Сегодня
Пятница 1 июля 
10:31


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
04.04.2007 | 

Печерский райсуд возобновил работу ЦИК



Вовремя.info

Печерский районный суд г.Киева сегодня своим постановлением остановил действие постановлений Верховной Рады Украины от 2 апреля с.г. "О досрочном прекращении полномочий членов Центральной избирательной комиссии" и "Об отмене Постановления Верховной Рады Украины "О назначении на должности членов Центральной избирательной комиссии", сообщает пресс-служба ЦИК.

В суд с иском о признании незаконными и недействительными указанных постановлений обратились члены Центризбиркома Анатолий Писаренко, Жанна Усенко-Чорная и Валерий Шелудько. В обосновании иска они отметили, что во время принятия обжалованных постановлений Верховной Радой была нарушена статья 30 закона Украины "О Центральной избирательной комиссии", которая устанавливает исключительный перечень оснований для прекращения полномочий члена Центральной избирательной комиссии, которыми являются истцы. Еще одним аргументом их обоснования было то обстоятельство, что Верховная Рада Украины не имела права принимать отмеченные постановления, поскольку их принятие состоялось после обнародования указа Президента Украины о досрочном прекращении ее полномочий.
Рассмотрев исковое заявление А.Писаренко, Ж.Усенко-Чорной и В.Шелудько, суд постановил к решению по существу их административного иска остановить действие принятых 2 апреля с.г. отмеченных постановлений Верховной рады Украины. Постановление подлежит немедленному исполнению.
Напомним, что вчера на экстренном заседании после обнародования указа президента о досрочном прекращении полномочий ВР, парламент 261 голосом "за" принял постановление об отмене постановления от 8 декабря 2004 г. о досрочном прекращении полномочий членов Центральной избирательной комиссии, в частности председателя ЦИК Сергея Кивалова.
Сам С.Кивалов заявил сегодня журналистам, что своим постановлением Верховная Рада не изменила состав ЦИК, а вернула незаконно уволенный. По его словам, вчерашним постановлением Верховная Рада вернула "тот состав, который был незаконно уволен по политическим мотивам". "Сегодня восторжествовал закон, и состав ЦИК вернется к выполнению обязанностей", - сказал С.Кивалов.
В то же время он был удивлен заявлениями некоторых политиков, что постановление о его утверждении председателем ЦИК должно было происходить исключительно по представлению Президента Украины. Он объяснил, что если бы сейчас он захотел уволиться, то только тогда ему бы нужно было писать соответствующее заявление на имя президента. С.Кивалов также не считает поспешным свое назначение. Он напомнил, что постановление о его утверждении председателем ЦИК было зарегистрировано еще в декабре 2006 г. "Когда готовился указ Президента, тогда и парламент принимал адекватные меры", - сказал С.Кивалов.
На вопрос журналистов, сложит ли он с себя полномочия народного депутата, С.Кивалов ответил, что имеет отведенные ему законом 20 дней, чтобы определиться.
Как сообщалось, в пояснительной записке к законопроекту (№2765 от 18 декабря 2006 г.), которым народные депутаты от Партии регионов Иван Вернидубов, Юрий Воропаев и Василий Хара предлагали вернуть старый состав ЦИК, в частности подчеркивалось, что единственным основанием для досрочного прекращения полномочий всех членов Центризбиркома стало высказывание ВР недоверия ЦИК. Однако, по мнению "регионалов", "такое основание для досрочного прекращения полномочий членов ЦИК законодательством Украины не предусмотрено". "Таким образом, 8 декабря 2004 полномочия членов Центральной избирательной комиссии были прекращены незаконно", - отмечали народные избранники.
Между тем, ранее заместитель председателя ЦИК Марина Ставнийчук заявила РБК-Украина, что согласно ст. 85 Конституции Украины, назначения на должности, освобождение от должностей, досрочное прекращение деятельности членов Центральной избирательной комиссии осуществляет Верховная Рада – ПО ПРЕДСТАВЛЕНИЮ Президента Украины. Поэтому, никаких правовых оснований для прекращения полномочий Центральной избирательной комиссии у Верховной Рады на сегодняшний день нет, подчеркнула М.Ставнийчук.
Стоит отметить, что 30 марта 2007г. Президент Украины Виктор Ющенко своим указом №253 отменил указ 2005г. о назначении Владимира Колесниченко главой Печерского райсуда столицы. Официально указ отменен "с целью проверки всех обстоятельств назначения Колесниченко главой Печерского районного суда города Киева и в связи с обращением по этому поводу главы Верховного Суда Украины и народных депутатов Украины". Однако сам В.Колесниченко назвал свое увольнение "политическим" и предупредил, что его оставка скорее всего связана с намерением президента обнародовать в ближайшее время указ о роспуске Верховной Рады.
На данный момент обязанности главы Печерского районного суда Киева исполняет Инна Отрош.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



ВЫШЕ НЕБА



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}