Сегодня
Воскресенье 26 сентября 
01:20


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
27.11.2006 | 

Казахская нефть будет проходить через Украину



подробности

СП "Тенгизшевройл" (ТШО, разрабатывает месторождение Тенгиз в Атырауской области Казахстана) планирует осуществлять экспорт нефти через украинский терминал на Черном море, сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" заместитель генерального менеджера отдела по связям с правительством и общественностью СП Антонио Палмейрим.

Он напомнил, что в настоящее время ТШО экспортирует весь объем добываемой нефти по трубопроводу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Между тем СП реализует проекты закачки сырого газа в пласты (ЗСГ) и строительства завода второго поколения (ЗВП).

"Прирост добычи нефти после ввода в эксплуатацию объектов ЗСГ и ЗВП будет достигнут до того, как пропускная способность трубопровода будет увеличена, в связи с этим и возникает необходимость в поиске альтернативных маршрутов", - отметил Палмейрим.

По его словам, цель реализуемого проекта экспорта нефти, который также предполагает расширение мощностей железнодорожных нефтеналивных эстакад в Тенгизе, заключается в обеспечении возможности экспорта дополнительных объемов сырой нефти, которые начнут производиться после завершения проектов ЗСГ и ЗВП.

Так, в рамках проекта ТШО планирует экспортировать нефть по северному и южному маршрутам. "По северному маршруту нефть будет транспортироваться до украинского терминала на Черном море", - сообщил Палмейрим.

По южному маршруту, как ожидается, тенгизская нефть будет транспортироваться из Казахстана через порт Актау по Каспийскому морю в Баку, далее в грузинский порт Батуми на черноморском побережье для последующего экспорта на международные рынки. Южный маршрут также позволит ТШО получить доступ к трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

Палмейрим не назвал объемов транспортировки нефти по этим маршрутам, поскольку, согласно условиям контрактов, эти данные не подлежат разглашению.

"В результате (реализации проекта - ИФ) Казахстан значительно увеличит объемы экспорта нефти на международные рынки. Дополнительные выгоды, которые получит республика, включают расширение и модернизацию национальной железнодорожной системы, развитие национального морского флота для транспортировки сырой нефти, внедрение более жестких стандартов техники безопасности и охраны окружающей среды в связи с перевозкой нефти по Каспийскому морю и получение соответствующего дохода от транспортировки нефти по этим новым экспортным маршрутам", - отметил Палмейрим.

Строительство в рамках проектов ЗСГ, ЗВП началось в июле 2003 года.

Проекты разработаны для увеличения нефтедобычи более чем на 7 миллионов тонн сырой нефти в год (160 тысяч баррелей в сутки) на месторождениях Тенгиз и Королевское в Атырауской области, которые разрабатывает ТШО.

Как сообщалось, ТШО в текущем году намерен сохранить добычу нефти на уровне 2005 года. В прошлом году компания добыла 13,6 миллиона тонн нефти и 3,4 миллиарда кубометров нефтяного попутного газа против 13,6 миллиона тонн нефти и 4,7 миллиарда кубометров газа в 2004 году.

К 2010 году ТШО планирует довести ежегодный объем нефтедобычи до 27 миллионов тонн в результате реализации ряда проектов по расширению производств, которые компания намерена завершить к 2008 году.

Нефтедобычу на Тенгизе ТШО начал в 1994 году на основе заключенного в 1993 году на равнодолевой основе соглашения между Chevron и Казахстаном.

В настоящее время участниками этого СП являются американские ChevronTexaco Overseas (владеет 50%-ной долей) и ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25%), Казахстан через национальную компанию "КазМунайГаз" (20%), а также российско-американское СП LUKArco (5%).

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОДНАЖДЫ В РИМЕ



Социальная сеть



Eat. Pray. Love

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}