Сегодня
Четверг 11 августа 
11:27


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
05.12.2006 | 

Замдиректора ФБР: Никаких коррупционеров у нас нет



MIGnews

Визит в Украину кого-то из "верхушки" Федерального бюро расследования (ФБР) всегда рассматривался как предтеча к неким резким политическим действиям. На прошлой неделе в столице "гостил" первый заместитель директора ФБР Джон Пистол.

- Г-н Пистол, визиты такого ранга - редкость для Украины. В чем состояла цель нынешнего приезда?

- Есть много вопросов, которые сегодня США и Украина решают совместно. Среди них и вопрос об организованной преступности, и о борьбе с терроризмом, и о торговле людьми, который в вашей стране актуален как никогда. Мы просто обязаны делиться друг с другом этой информацией. Кроме того, особое внимание уделялось и таким вещам, как коррупция и отмывание денег.

Думаю, не стоит объяснять, насколько эти преступления влияют на экономику Украины. Кстати, у нас уже сложилась, по сути традиционное, взаимодействие, когда встает вопрос об обмене информацией. Мы это приветствуем и по мере сил стараемся способствовать. К примеру, в случае, когда необходимо установить личность, причастную к преступлениям в Украине или в стране, имеющей связи с Украиной.

- И с кем для обсуждения этих вопросов вы встречались?

- С рядом ответственных лиц Украины, среди которых были и глава МВД (Луценко. - Ред.), ответственные работники этого ведомства, генеральный прокурор, сотрудники ГПУ, ряд лиц из аппарата президента.

- Народные депутаты Украины утверждают, что решение вопроса об экстрадиции тормозится американской стороной. У ФБР есть что сказать в ответ, или эти выводы наших политиков вашу организацию не интересуют?

- ФБР не занимается вопросами экстрадиции ни с какой страной в мире. С украинскими службами мы сотрудничаем лишь в области борьбы с преступностью и, согласно своему статусу, занимаемся внутренними расследованиями и ни в коем случае не вмешиваемся в дела других государств.

- Но иногда, как говорят СМИ, именно ФБР является структурой, которая является инициатором процедуры.

- Иногда мы выслеживаем и арестовываем лиц, которые преследуются согласно законам США. Но наша организация не занимается вопросами, компетенция в решении которых находится в руках у других служб.

- Насколько известно, один из сотрудников ФБР, а именно, г-н Фуэнтос, в свое время заявил, что деньги Павла Лазаренко, которые были конфискованы или арестованы на его счетах, могут вернуться в Украину. Соответствует ли сказанное действительности?

- Полагаю, судебная система США, которая вот уже много лет доказывает свою эффективность, справится с этой задачей, особенно, когда речь идет об отмывании денег. Хочу отметить, что дело Лазаренко - прерогатива суда. Уверен, что все, кто пострадал от вашего бывшего премьер-министра, получат компенсацию. Но, повторяю, этим занимаются судебные инстанции.

- Существует ли возможность политического давления на суд для получения "удобного" для двух стран решения вопроса возврата денег пусть не стране, конкретным пострадавшим от деятельности Лазаренко?

- В США, и мы гордимся этим, никто не вправе оказывать какое бы то ни было давление на суд. Случаи политического давления, конечно же, были, но они крайне редки. В деле же Лазаренко мы имеем обычное отмывание денег. Так что я исключаю чье бы то ни было вмешательство в судебное производство. В случае какого-то необычного решения по этому делу пострадавшие имеют шанс обратиться и в Аппеляционный, и в Верховный суды США.

- Даже вмешательство Буша и его аппарата в свете улучшения отношений между США и Украиной не сможет повлиять на суд?

- Такого наши президенты себе не позволяют. Да и любое вмешательство со стороны исполнительной власти в судебную систему влечет за собой ответственность.

- Как сообщают различные СМИ, сегодня в США рассматривается около двадцати дел, подобных делу Лазаренко, то есть об отмывании денег, в которых обвиняемыми выступают украинцы. Правда ли это?

- Нет. Ни о каких двадцати украинских коррупционерах, которых обвиняют в США в отмывании денег, речи быть не может. Это выдумки.

- Вопрос о Георгии Гонгадзе. До сих пор общественность не знает точную дату его смерти. В свое время ФБР принимало участие в экспертизе "таращанского тела". Можете ли вы что-нибудь сказать об этой экспертизе, возможно, у вас есть данные о точной дате смерти?

- ФБР действительно принимало участие в экспертизе "таращанского тела". Делалось это по просьбе украинской стороны. Но у наших экспертов не было возможности провести полноценное исследование: экспертиза проводилась на тех материалах, которые предоставила Украина. Но все результаты наши специалисты передали украинской стороне. Кроме того, нас пригласили принять участие в экспертизе не сразу...

- В свое время Америку наводнили люди из СССР с уголовным прошлым. Насколько сегодня ужесточены меры получения такими людьми вида на жительство? Есть ли у ФБР данные о пребывании в США уголовных "авторитетов" из Украины?

- ФБР занимается расследованием преступлений, которые совершены внутри страны и никоим образом не вмешивается в дела иммиграционного ведомства. Имиграционной политикой, как и визовой, занимаются совершенно другие службы. Мы, конечно же, обмениваемся информацией, но наше бюро занимается подобными расследованиями лишь по просьбе того или иного ведомства, которое связано с иммиграционной политикой.

- Отслеживает ли ФБР иностранцев, пересекающих границу США, которые имеют открытое уголовное дело на своей родине? К примеру, гражданина Украины Щербаня задержали только за то, что у него была просрочена виза, в то время как в Украине против него было возбуждено уголовное дело.

- Г-ном Щербанем занималось иммиграционное ведомство. Оно не просило нас о какой бы то ни было помощи. Он был арестован именно за нарушение визового режима. Со стороны ФБР к нему претензий не было.

- И последний вопрос. Несколько слов о себе, семье, хобби...

- Я женат уже 27 лет, у меня две дочери. Я счастлив, что у меня прекрасная семья, отличная работа. Что же касается хобби, то работа в ФБР - мое главное увлечение.

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



ВЫШЕ НЕБА



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}