Сегодня
Пятница 19 августа 
10:51


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
06.04.2007 | 

Янукович определился с тактикой



Вовремя.info

Премьер-министр ушел в «глухую оборону». Весь арсенал его аргументации можно свести всего к двум фразам, заботливо составленным «киргизами»
 
С утра 4 апреля и до обеда 5-го позиция Виктора Януковича не изменилась ни на йоту. К такому выводу пришли журналисты, удостоенные чести посетить пресс-конференцию главы правительства. Представители прессы с трудом сдерживали смех, когда выяснилось, что вступительное слово Премьера буква в букву повторяет его обращение к послам «Большой восьмерки» и стран-членов ЕС, зачитанное днем ранее. Создается впечатление, что на позицию премьера не повлияло даже образцово-показательное заседание СНБОУ.


Следы работы американских консультантов видны невооруженным глазом. Главной целью их усилий было уберечь Премьер-министра от глупостей и непродуманных высказываний. Все, кто смотрел долгожданную пресс-конференцию Премьера, отметили: при необходимости отвечать на вопросы, непредусмотренные в «шпаргалке», Виктор Федорович начинал заикаться и путаться. К примеру, называть министра иностранных дел России Ивановым, а не Лавровым.
 
Наушник, предусмотрительно надеваемый премьером в течение первых вопросов «из зала» и впоследствии непредусмотрительно отброшенный, еще больше усиливал впечатление, что некий условный «Манафорт» подсказывает Премьеру, как себя вести в присутствии прессы.
 
Как известно, рекомендации заокеанских технологов относительно «донецких клиентов», как правило, сводятся к заучиванию последними максимум трех ключевых, тщательно выверенных, мессиджей, отступать от которых категорически запрещается. В данном случае ограничились двумя:
 
- Указ Президента сомнителен с правовой точки зрения, поэтому Премьер подождет вывода КСУ, которому, безусловно, подчинится. А, посему – ни о каких досрочных выборов до решения судей и прекращении полномочий парламента речи быть не может. «Правительство работает четко в рамках Конституции и правового поля».
 
- Премьер предлагает Президенту «нулевой вариант»: Ющенко отменяет свой Указ, Рада – свои постановления, начиная со 2 апреля, и все садятся за стол переговоров, усиленно ищут компромисс.
 
Все остальное – отсебятина Виктора Федоровича, тщательно старающегося не выходить за рамки рекомендаций «киргизов».
 
Ну и последний аргумент в пользу американского происхождения тактики Януковича – наличие обязательной «фишки», призванной, в первую очередь переключить внимание аудитории на обсуждение самой «фишки» вместо размышлений о сложности разрешения сложившейся ситуации.
 
Как все догадались, в роли «нежданчика» выступил, судя по всему, ни о чем не подозревающий канцлер Австрии. На зарубежных корреспондентов «ход» произвел должное впечатление. Значительная часть премьерской пресс-конференции была посвящена ответам на вопросы: «А почему именно Австрии?», «Почему вы отвергли посреднические инициативы России?» и «Кого еще вы бы пригласили за круглый стол в качестве посредников» (с плохо скрытым намеком на Польшу и ту же Россию).
 
Дипломатичное удивление австрийской стороны последовало с прогнозируемым опозданием: через несколько часов после того, как тема «австрийского посредника» была подхвачена и растиражирована информационными агентствами и интернет-СМИ.
 
Понятно, что ПР и в самом деле не боится перевыборов, - все социологические опросы пока что свидетельствуют о преимуществе «красно-голубого» блока над «оранжевым». Заметно, что упрямство «донецких» в значительной степени продиктовано позицией потенциального политического пенсионера А. А. Мороза. Учитывая эти обстоятельства, а также нежелание ПР «сдаться без боя», проанализируем сильные и слабые стороны позиции Премьер-министра.
 
«+»:
 
- Четкая и понятная Западу позиция: пусть восторжествует верховенство права.
- Никто, кроме КСУ, конфликт не разрешит, решению беспристрастного Суда, которое оспорить невозможно, подчинятся все.
- Как ни крути, а Кабмин – один из двух оставшихся безусловно легитимных органов власти (+ Президент), поэтому действовать будет с особой оглядкой на Конституцию и Законы.
- Премьер – миротворец, предлагает переговоры и компромисс, отвергаемые неуступчивым, эмоциональным Президентом. Премьер готов на уступки (и еще какие! да хоть бы и императивный мандат!), готов «все забыть» («нулевой вариант»).
- «Экономические успехи правительства не дают спать реваншистам из оппозиции».
- Массовые акции протеста свидетельствуют о поддержке народа («трудовые коллективы» так и жаждут политической забастовки, хорошо бы, если первым забастует SCM).
 
«-»:                                                                               
 
- Сколько бы КСУ не рассматривал обращение депутатов о конституционности президентского указа, выполнять его нужно. У большинства в пассиве – прецедент с Законом о КМУ, который вступил в силу и применяется, невзирая на наличие обращения Ющенко в КСУ.
 
- Коалиция боится перевыборов. Ведь досрочный замер доверия избирателей на Западе – обычный способ разрешения политических конфликтов, из которого никто не делает трагедии (такой привычный для Европы, но не для США, что лишний раз подтверждает американское происхождение премьерской тактики)
 
- «Нет денег на перевыборы». Странно, при задекларированном росте ВВП едва ли не в 9%, нет возможности изыскать долю процента бюджета на народное волеизъявление?
 
- Демонстративное невыполнение решений СНБОУ (которые не замедлят принять форму Указа Президента) чревато подрывом того самого правового поля, о котором так печется Премьер.
 
- Партия регионов стала неуправляемой? И Виктору Януковичу остается всего лишь «сожалеть» об «эмоциональных действиях «регионалов», то восстанавливающих ЦИК Кивалова и врывающихся в кабинет Давыдовича, то захватывающих здание суда в центре Киева?
 
- Если Янукович признает, что в случае невозможности договориться, свое слово скажет народ, почему сразу не предоставить единственному источнику власти такую возможность? Или Премьер несогласен со статьей 5 Конституции?


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Нікчемний я



ОХОТА НА БЫВШУЮ



Eat. Pray. Love

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}