Сегодня
Четверг 23 марта 
10:18


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
18.10.2006 | 

В.Путин назвал окончательную цену на газ для Украины



РБК

Президент России Владимир Путин считает, что в газовых отношениях между Россией и Украиной можно поставить точку. Об этом сообщил Председатель Верховной Рады Александр Мороз на пресс-конференции в Москве.


По его словам, эту тему он обсуждал в ходе встречи с президентом РФ. "Вопрос о ценах (на газ) решен окончательно, можно поставить точку в этих отношениях", - отметил А.Мороз, сообщает радио "Эра".
В то же время спикер не назвал цену на газ для Украины, но сообщил, что через несколько дней в Киеве пройдет встреча глав правительств России и Украины, "которая даст ответы на эти вопросы".
Напомним, что 4 октября Премьер-министр Украины Виктор Янукович предположил, что цена российского газа для Украины в 2007 г. будет не выше 130 долл./1 тыс. куб. м. Он считает, что именно из такой стоимости должны рассчитываться все макроэкономические показатели на следующий год. "У нас есть основания ", - сказал он, добавив также, что окончательная цена поставок газа в 2007 г. станет известна в октябре.
Отметим, что согласно договоренностям между российской и украинской сторонами, до конца 2006г. "РосУкрЭнерго" будет поставлять среднеазиатский газ в Украину по цене 95 долл. за 1тыс.куб.м. Компания RosUkrEnergo (50% акций - у ЗАО "АБ "Газпромбанк", еще 50% - у швейцарской компании Raiffeisen Investment AG) на данный момент является единственным импортером газа в Украину, продавая ей сырье с 4 января по цене 95 долл. за 1 тыс. куб. м. Газпром в свою очередь поставляет "РосУкрЭнерго" российский газ по 230 долл. за 1 тыс. куб. м.
В этом году газ в Украину из России по 95 долл. за тыс. куб. м компания "РосУкрЭнерго" могла поставлять только при смешивании дешевого туркменского и дорогого российского газа. Удержать цену для Украины на прежнем уровне энергетические министры могли, только выиграв торги за "дельту". Однако, по мнению экспертов, после того как "Газпром" подписал контракт на поставки туркменского газа по цене 100 долл. за 1 тыс. куб. м, Туркменистан не согласится снизить расценку до 75-80 долл. за тыс. куб м топлива для Украины.
Как известно, Москва готова пойти на снижение цен на газ для Украины взамен на участие российского "Газпрома" в управлении украинской ГТС. Однако, вчера Президент Украины Виктор Ющенко на встрече с В.Януковичем указал, что любые компромиссы в вопросах цен на транзит газа и собственности газотранспортной системы страны считает недопустимыми.
Напомним также, что вчера министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко сообщил о том, что Украине нужно 3 года для того, чтобы перейти на европейские цены на газ. "Мы делали анализ нашей экономики и считаем, что Украине нужно пройти 3-летний путь для того, чтобы наша экономика была приспособлена, по крайней мере, к ценам наших соседей", - сказал министр. Он отметил, что в 2007 г. страны Балтии будут получать газ по 260 долл./1 тыс. куб. м. вместо 220, Молдавия – 260 долл. вместо 160 долл., страны Закавказья – до 220 долл.
По его мнению, Украина не сможет приспособиться к европейскому уровню цен за 1 год. Наиболее уязвимой, по мнению Ю.Бойко, является химическая промышленность, которая использует газ как сырье. В то же время глава Минтопэнерго заметил, что наше государство должно закупать газ как можно более дешево. "Другое дело, это по какой цене оно будет реализовать его своим потребителям", - подчеркнул он.
Также Ю.Бойко сообщил, что НАК "Нафтогаз Украины" сократила долг за поставку газа перед "РосУкрЭнерго" примерно до 300 млн долл. По его словам, окончательный график расчетов планируется согласовать на следующей неделе. После этого погашение долга ускорится, уверен глава Минтопэнерго. В настоящее время "Нефтегаз Украины" гасит задолженность небольшими платежами.
Как сообщалось, в 2006 г. "Нафтогаз Украины" накопил задолженность за поставленное "РосУкрЭнерго" энергосырье в сумме 371,8 млн долл., которую планировалось погасить еще в июле, но предыдущее правительство Украины в лице Министерства финансов отказало "Нафтогазу" в предоставлении государственного кредита на 1 млрд долл. для выплаты долга и закупки дополнительных объемов газа в подземные хранилища. В августе RosUkrEnergo предупредило "Нафтогаз" о возможном обращении в Стокгольмский арбитражный суд, если украинская компания не выплатит долг до 15 августа. 18 августа должник погасил 49,6 млн долл. из 371,8 млн долл.
Между тем в "Нашей Украине" критикуют действия правительства в ценовой политике на газ. Так, народный депутат от "НУ" Юрий Оробец заявил, что "в газовой сфере правительство не предпринимает никаких конструктивных шагов".
"Как известно, правительство Юрия Еханурова на 5 лет подписало соглашение с Россией о цене газа в 95 дол. США, которую можно изменить лишь в случае согласия двух сторон. Потому разговоры правительственных чиновников о высшей цене вызывают, по крайней мере, удивление. Пока еще успехи правительства в решении газового вопроса - нулевые", - отметил депутат. По мнению Ю.Оробца, "вполне очевидно, что новая команда правительства готовит Украину к ценовому шоку, который начнется с нового года".


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



ВЫШЕ НЕБА



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре

Интересное видео

Загрузка...

Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like