Сегодня
Среда 17 августа 
11:17


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
05.12.2006 | 

Мороз: нужно продлить Большой договор между Украиной и РФ



РБК

Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз считает, что действие так называемого Большого договора между Украиной и Россией (о дружбе, сотрудничестве и партнерстве) должно быть продолжено. Такое мнение спикер высказал в начале работы Седьмого заседания Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Верховной Рады Украины и Федерального Собрания Российской Федерации.

По его словам, сегодняшнее заседание, в первую очередь, направлено на анализ выполнения Большого договора. А.Мороз отметил, что такая работа даст возможность определиться "как, каким образом будем двигаться три года, которые остались до полного выполнения десятилетнего договора". А.Мороз отметил, что результатом 10 лет работы не должно стать "подведение черты", а нужно продолжать действие данного договора.

Спикер добавил также, что в случае продолжения действия соответствующего договора, в нем необходимо будет предусмотреть и обсудить пункты, которым необходимо будет уделить отдельное внимание. Кроме того, во время открытия заседания А.Мороз отметил, что если к началу работы комиссии "Ющенко-Путин" заседанием сегодняшней комиссии будут подготовлены конкретные предложения, которые впоследствии будут оформлены в виде законопроектов и рекомендаций и будут предложены обоим парламентам, то этим будут даны ответы на вызовы, которые сегодня стоят перед обоими парламентами.

Спикер также заметил, что во время его последней встречи с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным отмечалось существование многих нерешенных между государствами вопросов. В то же время, он отметил, что эти вопросы нужно решать "и привести к определенному состоянию", даже если это не будет полностью удовлетворять одну из заинтересованных сторон. "Пусть в чем-то кто-то будет неудовлетворен, пусть не всем нравится решение вопросов относительно границ, относительно имущества, в гуманитарной сфере, но мы должны иметь четкую картину, мы должны сказать, что будет именно так, и многое здесь зависит от того, каким образом будут действовать парламенты обеих стран", - подчеркнул А.Мороз.

Напомним, что Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 г. является базовым документом, регулирующим основы взаимоотношений России и Украины. Договором, в частности, закреплено положение, согласно которому РФ признает государство Украина в существующих границах. Договор подписан на десять лет и в 2007 г. его действие заканчивается.

На сегодняшний день в отношениях между Украиной и РФ нерешенными остаются вопросы демаркации и делимитации границ, вопросы пребывания Черноморского флота РФ в Крыму, инвентаризация имущества ЧФ РФ. Россия также выступает за согласованность позиций двух стран ввиду евроинтеграционных устремлений Украины, обеспечение защиты русского языка и др. Украину же беспокоит ситуация, сложившая в энергетической сфере.

Отметим, что в последнее время активно ведутся разговоры о том, что Россия должна прервать действие Большого договора с Украиной. В частности, в конце мая 2006 г., после появления в порту Феодосии военного корабля НАТО Advantage, депутаты Госдумы РФ поручили думским комитетам по международным делам и по делам СНГ запросить в правительстве РФ информацию о мерах по возвращению полуострова Крым в состав Российской Федерации. Так как в следующем году Большой договор заканчивает свое действие, российские парламентарии высказались о необходимости до 30 ноября с.г. заявить о непродлении данного договора и возвращении Крыма в состав РФ в соответствии с Кучук-Кайнарджийским договором от 1774 г. (Согласно условиям этого договора, заключенного между Российской и Османской империями, Крым был признан "вольным и совершенно независимым от всякой посторонней власти". В состав Украины Крым вошел согласно решению президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 г.) "Наша Украина" выступила с осуждением этих "историко-популистских манипуляций" Госдумы.

Стоит также напомнить, что в начале ноября 2006 г. в Москве была презентована книга "Крым - Севастополь - Россия. История. Геополитика. Будущее". Авторы книги – руководители Фонда национальной и международной безопасности – также недвусмысленно заявили, что Крымский полуостров и город Севастополь должны быть возвращены России. А для этого они призывают российское правительство и президента РФ прервать действие Большого договора между Украиной и РФ.

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Алиса в стране чудес



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



ВЫШЕ НЕБА

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}