Сегодня
Четверг 19 мая 
21:40


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
07.12.2006 | 

ООН определило самые богатые страны мира



коммерсант Ъ

1% населения планеты владеет 40% мировых активов (деньги, ценные бумаги и имущество). Этот один процент распределяется среди американцев (37, японцев (27, британцев (6 и французов (5. Кроме того, в руках 10% населения сосредоточены 85% мирового богатства. В эту десятку входят жители США (25, Японии (20, Германии (8, Италии (7, Великобритании (6. 

Такие сведения привел Хельсинкский международный научно-исследовательский институт экономики развития при Университете ООН. Доклад ООН основан на данных 2000 года.



Чтобы оказаться в числе 10% самых богатых людей мира, в то время необходимо было иметь активов на сумму всего лишь $61 тыс., а чтобы попасть в "золотой" 1% - $500 тыс. (в эту группу вошли 37 млн. чел.).

Объем мирового богатства, по оценке авторов доклада, составляет $125 трлн., это соответствует трехкратному объему мирового ВВП. Однако исследование показывает большую разницу в соотношении богатства на одного человека: так, в США - это $144 тыс., а в Японии - $181 тыс., а, например, в Индонезии - $1,4 тыс., а в Индии - $1,1 тыс. Даже внутри стран с высокими доходами есть значительные различия: так, в Новой Зеландии на одного человека приходится $37 тыс., в Дании - $70 тыс., а в Великобритании - $127 тыс.

Авторы также указывают на существенное имущественное неравенство внутри стран. Так, в Китае 10% богатейших людей владеют 40% активов, а в США - 70%. При этом для малоразвитых стран богатство преимущественно строится на недвижимом имуществе из-за слабо развитых финансовых институтов в этих регионах. В странах с развитой экономикой высока доля финансовых активов, например пенсионных накоплений. Так, например, в Индии и Индонезии около 95% богатства приходится на недвижимость. А в США на недвижимость приходится лишь половина богатства, еще около 40% - на финансовые вложения, а остальное - долги.

Любопытно также, что, согласно докладу, богатые страны обладают большей долей богатства, чем долей мирового ВВП. Другими словами, получают больше богатства, чем производят. Это неудивительно, если учесть, что в богатых странах (особенно в мегаполисах) очень дорогая недвижимость. Кроме того, многие богатые страны кредитуют бедных (по методологии ООН, напомним, долги тоже включаются в активы).

Если ООН оценивает все мировое богатство в $125 трлн., то Boston Consulting Group (BCG) в своем недавнем докладе - лишь в $88,3 трлн. Расхождения объясняются тем, что BCG включает в подсчет богатства только акции и деньги, но не включает долги, бизнес, недвижимость и предметы роскоши. Однако доклад BCG основан на данных 2005 года, поэтому отражает одну важную тенденцию. Так, согласно ооновскому докладу, 10% богатейших людей планеты имеют следующую национальную принадлежность: четверть из них являются гражданами США, пятая часть - из Японии, 8% - из Германии, 7% - из Италии, 6% - из Великобритании, по 4% -- из Франции и Испании, также представлены Канада, Тайвань, Нидерланды, Южная Корея, Бразилия, Мексика и Аргентина. Как видим, тут нет Китая и России. Аналитики BCG сообщают, что последнее время заметно росло количество богатых людей в странах БРИК. В 2005 году богатство в Индии увеличилось на 15,9%, в Китае - на 14,8%, в то время как в мире в целом оно возросло лишь на 8%. В результате в двадцатку самых богатых стран по методике BCG вошли Китай на 7-м месте, Бразилия на 14-м месте, Индия на 19-м месте, а Россия на 20-м месте.

 

 

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



ВЫШЕ НЕБА



ОДНАЖДЫ В РИМЕ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}