Сегодня
Пятница 1 июля 
11:28


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
02.04.2007 | 

Президент начал политические консультации с Председателем ВРУ



Вовремя.info

Президент Украины Виктор Ющенко начал политические консультации в рамках ст. 90 Конституции Украины – согласно этой норме, решение о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады принимается Главой государства после консультаций с Председателем ВР, его заместителями и главами депутатских фракций парламента. Об этом «Вовремя.info» сообщила пресс-служба Президента.

В начале консультаций Президент констатировал: политический кризис, в котором сегодня пребывает Украина, сформирован кризисом украинского парламента. По его убеждению, в основе такого положения вещей – два фактора.

Во-первых, речь идет о неконституционном порядке формирования коалиции депутатских фракций, в состав которой входит большинство народных депутатов. Президент еще раз напомнил положения ст. 83 Конституции, согласно которым коалиция депутатских фракций в ВР формируется по результатам выборов и на основе согласованных политических позиций. Кроме того, коалиция формируется в течение одного месяца со дня открытия первого заседания парламента, которое проводится после очередных или внеочередных выборов.

Таким образом, отметил Президент, норма Конституции гласит: коалиция формируется исключительно на фракционной основе, а не на индивидуальном или групповом членстве, как это происходит в ВР, особенно в последнее время.

Глава государства также подчеркнул, что сейчас идет уже восьмой месяц с начала работы ВР нового созыва – и отнюдь не 30-й день, предусмотренный для этой цели в Основном документе государства. «Таким образом, такой способ формирования коалиционного большинства в Верховной Раде не является конституционным и делает работу парламента нелегитимной», – отметил В. Ющенко. По его мнению, речь идет об осуществлении силами, победившими на выборах, ревизии прежде всего политических результатов выборов, а во-вторых – ревизии волеизъявления граждан, закрепленного в результате выборов. Таким образом, отношения большинства и оппозиции в сессионном зале «начинают носить непримиримый характер», что и формирует «основы, истоки парламентского кризиса».

Другим фактором, который лежит в основе политического кризиса, Президент назвал распространение с каждым днем практики принятия законов, которые не соответствуют Конституции. «В первую очередь это касается законов, которые регулируют деятельность государства и органов власти», – подчеркнул он, приведя в качестве примера закон о Кабинете Министров «с чрезвычайно сомнительными положениями относительно требований Конституции».

«Таким способом по сути в Украине формируются конституционные дисбалансы, утрачиваются противовесы разных ветвей власти, осуществляется ползучая и четкая узурпация власти в одних руках. В конце концов, ставятся под сомнение демократические идеалы и демократические ценности в обществе», – убежден Президент.

Глава государства также подчеркнул, что говоря о парламентском кризисе, он безусловно не снимает с чаши весов тот факт, что сегодня украинскую власть во ВР представляют полярные политические силы. Именно поэтому, по его мнению, не все решения по ранее достигнутым договоренностям реализуются, «не все политические силы привыкли держать слово и обеспечить выполнение того, о чем не только договорились устно, но и публично закрепили». Президент отметил, что имеет в виду прежде всего Универсал национального единства. «Это хороший пример того, как определенная часть политических сил не желает формировать национальные приоритеты, их отстаивать, за них бороться, другими словами – идти конструктивной дорогой», – сказал он.

«В данном случае мы говорим о том, что достижение и реализация конституционных основ деятельности и парламента, и ветвей власти, и политических сил, безусловно, возможны только при общем взгляде на ключевые вопросы национального развития», – подчеркнул Президент, отметив, что речь идет как о представителях большинства в ВР, так и об оппозиции.

«Я фиксирую, что такого сотрудничества сегодня не существует, что те договоренности, которые достигнуты сегодня – это пустые слова, за ними не стоит ответственность определенных политических сил, которые их подписали. Это серьезно осложняет политическую ситуацию в стране», – сказал Глава государства.

Президент напомнил, что в субботу, 31 марта, он высказал свое видение урегулирования политического кризиса. Обращаясь к присутствующим политикам, В. Ющенко попросил их высказаться по сути поднятого вопроса и внести свои предложения по разрешению ситуации.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Алиса в стране чудес



ОДНАЖДЫ В РИМЕ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}