Сегодня
Воскресенье 3 июля 
14:04


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
15.04.2007 | 

Секретариат обвинил Кабмин в незнании законов



Вовремя.info

Кабинет Министров Украины без наличия правовых оснований демонстрирует откровенное нарушение норм Конституции Украины и препятствует реализации гражданами Украины своих конституционных прав быть источником власти, а также избирать высший представительский орган власти.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, это подчеркивает руководитель Службы обеспечения связей с Верховной Радой и Кабмином Секретариата Президента Ян Берназюк, комментируя Указ Президента Украины "О приостановке действия постановления Кабинета Министров Украины от 11 апреля 2007 года №617".
Берназюк подчеркнул, что Президент приостановил действие постановления правительства от 11 апреля 2007 года вследствие его неконституционности.
По его словам, согласно Конституции Украины глава государства наделен правом приостанавливать действуя актов Кабинета Министров Украины с одновременным обращением в Конституционный Суд Украины на предмет их конституционности.
"Именно неконституционность постановления правительства от 11 апреля 2007 года № 617 стала основанием для принятия Президентом Украины соответствующего решения", – заявил Берназюк.
"Несмотря на то, что указы Президента Украины являются обязательными к выполнению на территории Украины, а часть третья статьи 113 и пункт первый статьи 116 Основного Закона Украины устанавливают обязанность Кабинету Министров Украины руководствоваться в своей деятельности указами Президента Украины и обеспечивать их выполнение, Кабмин в открытой форме отказался придерживаться указанных конституционных норм", – подчеркнул Берназюк.
"Безусловно, это не могло быть оставлено без внимания Президентом Украины, конституционным долгом которого является гарантирование соблюдения Основного Закона", – отметил он.
Берназюк также отметил, что все ссылки Кабинета Министров на невозможность обеспечения проведения внеочередных выборов являются юридически несостоятельными.
"Решение Совета национальной безопасности и обороны Украины не принимается Президентом Украины единолично, это является коллегиальным решением конституционного органа по вопросам национальной безопасности и обороны. Кроме того, в состав этого органа входят члены Кабинета Министров Украины, большинство которых проголосовали за принятие решения "Об общественно-политической ситуации и безотлагательных мерах по обеспечению конституционных прав граждан Украины". Учитывая это, указ Президента Украины не нуждается ни в каком скреплении его подписями членов Кабинета министров Украины", – сказал руководитель службы. Он также заметил, что скрепление в понимании части четвертой статьи 106 Конституции Украины некоторых актов главы государства является не правом, а обязанностью премьер-министра Украины и министра, ответственного за его выполнение, и ни в коем случае не влияет на момент вступления в силу настоящего акта.
Относительно необходимости соблюдения бюджетного законодательства и законодательства в сфере государственных закупок, о чем идет речь в постановлении Кабинета Министров Украины, руководитель Службы обеспечения связей с ВР и Кабмином отметил: "В соответствии со статьей 24 Бюджетного кодекса Украины, резервный фонд бюджета формируется для осуществления непредвиденных расходов, которые не имеют постоянного характера и не могли быть предусмотрены при составлении проекта бюджета".
Берназюк отметил, что согласно части второй статьи 54 Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины", который является специальным законом, закупка товаров, оплата работ, услуг для подготовки и проведения выборов депутатов во время избирательного процесса осуществляются избирательными комиссиями в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины. Таким порядком является постановление Кабинета Министров Украины от 17 декабря 2001 года №1697 "О закупке товаров и услуг Центральной избирательной комиссией и окружными избирательными комиссиями во время избирательного процесса", которая предусматривает упрощенную процедуру проведения тендеров во время избирательного процесса.
Таким образом, заявил Берназюк, на сегодня нет никаких существенных юридических проблем для проведения досрочных выборов в Верховную Раду Украины, кроме так называемого "субъективного фактора".
"Это, кстати, подтверждают члены Центральной избирательной комиссии", – сказал он.
Берназюк также подчеркнул, что Кабинет министров не может руководствоваться в своей деятельности документом, имеющем название «Постановление Верховной Рады Украины от 2 апреля 2007 года №837-V "О предотвращении действий, угрожающих конституционному правопорядку, общественному спокойствию и стабильности в Украине", поскольку он принят парламентом, полномочия которого прекращены.
Кроме того, по словам руководителя Службы, общеизвестно, что указы Президента Украины имеют высшую юридическую силу по сравнению с постановлениями Верховной Рады Украины. Это вытекает из части третьей статьи 113 Конституции Украины.
К тому же, он напомнил позицию Конституционного Суда Украины, которая изложена в постановлении от 8 мая 1997 года № 11-з и сводится к тому, что для реализации своих функций Президент Украины принимает решения, имеющие силу законодательных актов, а в случае необходимости – непосредственно вмешивается в критическую ситуацию с целью устранения любой угрозы для государства и его граждан.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



ОХОТА НА БЫВШУЮ



Нікчемний я

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}