Сегодня
Пятница 25 июня 
17:03


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
07.12.2006 | 

Всемирный банк предлогает Украине отменить квоты на экспорт зерна



ЛИГА

Всемирный банк (ВБ) обнародовал свой отчет по поводу недавно внедренных квот для экспортеров зерна в Украине. Он подготовлен совместно с Немецкой консультативной группой для украинского правительства и содержит результаты исследования влияния квот на цены на зерно на внутреннем рынке, защиту прав потребителей, доходы от экспорта и инвестиции в зерновой сектор. Банк утверждает, что квоты не являются эффективными в защите национальных потребителей от роста мировых цен на зерно, не являются действенными, поскольку они приводят к большим потерям доходов от экспорта и являются уязвимыми с точки зрения коррупции, что будет иметь отрицательное влияние на инвестиционную привлекательность Украины.

 

В частности, ВБ обращает внимание на следующие недостатки новой системы: внедрение квот представляется неоправданным, поскольку внутреннего предложения зерна вполне достаточно для покрытия всех внутренних потребностей, а также значительно большего экспорта по сравнению с оценками правительства. В этом году производство зерна намного превысило средний показатель за последние 10 лет, а существенные первоначальные запасы оказывают содействие эффективным поставкам зерна в 2006-2007 г.

По мнению международных экспертов, украинские потребители продуктов питания мало что выиграют от внедрения квот. Несмотря на то, что цены на пшеницу остаются стабильными, цены на муку и хлеб, начиная с момента внедрения квоты, выросли. На конечной стоимости хлеба цены на пшеницу практически не отображаются. Также вследствие понижения цен на корма ожидается, что стоимость мяса и молочных продуктов будет весьма ограниченной.

Кроме того, согласно отчету ВБ, система квотирования закладывает большие потери на производителей зерна и существенным образом влияет на доходы от экспорта. прогнозируется, что общий объем утраченных доходов от экспорта зерна до конца 2006 года составит $300 миллионов, тогда как прогнозируемое снижение цен производителя - около $25 за тоннy зерна. Это может привести к кумулятивным потерям сотен миллионов долларов. Доля малообеспеченного населения, работающего в сельском хозяйстве Украины, превышает средний показатель по стране, поэтому сокращение доходов производителей зерна может на практике усилить, а не уменьшить уровень бедности.

Управление системой квотирования на сегодняшний день не кажется ВБ прозрачным, создается возможность для коррупции. Компании, которые в силе обеспечить экспортную квоту, сейчас могут получить прибыль в $25 на тонне зерна (эквивалент утраченного дохода для производителей). Возможны дополнительные потери из-за имеющихся стимулов к контрабанде зерна из страны. По мнению ВБ, отрицательное влияние квоты на зернопроизводителей и трейдеров и риск коррупции создает негативное влияние на инвестиционную репутацию Украины.

Рекомендация экспертов ВБ - отменить квотную систему как можно скорее. "Хотя эти рыночные интервенции были осуществлены с хорошим намерением гарантировать безопасность продуктов питания и защитить внутренних потребителей от роста мировых цен на зерно, они не достигнут поставленных задач. В противовес этому мы бы рекомендовали альтернативные меры, которые будут защищать малообеспеченные слои населения от повышения цен на продовольствие, включая денежные трансферты незащищенным гражданам", - заявил Поль Бермингхем, директор ВБ по Украины, Беларуси и Молдовы.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



ОДНАЖДЫ В РИМЕ



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}