Сегодня
Среда 17 апреля 
15:41


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
29.11.2006 | 

Фестиваль KievFotoCom открылся с чешской фотохудожницы Диты Пепе



подробности

Выставкой чешской фотохудожницы Диты Пепе в галерее РА стартовал международный фестиваль KievFotoCom. Первый проект фестиваля нагляднее всего продемонстрировал, как профессиональные фотографы умеют философствовать о своем искусстве и как они не умеют снимать.

Фестиваль фотографии в столичной галерее РА придумали от безысходности. Из речей, прозвучавших на открытии, следовало, что ситуация во всем, что касается культуры кадра, в Украине почти катастрофическая. Сказываются отсутствие национального центра фотографии (такие центры есть в столицах всех бывших союзных республик, кроме Киева), безразличие государства и усредненный вкус изготовителей рекламы, усилиями которых в нашем сознании складывается такая же усредненная "картинка" действительности. Ситуацию отчасти спасает фотобиеннале, собирающая раз в два года в Киеве несколько достойных уважения проектов. Чтобы таких проектов было несколько десятков и увидеть их можно было чаще, чем раз в два года, специально придумали фестиваль KievFotoCom. И даже пообещали в будущем существенно доработать традиционный фестивальный формат и запустить параллельно с выставками отдельную программу семинаров, лабораторий, выездов на пленэры и прочих просветительских мероприятий.

Пока откликнулись только ближайшие соседи, так что первый международный фестиваль получился исключительно славянским. Украину и Россию будут представлять мэтры социальной фотографии Александр Гляделов и Олег Климов, Польша делегировала своего мастера этнографических этюдов Миколая Гринберга с циклами "Калифорнийские мечты" и "Разные люди". Своеобразным оказался проект чешской фотохудожницы Диты Пепе - с ее объехавших полмира "Автопортретов" и начали киевский фестиваль.

Самое необычное в работах Диты Пепе - жанр: ничего похожего на традиционный автопортрет на ее снимках обнаружить нельзя. Перед объективом каждый раз оказываются как минимум двое - рядом с героиней всегда мать, сестра, подруга, случайная знакомая или обожаемый мужчина, который в кадре обычно выглядит так, будто даже не подозревает о ее существовании. Понять, какое лицо у самой Диты Пепе, невозможно: она двойник женщины, возле которой сидит, или идеальный фон для мужчины, из-за плеча которого выглядывает. Дело не только в гриме и костюмах, позволяющих молодой женщине с заурядной славянской внешностью превращаться в старушку, цыганку, покорительницу горных вершин, девушку легкого поведения или наивную барышню в платье с кружевными рюшами. Дита Пепе замахнулась на то, чтобы буквально перевоплотиться перед объективом в персонажа каждого снимка - перенять чужое выражение лица, образ мыслей, желательно даже пульс и биографию. Прочитывается все как довольно откровенная претензия на философию фотографии - сначала главная героиня автопортретов отражает своих соседей-статистов, а потом вместе с ними отражается в объективе камеры.

Задумана серия намного интереснее, чем сделана: в установке света, игре ближним и задним планами, компоновке деталей у Диты Пепе слишком много погрешностей, непростительных профессионалу. Впечатление такое, что перед нами изящный стеб - вершины фотографической премудрости и издевка над грудами фотографий, снятых обыкновенной "мыльницей" для домашнего альбома, в одном флаконе. Посетителям главное не перепутать, чему у Диты Пепе стоит поучиться, а на что лучше просто не обращать внимания. Желательно, кстати, еще не забыть, зачем вообще придумали фестиваль KievFotoCom.

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



ВЫШЕ НЕБА

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}