Сегодня
Четверг 2 декабря 
17:29


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
05.12.2006 | 

Достигнут компромисс по закону об оппозиции



рrоUA

Вчера, 4 декабря, в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект «О парламентской оппозиции», ставший итогом двухмесячной работы представителей антикризисной коалиции и парламентского меньшинства.

Новый законопроект «О парламентской оппозиции», зарегистрированный в Раде, можно назвать компромиссом между антикризисной коалицией и оппозицией.

 

Документом регламентируется вся деятельность оппозиции, в том числе источники ее финансирования и принципы распределения должностей в органах власти. Согласно законопроекту, для реализации своих прав фракции меньшинства должны объединиться и избрать главу теневого правительства.

 

В окончательном варианте законопроекта об оппозиции указывается, что ее участниками могут быть не только депутатские фракции, но и отдельные депутаты, написавшие соответствующие заявления.

 

Чтобы «снять напряженность в отношениях между различными оппозиционными силами», из документа также был исключен термин «лидер оппозиции».

 

Согласно законопроекту, теневое правительство в течение месяца со дня создания должно предоставить альтернативный вариант программы развития страны. Глава теневого правительства будет участвовать в заседаниях Кабинета министров и получит право на 15-минутное выступление. В документе указывается, что финансирование деятельности парламентской оппозиции будет осуществляться за счет средств, выделяемых из госбюджета на работу Верховной рады.

 

Значительная часть документа посвящена распределению должностей между большинством и меньшинством в органах законодательной и исполнительной власти. Предполагается, что в руководстве Рады парламентская оппозиция может рассчитывать на должности вице-спикера и председателей 12 из 26 парламентских комитетов, в том числе по вопросам бюджета, энергетической безопасности, регламента и депутатской этики, законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, а также свободы слова и информации. В оставшихся 14 комитетах представители оппозиции будут занимать посты первых заместителей. Меньшинству также достанутся должности главы Счетной палаты, его заместителя, секретаря и четырех контролеров. Помимо этого парламентская оппозиция имеет право участвовать в формировании персонального состава совета Национального банка, Нацсовета по вопросам телерадиовещания и Высшего совета юстиции. В случае принятия законопроекта правящая коалиция лишается ряда ключевых постов в органах исполнительной и законодательной власти, например главы бюджетного комитета ВР.

 

Оппозиция получит ряд дополнительных преимуществ в работе парламента. Например, представители меньшинства смогут стать содокладчиками практически по всем ключевым вопросам, в том числе по отчету и программе деятельности Кабмина, по проекту госбюджета и импичменту президента. Один раз в течение сессии меньшинство будет иметь право на формирование повестки дня («День оппозиции») по собственному усмотрению.

 

Напомним, что ранее в парламенте были зарегистрированы два документа, регламентирующие деятельность оппозиции. Они были разработаны Партией регионов (ПР) и БЮТ. В результате было принято решение создать рабочую группу по подготовке согласованного текста закона. В группу вошли по четыре представителя от БЮТ и ПР и по одному депутату от «Нашей Украины» и СПУ. За основу был взят текст закона, предложенный БЮТ.

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ВЫШЕ НЕБА



Нікчемний я



ОДНАЖДЫ В РИМЕ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}