Сегодня
Среда 29 июня 
12:57


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
19.04.2007 | 

ПАCЕ примет резолюцию по Украине



Вовремя.info

Парламентская Ассамблея Совета Европы сегодня проведет срочные дебаты о нынешней ситуации в Украине. Планируется, что после рассмотрения "украинского вопроса" Ассамблея примет проект резолюции "Функционирование демократических институций в Украине", передает "Немецкая волна".

Как сообщается, наблюдатели ПАСЕ по Украине Ганне Северинсен и Ренате Вольвенд отмечают, что нынешний политический кризис был предполагаемым и неминуемым. Об этом идет речь в объяснительной их записке к проекту резолюции "Функционирования демократических институций в Украине".
"Для многих наблюдателей за развитием событий в стране нынешний кризис был предполагаемым и даже неминуемым", - отмечается в документе. По мнению докладчиков ПАCЕ, кризис вызывало 6 основных причин.
Во-первых, конституционная реформа 2004 г. создала "законодательный хаос" и "системный конституционный кризис". При этом, до времени вступления в силу политреформы, много законодательных норм не было согласовано, и даже одобрено, считают докладчики.
Второй причиной, по их мнению, является то, что с момента оранжевой революции в Украине так и не были созданы действительно демократические институции. "Государственная машина может, как и раньше, использоваться в качестве рычага в политической борьбе, Конституционный Суд довел неэффективность, судебная система не выполняет своих функций, права оппозиции не закреплены законом, организация политических партий остается далекой от демократических стандартов, а политическое влияние гражданского общества существует лишь на бумаге", - отмечается в объяснительной записке.
Третьей причиной, по мнению докладчиков, является то, что ожидания граждан после оранжевой революции остались преимущественно неудовлетворенными. В частности, докладчики говорят о том, что хоть некоторые демократические изменения в вопросе обеспечения основных свобод и были сделаны, однако, остались невыполненными обещания наказать тех, кто способствовал фальсификации выборов и расследовать громкие уголовные дела, такие, как например, дело Гонгадзе. Дополнительным шоком для многих в Украине стало назначение на должность премьер-министра Виктора Януковича после того, как "оранжевые силы" не смогли создать коалицию, отмечают содокладчике ПАСЕ. "Нежелание Партии регионов признать ответственность за фальсификацию выборов 2004 г. вместе с недостаточностью политической воли у Президента Виктора Ющенко довести дело до суда увеличили скептицизм у широкой части населения", - отмечается в объяснительной записке.
Четвертой причиной, по мнению докладчиков, стало то, что конституционная реформа зависима от желания политических сил и паралича конституционного судопроизводства.
Кроме того, к причинам, которые сделали нынешний политический кризис возможным, докладчики отнесли то, что украинским политическим силам не удалось совместить "два берега Днепра", а также отсутствие у Украины демократических традиций и понимания парламентского плюрализма.
Накануне, содокладчица ПАСЕ Ганне Северинсен допустила, что проект резолюции относительно Украины может содержать рекомендацию о новых выборах. Вместе с тем, она отметила, что досрочные выборы будут требовать изменений к избирательному законодательству. По ее мнению, было бы лучше, чтобы дату их проведения перенесли для участия в них всех политических сил.
В заседании ПАСЕ планирует взять участие председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз. Программой пребывания А.Мороза в Страсбурге запланированы также его встречи с президентом ПАСЕ Рене ван дер Линденом и Генеральным секретарем Совета Европы Терри Девисом, сообщили в пресс-службе ВР.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Социальная сеть



Eat. Pray. Love



ОХОТА НА БЫВШУЮ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}