Сегодня
Среда 17 апреля 
15:28


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
28.11.2006 | 

Ющенко не доволен программой приватизации



РБК

Президент Украины обеспокоен ситуацией, которая сложилась с законом о приватизации в 2007 г. Об этом сегодня заявил во время пресс-конференции в секретариате Президента руководитель службы социально-экономического развития Александр Шлапак.



Комментируя программу приватизации на следующий год, которая предусматривает увеличение доходов от приватизации в 5 раз, А.Шлапак назвал ее слишком оптимистичной. По его мнению, 19% всех объектов номинальной стоимостью 1,3 млрд грн сегодня находятся в стадии банкротства, 17% объектов номинальной стоимостью 2 млрд не корпоратизованы, что является достаточно серьезной проблемой, а более 69% объектов стоимостью 1 млрд грн – это мелкие пакеты, продажа которых может не дать ожидаемого результата.

Обеспокоенность вызывает также отсутствие программы разгосударствления отраслей, которое планируют Кабинет министров и Фонд госимущества Украины. В частности, по словам А.Шлапака, это касается печатной, энергодистрибьюторской и авиационной отраслей. Отсутствие программы разгосударствления не дает ответа на вопрос, каким образом отрасли будут функционировать, какие условия предложат новые владельцы, и в чем будет заключаться государственное регулирование.

Кроме того, президент считает, что Верховная рада не должна вмешиваться в составление перечня разрешенных к приватизации объектов – этот вопрос должен решать ФГИУ, тогда как ВР может определяться лишь с перечнем запрещенных к приватизации объектов, отметил А.Шлапак.

Комментируя ситуацию с приватизацией объектов в 2006 г., он отметил, что в 2006 г. из 518 объектов были приватизированы лишь 111, а поступления от приватизации составили менее 18% от запланированного показателя. Согласно оптимистичным прогнозам, Фонд государственного имущества до конца года не доберет 1,5 млрд грн из запланированных 2,1 млрд грн.

Представитель Секретариата также отметил, что Виктор Ющенко недоволен ручным режимом управления приватизацией. "Объекты снимаются (с приватизации) либо по решению Кабинета министров, либо по решению судов, а порой условия приватизации переписываются под конкретного заказчика, после чего в ситуацию вынуждена вмешиваться Верховная рада", - подчеркнул он.

Напомним, что Президент выступает за скорейшую приватизацию наибольших предприятий Украины. В частности речь идет об ОАО "Укртелеком", ОАО "Турбоатом" и "Одесского припортового завода". Президент уверен, что указанные предприятия ежегодно теряют свою инвестиционную привлекательность, ухудшая финансовые показатели. "Через два года, даже если мы захотим их кому-то продать, покупателя уже не найдется", - сказал В.Ющенко,

В тоже время в приватизационном списке Кабмина, принятом 15 ноября от председателя Фонда государственного имущества Украины Валентины Семенюк, этих предприятий нет. Здесь находятся 599 объектов, 61 из которых были изъяты из списка запрещенных для приватизации объектов. Эти два списка объектов являются дополнениями 11 и 12 к проекту закона о приватизации на 2007 г., который был вынесен из проекта бюджета на 2007 г. и будет приниматься отдельным законом. Аналитики считают, что если список объектов разгосударствления-2007 не будет усилен стратегическими предприятиями типа "Укртелекома", Одесского припортового завода, пакетов акций электроэнергетики, единственным путем собрать указанные в главной финансовой смете страны на будущий год 10 млрд. грн. остается продажа подобных предприятий и принятие индивидуальных законов о приватизации для каждого из них. В данном случае риском может быть тот факт, что в таких документах может быть не указан срок, в течение которого объект должен быть реализован инвестору. Хотя, с учетом того, что бюджетный дефицит-2007 планируют, в основном, покрывать за счет денег от приватизации, вероятность продажи стратегических объектов в следующем году увеличивается.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ВЫШЕ НЕБА



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}