Сегодня
Понедельник 17 июня 
13:49


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
04.12.2006 | 

Украина бьет рекорды по инвестициям



Rupor

По результатам 9 месяцев текущего года прирост привлеченных прямых иностранных инвестиций в экономику Украины составил 3071,7 млн. долл. США, что составляет 18,2 проц. к объемам инвестиций на начало года и в 3,3 раза больше прироста за соответствующий период предыдущего года.

В десятку крупнейших стран-инвесторов входят: Германия - 5 млрд. 700,7 млн. долл. США, Кипр - 2 млрд. 186,2 млн. долл. США, Австрия - 1 млрд. 659,4 млн. долл. США, Соединенное Королевство - 1 млрд. 520,2 млн. долл. США, Соединенные Штаты Америки - 1 млрд. 399,5 млн. долл. США, Нидерланды - 1 млрд. 364,3 млн. долл. США, Российская Федерация - 925,0 млн. долл. США, Виргинские острова, Британские - 786,9 млн. долл. США, Франция - 763,2 млн. долл. США, Швейцария - 430,1 млн. долл. США.

Инвестиционно привлекательными отраслями экономической деятельности остаются финансовые учреждения, предприятия оптовой торговли и посредничества в торговле и организации, осуществляющие операции с недвижимостью, сдачу под найм и услуги юридическим лицам. Стабильной остается заинтересованность инвесторов предприятиями металлургии и обработки металла, пищевой промышленности и переработки сельскохозяйственных продуктов.

 

Как уже писали Бизнес Новости, Украина заняла первое место по приросту прямых иностранных инвестиций и второе - по объемам привлечения прямых иностранных инвестиций среди стран Юго-Восточной Европы в 2006 году. Согласно докладу Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) "Прямые иностранные инвестиции в развивающиеся страны и экономики переходного периода - ожидаемые эффекты от развития", по объему прямого иностранного инвестирования в регионе Украину опередила только Россия. Однако следует учесть, что экономика РФ значительно превосходит украинскую по размеру.

 

Успех Украины является результатом реформ и улучшения инвестиционного климата, отмечают эксперты. В частности, во время визита в Украину в начале октября президент ЕБРР Жан Лемьер поинформировал главу Украинского государства Виктора Ющенко, что в этом и следующем году банк планирует на 50% увеличить финансирование своих проектов в Украине. Речь идет, в частности, о внедрении энергосберегающих технологий, реабилитации старых мощностей (ТЭЦ, ГРЭС, мелких электростанций), муниципальных проектах, а также проектах развития транспортной сети Украины. По словам Жана Лемьера, портфель проектов ЕБРР в Украине на 2007 год достигает 700 миллионов евро и может быть увеличен до 1 миллиарда евро.

 

Президент Украины Виктор Ющенко предложил Жану Лемеьеру провести в 2009 г. в Киеве ежегодное собрание Европейского банка реконструкции и развития.

 

"Мы очень оптимистичны относительно развития событий в Украине. И это не только слова", - заметил представитель компании "Сигма-Блейзер" доктор Эдиберто Сегура во время заседания в Брюсселе Делегации Европарламента по связям с Украиной в начале октября. В подтверждение своего мнения инвестор сказал: "Я являюсь председателем исполнительного комитета организации "Эфан", которая инвестирует значительное количество фондов в Украину, в четвертый фонд Сигма-Блейзер. В Украине возможности для развития бизнеса очень большие. Поэтому, мы убеждены, что экономика будет продвигаться вперед очень хорошими темпами". При этом он отметил, что ускорение экономического роста Украины и ее экономическая стабильность большой мерой будут зависеть от способности нового правительства продолжить начатые реформы и значительно улучшить условия для ведения бизнеса в государстве.

 

Комментируя во время публичного обсуждения проект программы деятельности Кабмина "Конкурентная Украина", министр экономики Владимир Макуха отметил, что повышение благосостояния нации требует реализации социально-ориентированной модели экономического развития, а также формирования эффективной экономической системы, чувствительной к вызовам мировых рынков. На встречу были приглашены эксперты Всемирного банка в Украине, представительства МВФ, Национального института стратегических исследований, НИИ прогнозирования, а также неправительственных организаций.

 

По словам министра, государственный проект предусматривается реализовать в два этапа. На первом (2006-2008 гг.) планируется достичь стойких темпов роста экономики Украины, создав благоприятные инвестиционные, налоговые, регуляторные условия для развития бизнеса, а также осуществив структурные реформы в области здравоохранения и образования и земельную реформу. Важное значение для развития украинской экономики приобретает реализация сбалансированной бюджетной политики и внедрение эффективных антикоррупционных механизмов. Этот этап требует инновационного обновления существующего производства и перехода от инерционной к динамичной модели.

 

В короткой перспективе, отметил министр, высвобожденные вследствие положительных структурных сдвигов средства будут направляться в виде государственных инвестиций в приоритетные направления национального экономического развития, в частности, в развитие наукоемких отраслей, наращивание транзитного потенциала государства, создание долгосрочных условий энергетической безопасности Украины, развитие коммунальной инфраструктуры и инфраструктуры аграрного рынка. Кроме того, начиная со следующего года предусматривается все поступления от приватизации вкладывать в осуществление государственных инновационных проектов.

 

На втором этапе (2009-2011 гг.) будут создаваться основы постиндустриальной экономики общего благосостояния путем внедрения инвестиционно-инновационной модели экономического развития, построения гражданского общества, создания и упрочения новой социальной прослойки - среднего класса.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Нікчемний я



ВЫШЕ НЕБА



ОХОТА НА БЫВШУЮ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}