Сегодня
Суббота 26 ноября 
15:52


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
07.12.2006 | 

Украина поможет Европе в поставках нефти



РБК

Диверсификация поставок углеводородов в Украину и создание маршрутов транзита энергоресурсов в Европу через территорию Украины является приоритетными задачами украинской власти.

Об этом сообщил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко на Украинском бизнес-форуме в Нью-Йорке. "В этом контексте большое значение имеет развитие проекта трубопровода Одесса-Броды-Плоцк", - сказал министр. И добавил, что Украина усиливает долгосрочные партнерские отношения с Россией, Причерноморскими и Прикаспийскими странами, энергетические поставки которых являются ключевыми для обеспечения глобального энергетического баланса.

Сегодня же СМИ цитируют Президента Украины Виктора Ющенко, который в интервью западным журналистам сказал о готовности Украины приступить к транзиту каспийской и азербайджанской нефти в Европу в 2010 г. Поставки нефти в европейском направлении составят 7 млн т в год. При этом В.Ющенко напомнил, что Евросоюз стремится снизить свою зависимость от поставок энергоресурсов из России.

Как сообщалось, в конце ноября во время минского саммита СНГ Президенты Украины, Белоруссии и Азербайджана договорились о сотрудничестве, в частности по транспортировке каспийских энергоносителей на европейский рынок. По словам Президента Украины Виктора Ющенко, речь идет о возможности участия азербайджанских компаний и белорусских нефтеперерабатывающих предприятий в реализацию проекта Евроазиатского нефтетранспортного коридора с использованием нефтепровода Одесса-Броды. А 23 ноября т.г. Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал Украину выступать в энергетических отношениях с Россией единым фронтом и предложил Украине присоединиться к поставкам каспийской нефти в Белоруссию и Европу.

24 октября Украина предложила России отказаться от реверсного использования нефтепровода Одесса-Броды. Сейчас Одесса-Броды (пущенный с целью доставки каспийской нефти европейским потребителям и разгрузки проливов Босфор и Дарданеллы) загружен российской нефтью. С 2004 г. Тюменская нефтяная компания совместно с ВР транспортируют сырье в реверсном (обратном) направлении - из Брод в Одессу. Но возможность использовать Одесса-Броды в аверсном режиме у Украины остается.

В случае строительства транзитного нефтепровода и в литовском направлении - до Вентспилса. Этот вариант запуска нефтепровода подразумевает достройку от украинских Брод до белорусского Мозыря (здесь имеется нефтеперерабатывающий завод) и далее до Вентспилсского порта.

Вместе с тем, сегодня же заместитель министра топлива и энергетики Вадим Чупрун на Второй Министерской конференции по экономическому сотрудничеству между ЕС и странами Каспийско-Черноморского региона сказал, что переговоры с потенциальными поставщиками нефти для нефтепровода Одесса – Броды пока не принесли результатов.

Таким образом, сделанное в августе Азербайджаном для Украины предложение увеличить экспорт нефти пока не реализовано. Тогда азербайджанская сторона предложила 2 пути: покупать нефть в Азербайджане по биржевой цене либо нарастить объемы нефти в Украину с использованием нефтепровода Одесса-Броды. Однако, как отметили тогда по этому поводу эксперты, объемы нефтедобычи в Азербайджане недостаточны и необходимо реализовать его договоренности с Казахстаном о прокачке сырья по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ВЫШЕ НЕБА



Социальная сеть



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}