Сегодня
Вторник 21 мая 
20:23


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
06.12.2006 | 

Ющенко превышает полномочия



prognosis.ru

Виктор Ющенко подписал указ о согласовании с ним назначений почти всего руководства МВД, Минобороны и МИДа. Это более 30 представителей высшего руководящего состава (кроме министров и председателей) в Минобороны, внешнеполитическом ведомстве, госслужбах спецсвязи и защиты информации, экспортного контроля, Службы внешней разведки Украины. К примеру, назначения замминистра внутренних дел заместителей глав внешнеполитического и оборонного ведомств отныне должны утверждаться главой государства. В Кабмине считают указ президента незаконным.

По мнению первого замминистра Кабмина Елены Лукаш, указ выдан с превышением полномочий президента, предусмотренных Конституцией. Она ссылается на статью 19 Конституции, согласно которой президент и другие органы государственной власти обязаны действовать лишь на основе, в рамках полномочий, предусмотренных Конституцией и законами Украины. «Механизм реализации полномочий президента относительно руководства внешнеполитической деятельностью государства, а также в сфере нацбезопасности и обороны должен определяться законами Украины, — заявила «Делу» Лукаш. — Указанное исключает право президента самостоятельно определять объем собственных полномочий и увеличивать их».

В Секретариате Ющенко руководствуются другими статьями Конституции (102 и 106), в соответствии с которыми президент является гарантом суверенитета, территориальной целостности, осуществляет руководство внешнеполитической деятельностью государства, является Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины. В частности, статья 106 указывает на полномочия президента назначать и увольнять высшее командование ВСУ, других военных формирований, а также осуществлять руководство в сферах нацбезопасности и обороны государства.

Указ президента сопровождается пояснением, что инициатива главы государства связана с необходимостью совершенствования организации осуществления государственной кадровой политики, упорядочивания отбора кандидатур и назначения на руководящие должности.

По мнению советника президента Игоря Колиушко, нельзя однозначно оценить соответствие указа президента нормам Конституции. «С одной стороны, в Конституции не указано, что президент имеет полномочия влиять на кадровую политику в указанных ведомствах, — говорит Колиушко, — в то же время президент является главнокомандующим, отвечает за обороноспособность и внешнюю политику страны, и это должны ретранслироваться в его полномочиях, в том числе и на влиянии президента при назначении тех или иных должностных лиц». Он предполагает, что указ может служить посылом от главы государства как предложение договориться относительно выполнения этих полномочий.

Указ Ющенко стал своеобразным ответом Секретариата президента на постановление Кабинета Министров Украины двухмесячной давности. В октябре правительство утвердило положение об МВД, по которому решение, что начальники, их первые заместители и замы начальников главных управлений и управлений МВД в Крыму, областях, Киеве, Севастополе, управлений и отделов МВД на транспорте, руководители структурных подразделений министерства, ректоры и проректоры вузов МВД, командиры бригад внутренних войск назначаются и увольняются по согласованию с премьер-министром. В ноябре президент подал представление с Конституционный Суд с просьбой отменить это постановление Кабинета Януковича.

По словам Лукаш, Кабмин также не исключает своего обращения в Конституционный Суд с просьбой отменить указ президента о кадровых назначениях. Она указывает и на другие способы урегулирования разногласий. Среди них — возможность ведения переговоров с президентом об отмене этого указа как незаконного самим президентом, а также обращение в суд местной юрисдикции.

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Социальная сеть



Eat. Pray. Love

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}