Сегодня
Четверг 24 июня 
05:05


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
11.12.2006 | 

В Украине не будет ещё одной "оранжевой" партии



prognosis.ru

Создание на Украине еще одной «оранжевой» политической силы может окончательно расколоть оппозицию и ослабить политическую поддержку президента. «Народный Союз «Наша Украина» может получить в честь второй годовщины своего создания очень неприятный подарок — партию-клон. О возможном создании новой политической силы в стране говорят уже более месяца. Якобы бывший «нашеукраинец» Николай Катеринчук готовит первый съезд собственного детища, и в феврале и без того внушительный список политических партий страны пополнится еще одним номером. В то же время его ближайшие политические соратники утверждают, что речь идет вовсе не о партии, а о новом демократическом движении. Но какой бы ни была нова организация, она обречена на провал.

Поражение «Нашей Украины» на парламентских выборах, а также конфликты в руководстве привели к довольно стремительному падению рейтинга. По данным социологических исследований, партию поддерживают от 7 до 10% избирателей. Напомним, что еще в марте этого года партия президента получила на выборах 14% голосов. Собственно, категория разочаровавшихся избирателей и могла привлечь внимание желающих создать новую партию.

«Еще перед выборами в парламент свободной ниши в партийной среде Украины не было. И это четко засвидетельствовали результаты голосования. Но сейчас она появилась на «оранжевом» электоральном поле среди тех, кто разочаровался в существующих партиях и блоках соответствующего идеологического направления», — рассказала «Делу» Ирина Бекешкина, научный руководитель Фонда «Демократические инициативы». По ее словам, сегодня эта категория на вопрос «Какую политическую силу вы поддерживаете?» — выбирает вариант «Тяжело ответить». Частично в данную группу входят также бывшие приверженцы не только НСНУ, но и СПУ.

Но гарантировать, что, «если выборы состоятся в ближайшее воскресенье», эти избиратели вновь не поддержат эти партии, нельзя, уверена социолог. В то же время «разочарованных» в новой партии может привлечь личность лидера. Если бы новую партию возглавил Юрий Луценко, то есть шанс, что у нее появится около 3% симпатиков, отмечает Бекешкина. Но вряд ли может рассчитывать даже на такой результат партия с председателем Катеринчуком, считает социолог. Что интересно, говорит Бекешкина, не способна помочь новой партии даже поддержка Виктора Ющенко.

Утопичность ожиданий того, что разочаровавшийся электорат «Нашей Украины» автоматически перейдет к новой партии, подтверждает и Александр Литвиненко, эксперт Центра Разумкова. «Является ошибочным суждение о том, что те люди, которые разочаровались в одной партии, сразу же перейдут в аналогическую структуру, но с новыми лидерами», — говорит Литвиненко. Эксперт уверен, что новый проект, если его возглавит Катеринчук, окажется неспособным создать ощутимую конкуренцию «Нашей Украине».

Создавая новый «оранжевый» проект, Катеринчук или любой другой политик изначально загоняет его в довольно узкое электоральное поле. При этом ему придется столкнуться с довольно опытными и сильными конкурентами и еще более усугубить раскол в правом лагере. Для чего вообще нужно создавать новую партию, не понимает и директор Центра социологических исследований Андрей Ермолаев: «Новый проект в первую очередь будет конкурентом уже существующим силам, в первую очередь для «Нашей Украины» и БЮТ».

Ермолаев допускает, что новый проект может стартовать вовсе не как партия, а в качестве, например, общественного движения. Но это будет всего лишь «проба пера». А рано или поздно лидеры все равно столкнутся с необходимостью вести на выборы именно партию. «То, что этот проект рассматривается как проект под молодых лидеров — убеждения политтехнологов этого проекта, но не избирателей», — отмечает политолог.

Несостоятельность нового проекта также подтверждают и те политики, которых Катеринчук пригласил в новый проект. Так, Вячеслав Кириленко, Юрий Павленко и Тарас Стецькив уже заявили, что не собираются участвовать в формировании какой-либо партии. Вряд ли на это пойдет и Юрий Луценко.

В частности, учитывая тот факт, что экс-глава МВД планирует объединять все здоровые «оранжевые» силы, «протянув руку» Роману Безсмертному, Юлии Тимошенко и даже Александру Морозу. Именно объединение является более приоритетным и для избирателей, уверяет Ирина Бекешкина: «Объединение среди приверженцев «Нашей Украины», БЮТ и других демократических сил намного важнее, чем появление новой партии».

Варианты существования будущей пропрезидентской партии:

1. Виктор Балога попробует открыть «второе дыхание» у Народного Союза «Наша Украина». До запланированного на февраль 2007 года съезда партию попытаются переформатировать и вывести из кризиса.

2. Экс-глава МВД Юрий Луценко имеет все шансы стать лидером новой партии или блока, опять-таки созданного для поддержки президента. В данный блок могут войти «осколки» Блока «Наша Украина» образца 2004 года. (УНП, РУХ и др.) К ним могут также присоединиться и депутаты (не исключено, что вместе с собственными «карликовыми» партиями), недовольные положением дел в НСНУ. К примеру, Николай Катеринчук.

3. «Нашу Украину» окончательно одолевает раскол и падение авторитета среди избирателей. Отсутствие единого курса и вялая позиция президента могут привести к тому, что основная масса «нашеукраинцев» принимает решения доверить свою судьбу Юлии Тимошенко. Таким образом, БЮТ становится единоличным наследником оранжевой идеологии.

4. Главе государства, лидерам НСНУ и популярным молодым пропрезидентским политикам (Луценко, Кириленко, Катеринчуку и др.) удается создать действенную партию (блок). В перспективе эта политическая сила может объединить усилия на оппозиционном поприще с БЮТ. Два равных партнера создадут единую программу развития страны и вместе будут стремиться к власти.

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



ВЫШЕ НЕБА



ОХОТА НА БЫВШУЮ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}