Сегодня
Суббота 2 июля 
17:08


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
11.04.2007 | 

Ющенко перенесет выборы на июнь



Вовремя.info

Президент готов пойти на единственную уступку Януковичу — перенести дату выборов максимум на месяц.

Тимошенко против

Виктор Ющенко не исключает возможности перенесения внеочередных выборов в Верховную Раду с 27 мая на более поздний строк, вероятнее всего — на конец июня. Об этом «ДЕЛУ» сообщил источник в Секретариате президента. По данным источника, новой датой выборов могут стать 17 или 24 июня. Для этого глава государства должен внести изменения в указ от 2 апреля, которым были приостановлены полномочия парламента и назначен день досрочных выборов народных депутатов.

Юристы уверены, что это можно сделать, не нарушая Конституции, в частности, на основании исключительного права президента устанавливать дату выборов. Таким образом, Ющенко продемонстрирует готовность к компромиссному решению политического кризиса, при котором обе противоборствующие стороны смогли бы сохранить свой авторитет у избирателей.

Заместитель главы Секретариата президента Игорь Пукшин не стал отрицать, что юридическая служба уже начала подготовку соответствующих изменений в упомянутый указ главы государства. «Я сейчас не могу комментировать этот вопрос», — отметил Пукшин.

В то же время, источник в канцелярии Виктора Ющенко отмечает, что президентская команда готова к сценарию перенесения выборов, как только по этому поводу будут достигнуты договоренности с представителями парламентской коалиции. Готовность к перенесению даты голосования, в обмен на политический компромисс, подтверждают и в «Нашей Украине».

«Учитывая сложность сложившейся политической ситуации, идея продолжения сроков избирательной кампании довольно актуальна. Перенести дату выборов можно исключительно указом президента, или внесением уточнений в указ о роспуске парламента, поскольку, в соответствии с Конституцией, единственным субъектом власти, который назначает дату внеочередных выборов, является президент», — заявил «ДЕЛУ» народный депутат Николай Онищук («Наша Украина»). По его словам, для внесения таких изменений необходимо соответствующее обращение ЦИК или определенных политических сил.

На вопрос о том, не будет ли такое решение противоречить Основному закону, в котором указаны четкие сроки проведения внеочередных выборов (60 дней с момента роспуска ВР), Онищук ответил, что для того, чтобы нарушить избирательное право граждан Украины, всегда можно найти причины.

О готовности к диалогу с политическими оппонентами неоднократно заявлял и сам президент. В частности, на вчерашней встрече с послом США Вильямом Тейлором он отметил, что готов к переговорам, но исключительно в контексте подготовки к проведению внеочередных выборов.

Всегда против

Со стороны коалиции и правительства четкого сигнала о готовности признать роспуск парламента законным все еще не поступало. Премьер-министр Виктор Янукович до сих пор ограничивался лишь заявлениями о том, что Партия регионов не боится выборов, но начнет свою избирательную кампанию только после соответствующего решения Конституционного Суда.

В то же время категорически против перенесения выборов выступает БЮТ. Так, после вчерашней встречи лидеров оппозиции с президентом Юлия Тимошенко заявила, что «это невозможно». Депутаты от БЮТ уверены, что продление избирательной кампании не позволяет Конституция. «В Конституции четко определены сроки проведения внеочередных выборов. Сроки действительно сжатые, но нужно работать, и тогда все успеют пройти этапы избирательной кампании. А переносить выборы нет смысла, и это даже небезопасно, ведь оставаться без парламента длительное время страна не может», — отметил нардеп Анатолий Семинога (БЮТ). По его словам, блок Тимошенко даже теоретически не рассматривает вероятность перенесения даты выборов.

Источник: Газета "ДЕЛО"


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Алиса в стране чудес



Нікчемний я



Eat. Pray. Love

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}