Сегодня
Воскресенье 26 мая 
18:57


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
07.12.2006 | 

Украинцы стали агрессивнее относится к другим нациям



prognosis.ru

Социологи уверяют, что за годы независимости в Украине существенно вырос уровень ксенофобии. «Последний год я старался почти не выходить из общежития, а в центр вообще не помню, когда выбирался», — рассказывает студент Киевского политехнического института ливанец Сулейман Эльдиди. Он приехал в Украину учиться три года назад, и уже не питает иллюзий по поводу отсутствия у украинцев предубеждений по расовому признаку. По его словам, год назад его чуть не убили недалеко от общежития для иностранных студентов КПИ по улице Выборгской.

Большинство жителей общежития проводит день по следующему маршруту: общежитие — занятия — общежитие. Опасаются иностранцы не без оснований — только за октябрь этого года в Киеве был совершен поджог одного из рынков, возле станции метро Шулявская, на котором торговали в основном выходцы из Азии и Нигерии, а через несколько дней неизвестными был убит нигериец Кунуона Миеви.

Региональный советник по вопросам общественной информации Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев Наталья Прокопчук утверждает, что за последний год случаи проявления ксенофобии возросли. «За этот год мы получили 50 жалоб от лиц африканского и азиатского происхождения, а также выходцев из бывших республик СССР. В то время как в прошлом году их было около 12. В основном люди жалуются после нападений, а также притеснений по расовому признаку», — сказала Прокопчук «Делу».

По ее словам, это только вершина айсберга, поскольку в Управление обращаются только беженцы, то есть люди, которые бежали от преследований на родине, да и то далеко не все. «Люди очень боятся обращаться даже к нам, в милицию обращаются единицы. К тому же большинство нападений на иностранцев в МВД проходит не как притеснение по расовому признаку, а как обычное хулиганство», — объясняет Прокопчук. На сайтах американского и французского посольств можно найти информацию о тех районах столицы, где приезжим гулять не рекомендуется, поскольку там много скинхедов, — это Крещатик, Майдан Незалежности, а также большинство киевских парков.

О росте среди украинцев ксенофобии говорят и социологи. Согласно исследованию Киевского международного института социологии, за последние 12 лет уровень антисемитизма вырос на 10%. В то же время если евреев не хотят видеть жителями Украины 35% населения страны, то румын — 61,4%, а цыган — 71,8%.

По словам директора КМИС Владимира Паниотто, наиболее тревожной тенденцией в росте уровня антисемитизма является то, что за последние 10 лет наиболее интенсивный рост нетерпимости к евреям характерен для молодежи 18-20 лет. «Если общий уровень ксенофобии наибольший среди старших возрастных групп, то уровень антисемитизма среди молодежи самый высокий. Так, 45% молодежи не хотели бы видеть евреев жителями Украины», — рассказал Паниотто.

По его словам, больше всего украинцы не любят цыган и негров. Причем уровень ксенофобии напрямую зависит от размера населенного пункта. «В селе уровень ксенофобии существенно превышает городской, с ростом города уровень ксенофобии падает. Зависит это и от образования человека. Наименьший уровень ксенофобии среди людей с высшим образованием», — уверяет Паниотто.

В то же время в Институте политических и этнонациональных исследований им. Кураса НАН Украины «Делу» предоставили несколько иные данные, согласно которым помимо цыган украинцы также негативно относятся к чеченцам и азербайджанцам.

По словам Прокопчук, подвижки в борьбе с ксенофобией все же есть. За последнее время киевская милиция возбудила два уголовных дела по факту преступления на расовой почве. А прокурор Киева Евгений Блажинский 2 декабря заявил о серьезном продвижении в деле об убийстве нигерийца Миеви. Прокопчук считает, что во многом незначительный процент возбуждения уголовных дел по факту проявления дискриминации по расовому признаку определяется размытостью формулировок Криминального кодекса, в то время как такие преступления легко определить, поскольку обычно это провоцированные атаки, а нападающие не грабят своих жертв.

Секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Рефат Чубаров считает, что с ксенофобией необходимо бороться путем привлечения внимания общественности к этой проблеме. «Необходимо в каждой области создать общественные организации, в состав которых вошли бы представители МВД, СМИ и общественности. Эти организации должны вести мониторинг проявлений ксенофобии и освещать эту проблему», — считает Чубаров. В числе виновников роста ксенофобии он называет некоторые региональные газеты, которые подают искаженную информацию о национальных меньшинствах, а также представителей Коммунистической партии Украины, которые обвиняют крымских татар в сотрудничестве с немцами во время Второй мировой войны и не признают геноцида крымско-татарского народа.

Украинские скинхеды уверяют, что количество их приверженцев растет с каждым годом. «Я не знаю, сколько в Киеве скинхедов, больше тысячи точно, но я уверен, нас будет больше, потому что очень много молодых людей разделяют наши взгляды», — рассказал «Делу» Павел, причисляющий себя к этой организации.

Динамика уровня ксенофобии в Украине (1994-2006)

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Нікчемний я



Социальная сеть



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}