Сегодня
Воскресенье 3 июля 
14:50


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
05.04.2007 | 

Мороз: СПУ не пойдет на досрочные выборы



Вовремя.info

Председатель Верховной рады Александр Мороз и Социалистическая партия Украины (СПУ) не будут принимать участия в досрочных выборах в парламент. Об этом он заявил сегодня на брифинге.

По его словам, досрочные выборы являются политической авантюрой, в которой ни он, ни СПУ не будут участвовать. Поэтому А.Мороз в ходе сегодняшнего заседания Совета национальной безопасности и обороны в очередной раз предложил Президенту Украины Виктору Ющенко отменить указ о роспуске ВР. Об этом он заявил журналистам на брифинге в Секретариате президента.
"Предложение Президенту сводится к тому, что он отменяет свой указ, который противоречит Конституции, а мы отменяем проект постановления о мероприятиях в этой связи... и садимся за стол, договариваемся о реализации конкретно тех пунктов постановления, которое уже было принято, но его можно расширить в части принципов формирования коалиции...", - заявил он: "Потому что коалиция сегодня расширяется, и расширяется в соответствии с Конституцией и регламентом (ВР). Решить вопросы спорные... относительно закона о Конституционном суде, и другие принципиальные дела – буквально три правки, не больше".
Между тем, как напомнила пресс-служба Президента в распространенной сегодня юрсправке, деятельность ВР как коллегиального органа прекращена. После издания указа Президента о досрочном прекращении деятельности ВР этот орган не имеет права осуществлять свои полномочия как единый законодательный орган. В первую очередь это касается принятия законов и постановлений. При этом, сообщается в юрсправке, конституция разграничивает полномочия ВР как единого законодательного органа, и народного депутата. Народные депутаты могут продолжать свои полномочия до открытия первого заседания ВР нового созыва. После вступления в силу Указа Президента в государстве нет и такого должностного лица как председатель Верховной рады Украины. Поскольку его полномочия определены исключительно Конституцией, и все они связаны с работой ВР (несуществующей после указанного Указа Президента).
О том, что указ о роспуске ВР не будет отменен, Президент напомнил в который раз сегодня во время заседания СНБОУ. По словам В.Ющенко, указ о роспуске обязателен к выполнению, а единственный выход из ситуации - проведение досрочных выборов. "Сегодня могут быть стороны, которые разделяют или не разделяют ту или иную часть указа Президента о роспуске Верховной Рады, но закон не дает никому права не выполнять этот указ", – сказал он.
Напомним, указ Президента Украины о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады пятого созыва вступил в силу с момента обнародования в эфире общенациональных телеканалов. Представление в Конституционный Суд относительно соответствия решения о роспуске парламента Конституции не останавливает действия указа.
ЦИК официально уже начал избирательную кампанию. До 7 апреля политические силы могут подавать свои кандидатуры в состав окружных комиссий. Срок предоставления списков кандидатов на досрочные выборы истекает 3 мая 2007 г. Досрочные парламентские выборы будут стоить Украине около 340 млн грн.
Формирование единого списка (в формате блока) на досрочные выборы Президент обсудит с представителями демократических парламентских и внепарламентских политсил сегодня в 15.00. Окончательное решение будет принято на съездах партий, которые запланированы на ближайшее время. По словам лидера партии "Наша Украина" Вячеслава Кириленко, на выборы БЮТ и "НУ" пойдут отдельно. Таким образом, в парламенте страны может быть сформировано демократическое большинство. В Партии регионов пока нет единого мнения об участии в досрочных выборах в ВР.
Отметим, что согласно соцопросу, проведенного на днях "ФОМ-Украина", если бы выборы в Верховную Раду состоялись 25 мая 2007 г., то 24,5% украинцев отдали бы свои голоса за Партию регионов, 18,9% - за БЮТ, 8,2% - за "Нашу Украину", 4,9% - за КПУ, за СПУ – 2,2%. Таким образом, СПУ вряд ли пройдет 3% барьер, необходимый для того, чтоб попасть в ВР. Напомним, А.Мороз (уже экс-спикер парламента) является лидером украинских социалистов.
Сообщает РБК


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



ВЫШЕ НЕБА



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}