Сегодня
Суббота 2 июля 
16:35


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
18.04.2007 | 

Фильм об оранжевой революции запретили даже в Украине



Вовремя.info

Проведение двух цветных революций – на Украине и в Киргизии – обошлось США в 110 млн. долларов. Эту цифру назвали авторы документального фильма «Революция.com. США. Завоевание Востока», показанного в воскресенье по российскому телевидению. Продвижение демократии за рубежом по-американски считается одним из важнейших внешнеполитических направлений в администрации Джорджа Буша.

Авторы французского документального фильма «Революция.com. США. Завоевание Востока» назвали в своей ленте сумму, потраченную правительством Соединенных Штатов на проведение двух цветных революций – на Украине и в Киргизии. По их сведениям, США потратили больше 110 млн долларов. Фильм французских кинематографистов показал телеканал «Россия».
«Авторы фильма утверждают, что первой страной, где американцы обкатали этот метод, стала Сербия»
Попытавшись разобраться, кто стоял за цветными переворотами последних лет, французские журналисты пришли к выводу, что это США, которые уверены, что для смены власти война вовсе необязательна.
Авторы фильма утверждают, что первой страной, где американцы обкатали этот метод, стала Сербия. Именно там впервые нашли применение тезисы книги американца Джина Шарпа «От диктатуры к демократии», сообщает РИА «Новости».
Труд Шарпа – своеобразное руководство по применению мирной революции по незамысловатой рецептуре. Например, в одной из глав подробно рассказывается, как революционеры за короткий срок могут наладить хорошие отношения с полицией. Она, по мнению автора, опора любой диктатуры.
Не так давно Шарп бравировал перед журналистами, заявляя о том, что те, кто свергал режим Слободана Милошевича, следовали его тезисам. Сербский опыт повлек цепную реакцию. После ухода Милошевича сербские революционеры помогли своим грузинским коллегам свергнуть грузинского президента Эдуарда Шеварднадзе. В фильме отмечается, что эти же люди причастны к оранжевой революции на Украине.
Спустя почти год после успешной кампании в Белграде посол США в Минске Майкл Козак организовал такую же кампанию в Белоруссии, пытаясь сместить президента Александра Лукашенко. Эти попытки так и не увенчались успехом. Белорусский лидер без экивоков в сторону Запада действовал быстро и жестко.
Документалисты не сомневаются, что технологии цветных революций финансируются американской администрацией. Если в последней трети прошлого века деятельностью по созданию ячеек политических партий и организаций в разных странах тайно занималось ЦРУ, то затем в США решили, что такая деятельность должна стать публичной и прозрачной.
Президентская администрация вкупе с демократами, получившими большинство на последних выборах в конгресс, продолжает свое наступление в этом направлении. В конце марта Комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США единогласно проголосовал за законопроект, объявляющий продвижение демократии в зарубежных странах государственной политикой США. На эти цели в течение ближайших двух лет будет выделено 110 млн долларов.
Среди самых крупных и хорошо известных американских фондов и организаций можно выделить фонд Джорджа Сороса, активно участвовавший в революции роз, Открытое общество и ассоциацию Freedom House. Эта ассоциация перед революцией в Киргизии выпускала 6 оппозиционных газет и способствовала свержению президента Аскара Акаева. К этим двум столпам примыкает еще и Международный республиканский институт, распространяющий демократию по всему миру.
Идеологи, стоящие за всеми оранжевыми переворотами последних лет, искренне уверены, что следуют благим целям. «Я не думаю, что рассказывать людям о демократии – это хотеть свергнуть правительство. Существует очень тонкая грань между поддержкой демократии и вмешательством во внутренние дела государства. Я убежден, что даже без помощи американских фондов в один прекрасный день революции на Украине, в Грузии и Ливане все равно бы состоялись», – разоткровенничался руководитель Международного республиканского института сенатор Джон Маккейн.
Руководитель Freedom House Майк Стоун, напечатавший к Киргизии книгу «От диктатуры к демократии», откровенно признался, что за деньги готов сделать все что угодно: «Мы слишком увлеклись этими историями о бархатных и оранжевых революциях. Мне нужна зеленая революция, революция доллара. Достаньте деньги – и мы напечатаем все что захотите», – рекламирует свои услуги Стоун.
Авторы документального фильма не осмелились сказать, кто станет следующей жертвой «цветного эксперимента» на постсоветском пространстве, но они не сомневаются, что в очереди на революцию – почти все страны бывшего СССР.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Алиса в стране чудес



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}