Сегодня
Суббота 2 июля 
17:06


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
07.04.2007 | 

Мороз: досрочных выборов не будет



Вовремя.info

" Мы спокойны сегодня за результаты досрочных выборов, поскольку досрочных выборов не будет". Такое заявление сегодня на пресс-конференции сделал председатель Верховной Рады V созыва Александр Мороз.

"В указе (Президента о роспуске ВР) нет отсылки к ст. 90 (Конституции), которая одна только перечисляет основания, условия и границы действий Президента относительно досрочного прекращения полномочий ВР", - отметил А.Мороз: "Он не упоминает эти основания, потому что, согласно этой статье, нынешняя ситуация не является поводом для досрочного прекращения полномочий ВР".
Коалиция пошла сегодня на уступки, вернувшись к начальному формату, тем самым, сделав шаг навстречу Президенту, напомнил А. Мороз. "Мы сегодня приняли решение и никого не выгоняли, мы прочитали текст решения коалиции относительно тех депутатов, кто входит в нее... Мы пошли тем самым навстречу Президенту, которого тревожит численность коалиции", - подчеркнул он.
"Но его тревожит не численность коалиции, а численность большинства, которое может преодолеть все его вето на законы", - добавил А.Мороз, добавив, что переход народных депутатов из оппозиции в коалицию происходил в соответствии с требованиями Конституции и регламента Верховной Рады. "В своем указе – неконституционном – Президент обращает внимание на переход из оппозиции в коалицию части депутатов… Он, правда, забыл, что первым был переход депутатов из коалиции в оппозицию, - сказал А.Мороз. - Эти переходы осуществлялись в соответствии с Конституцией, где написано, что переходы депутаты могут делать в индивидуальном порядке". Он также подчеркнул, что регламент ВР утверждался парламентом прошлого созыва.
"Мы действовали в соответствии с Конституцией и регламентом, и для того, чтобы у Президента не возникало подобных вопросов, мы сегодня внесли изменения в регламент относительно неиндивидуального перехода, - отметил А.Мороз. - Нам нужно большинство голосов, 300 голосов, для того, чтобы внести изменения в Конституцию относительно местных органов самоуправления".
Выход из сложившейся политической ситуации без нахождения компромиссов невозможен, добавил А.Мороз. "Есть несколько выходов…в любом случае, это нахождение компромисса. Первый – это решение Конституционного суда, который признает неконституционным (указ о роспуске ВР), по поводу этого у меня нет никаких сомнений", - подчеркнул он. "Второй – при затягивании этого вопроса, надо делать… полшага назад: Президент отменяет свой указ, мы отменяем наши постановления. Нужно желание, политическое желание со стороны Президента", - пояснил А.Мороз.
В то же время, как заявил во время брифинга руководитель Главной службы обеспечения связей с Верховной Радой и Кабинетом министров Ян Берназюк, независимо от наличия обжалования указа Президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады в Конституционном суде этот указ должен выполняться. По его словам, позиция народных депутатов и правительства отказаться от выполнения указа до вынесения вердикта КС является ошибочной, поскольку указ является обязательным для выполнения, и его юридическая сила сегодня не поставлена в зависимость от какого-либо факта.
По словам Я.Берназюка, руководствуясь такой логикой депутатов, когда до момента рассмотрения по существу вопроса о законности указа его решение можно не выполнять, те законы, которые принимал парламент, в частности закон о Кабинете министров, до решения КС также не имеют юридической силы. Он отметил, что на сегодня в КС находится больше 65 обращений и представлений, и если руководствоваться сегодняшней логикой депутатов, Украина будет иметь юридический хаос.
Я.Берназюк также считает, что, вернувшись сегодня к фракционному количеству депутатов в парламентской коалиции, коалиция фактически подтвердила неконституционное формирование большинства и незаконность вступления в нее отдельных депутатов.
Сообщает РБК


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОДНАЖДЫ В РИМЕ



Алиса в стране чудес



Нікчемний я

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}