун передвигался по Гамбургу, несет следы заражения полонием-210.

"Мы считаем, что возможны оба варианта: что он [Ковтун] был жертвой, но также и то, что он мог быть причастен как минимум к приобретению полония", - заявил Кенке.

Российские власти рассматривают Ковтуна как жертву отравления полонием-210 - веществом, ставшим причиной смерти Литвиненко.

Ковтун вылетел в Гамбург из Москвы 28 октября. Российские следователи не нашли следов полония в самолете "Аэрофлота", которым он летел.

1 ноября Ковтун, Литвиненко и еще один фигурант этого дела - Андрей Луговой, встречались в лондонской гостинице "Миллениум". Все трое являются бывшими сотрудниками советских и российских спецслужб, их связывает совместная учеба и работа.

После встречи Литвиненко почувствовал себя плохо. В баре, где происходила встреча, а также в одном из номеров гостиницы было обнаружено много следов полония-210.

В настоящий момент Ковтун проходит обследование в московской больнице.

В той же больнице находится и Луговой, однако его допрос, который первоначально должен был состояться в прошлую среду, постоянно откладывается.

Связанный со следствием источник Интерфакса заявил, что допрос может пройти во второй половине дня в понедельник. При этом в понедельник Интерфакс сообщил со ссылкой на "источники, близкие к следствию", что следователи российской Генпрокуратуры до конца недели, возможно, вылетят в Лондон вместе с группой Скотленд-Ярда, работающей сейчас в Москве.

Британские газеты ранее сообщали со ссылкой на анонимные источники в британской полиции, что Луговой является главным подозреваемым в убийстве Литвиненко. Сам Луговой заявлял, что его "пытаются подставить".

Тем временем в понедельник бульварная газета Daily Mirror сообщила со ссылкой на свой источник в полиции, что следствие якобы нашло доказательство того, что Литвиненко отравили именно в отеле "Миллениум".

Этим доказательством, пишет газета, может служить автобусный билет, купленный Литвиненко 1 ноября. Полиция, утверждает газета, нашла и проверила автобус, на котором Литвиненко ехал на встречу с Ковтуном и Луговым. Автобус оказался чист от каких-либо следов радиоактивности.

Мнения специалистов по поводу того, мог ли уже отравленный Александр Литвиненко оставлять за собой следы радиоактивности, явно разделились. Ряд экспертов на Западе считает, что при той огромной дозе полония-210, которую получил бывший сотрудник ФСБ, он вполне мог оставлять такие следы - через пот и даже дыхание.

Некоторые российские специалисты, напротив, считают, что никакие потовыделения не выносят полоний-210 наружу.

Показания Трепашкина

Тем временем, бывший сотрудник Федеральной службы безопасноти Михаил Трепашкин, находящийся в российской тюрьме, сообщил британской газете Daily Telegraph, что считает ключевой фигурой в отравлении Литвиненко действующего полковника ФСБ, участвовавшего в 1998 году в скандальной пресс-конференции, посвященной якобы готовившемуся покушению на бизнесмена Бориса Березовского.

Трепашкин сообщил газете имя этого человека, однако та не стала его публиковать во избежание судебных исков.

По словам Трепашкина, полковник был одним из четверых участников пресс-конференции, чьи лица были скрыты масками. В этом мероприятии участвовали и Литвиненко (чье лицо было открытым), и Трепашкин.

Они обвинили других сотрудников ФСБ в организации покушения на Березовского.

Трепашкин настаивает на том, чтобы британские следователи встретились с этим полковником. Он также сам хотел встретиться с британцами, однако те отказались от такой встречи после того, как российский генеральный прокурор Юрий Чайка заявил о ее нежелательности.

Трепашкин был посажен за решетку за разглашение государственной тайны. Его сторонники считают, что он наказан за предание гласности свидетельств в пользу причастности ФСБ к взрывам в московских многоэтажках осенью 1999 года.

Ведущие мировые правозащитные организации называют Трепашкина политзаключенным.

Упоминание неуместно

Британское правительство задержало намеченное на понедельник начало очередной кампании по борьбе с курением.

Теле- и радиостанции должны были передавать в эфир список содержащихся в сигаретах токсических веществ. В их числе упоминался и полоний-210 - радиоактивный изотоп, которым был убит Александр Литвиненко.

По мнению официальных лиц, подобные упоминания полония-210 в кампании по борьбе с курением выглядят сегодня неуместными.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Eat. Pray. Love



ВЫШЕ НЕБА

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}