Сегодня
Среда 10 августа 
18:12


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
04.12.2006 | 

Украинские историки создадут учебники без помощи РФ



РБК

Украинские историки раскритиковали договоренность правительственных чиновников Украины и России создать профессиональную комиссию для совместной работы над пособиями по истории обеих стран. В частности, директор Института национальной памяти, академик Игорь Юхновский назвал такую договоренность ненужной, сообщает "Немецкая волна". Он напомнил, что совместная проработка проблемных страниц истории украинскими и российскими историками уже длится больше двух лет.

В свою очередь заместитель директора Института истории Национальной академии наук Украины, доктор исторических наук Станислав Кульчицкий поддержал мнение И.Юхновского. „В первую очередь это создание курса истории Украины для россиян и истории России для украинцев. Потому что даже сейчас российские ученые еще не определились, где начинается их история", - отметил он. По словам С.Кульчицкого, все бывшие советские республики имеют право на свою историю, а бурное развитие украинской научной школы сделало невозможной опасность возвращения к временам, когда история каждого народа писалась как часть истории России.

Напомним, что 1 декабря Министр образования и науки Украины Станислав Николаенко сообщил о том, что в начале 2007 г. в рамках Украинско-российской межгосударственной комиссии Ющенко-Путин начнет работу специально сформированная группа историков Национальной Академии наук Украины и историков Российской Академии наук. Такая договоренность была достигнута во время встречи министра образования и науки Российской Федерации Андрея Фурсенко с вице-премьер-министром Украины Дмитрием Табачником.

По словам С.Николаенко, эта группа уже сейчас отрабатывает все вопросы, связанные с отображением современной истории и готовится "специальный выпуск истории Украины и истории России с участием заинтересованных сторон".

"Что касается учебников, то мы проводим со всеми государствами – нашими соседями консультации для того, чтобы в учебниках трактовка тех или иных событий было взаимоприемлемым, не вызывало нежелательных моментов и не настраивало народ против народа. И сделаем все возможное, чтобы украинско-российские отношения были в учебниках отображены абсолютно честно, объективно, без всяких политических спекуляций, и не писались под какую-то конъюнктурную сиюминутную выгоду, а были такими, которые проливают объективный и честный свет на эти события", - подчеркнул С.Николаенко.

В тоже время министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко отметил, что очерки по истории России и очерки по истории Украины, которые готовятся специалистами обеих стран дадут гарантию того, что история будет подаваться с позиции соответствующих стран. А.Фурсенко предложил также увеличить количество квот обмена студентами и молодыми специалистами для обучения и стажировки, а также ускорить научно-исследовательские работы, которые представляют общий интерес. Министр образования и науки РФ поддержал идею Д.Табачника о включении в школьный курс украинской литературы изучения творчества писателей, которые проживали на территории Украины - Николая Гоголя, Александра Куприна, Константина Паустовского, Максимилиана Волошина, Михаила Булгакова. Кроме того, министр образования и науки РФ отметил, что его ведомство будет содействовать изучению украинского языка и литературы в школах России.

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Нікчемний я



ОХОТА НА БЫВШУЮ



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}