Сегодня
Четверг 20 июня 
19:22


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
21.11.2006 | 

АМК не может дождаться информации от "УкрГаз-Энерго"



подробности

ЗАО "УкрГаз-Энерго" затягивает предоставление информации Антимонопольному комитету (АМК) Украины для определения положения общества на рынке поставок природного газа промышленным потребителям, сообщил глава АМК Алексей Костусев.

"Сегодня мне стало понятно, что "УкрГаз-Энерго" стало на путь проволочек, затягивания предоставления необходимой информации, максимального использования всех крючков связанных с соблюдением процедуры", - сказал глава АМК на пресс-конференции в Киеве во вторник, 21 ноября.

Костусев уточнил, что "УкрГаз-Энерго" до 21 ноября должен был предоставить информацию комитету в соответствии с направленным компании 14 ноября запросом. Газотрейдер должен был предоставить данные об объемах реализации газа и заключенных с потребителями договорах, а также пояснить причину отказа в поставках отдельным предприятиям.

Глава комитета дал понять, что процесс определения положения УкрГаз-Энерго" на рынке поставок природного газа промышленным потребителям может значительно затянуться во времени.

АМК, по словам Костусева, решил установить, является ли "УкрГаз-Энерго" монополистом на рынке поставок природного газа промышленным потребителям, после того как газотрейдер отказался поставлять энергоносители в ноябре отдельным промышленным предприятиям, которые обратились в комитет.

"Подобные действия, если они совершены монополистом, и, если у заявителей на самом деле не было или нет альтернативных источников получения газа, могут рассматриваться как злоупотребление монопольным положением", - отметил глава комитета. Вместе с тем, он подтвердил, что предприятия, которым "УкрГаз-Энерго" отказало в поставках газа, 1 ноября не остановились и продолжают работать.

Злоупотребление монопольным положением влечет наказание в виде штрафа в размере до 10% годовой выручки и возмещения по решению суда двухкратного размера нанесенного ущерба, напомнил Костусев. Глава АМК подчеркнул, что применение санкций к "УкрГаз-Энерго" возможно только при условии, что комитет признает его монополистом и докажет, что газотрейдер злоупотреблял монопольным положением.

Комитет будет действовать строго в рамках закона с соблюдением всех процедурных норм, установленных законодательством, подчеркнул глава АМК. Он уточнил, что комитет будет устанавливать, являлось ли "УкрГаз-Энерго" монополистом на рынке поставок природного газа промышленным потребителям в 2006 году.

Костусев также подчеркнул, что, выдавая в январе 2006 года разрешение на создание "УкрГаз-Энерго", АМК исходил из того, что с появлением нового газотрейдера "у монополиста НАК "Нафтогаз України" на рынке природного газа появляется конкурент".

"Создание этого предприятия никак не ущемляло конкуренцию, а наоборот создавало условия для ее возникновения на этом рынке. До последнего времени деятельность "УкрГаз-Энерго" не давала нам оснований для вмешательства", - отметил руководитель АМК.

Напомним, "УкрГаз-Энерго" отказалось поставлять природный газ в ноябре 16 промышленным предприятиям, аргументируя свои действия наличием у этих предприятий возможности приобретать газ у аффилированных с ними газотрейдеров.

Предприятия, которым было отказано в поставках газа, с 1 ноября приобретают природный газ у трейдеров, с которыми они работали до "УкрГаз-Энерго", или потребляют собственные ресурсы, которые были накоплены в подземных хранилищах газа.

Созданное в феврале 2006 года "УкрГаз-Энерго", совместное предприятие (СП) национальной акционерной компании "Нафтогаз України" и газотрейдера RosUkrEnergo AG (Швейцария), с апреля 2006 года является единственным импортером природного газа в Украину. СП продает промышленным потребителям Украины природный газ, приобретаемый у RosUkrEnergo.

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Нікчемний я



ОХОТА НА БЫВШУЮ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}