Сегодня
Среда 17 августа 
18:41


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
30.03.2007 | 

Отчитаться о своих доходах можно за 35 грн.



Вовремя.info

Корреспондент «ДЕЛА» как обычный налогоплательщик посетил одну из районных налоговых инспекций города Киева.

В отделе по проведению разъяснительной работы с гражданами объяснили: чтобы сдать декларацию о доходах за 2006 год, прежде всего, нужно приобрести ее бланк. Затем заполнить и отнести в отдел, который занимается регистрацией деклараций о доходах. Купить бланк декларации можно прямо во дворе налоговой в ларьке по цене 35 грн.

На подступах к отделу регистрации было немноголюдно, а его сотрудники рассказали, что в связи с введенным правительством в 2004 году изменением в порядок подачи декларации у них давно нет очередей. «После введения нормы, согласно которой декларацию должны заполнять только граждане, которые, помимо одной или нескольких работ, имеют еще один источник дохода, количество тех, кто должен подавать декларации, уменьшилось», — заверила сотрудница отдела. Заполняющая в это время декларацию женщина подтвердила слова чиновника кивком головы.

Не возникает проблем с подачей деклараций и у граждан, которые являются субъектами предпринимательской деятельности. «Пришел, заполнил, ушел. Правда, в очереди пришлось постоять», — прокомментировал процедуру предприниматель Павел Садовый.

Намного любопытней обстоят дела с предоставлением гражданам налогового кредита. Согласно закону о налоге с доходов физических лиц, принятому парламентом в 2003 году, украинцам, которые совершали платежи по договору ипотечного жилищного кредитования, либо самостоятельно оплачивали свое образование, или платили за свое лечение и при этом имели постоянное место работы, государство должно возмещать 13% от уплаченного им подоходного налога. Соответствующая норма закона вступила в силу с 1 января 2005 года. Однако все тот же консультант по разъяснительной работе объяснила, что особого смысла пытаться вернуть заплаченные деньги нет. «За все время, когда проводятся возвращения части уплаченных налогов, я не видела, чтобы человеку вернули больше 360 грн.», — сказала она.

В то же время единственный посетитель отдела, занимающегося предоставлением налогового кредита, работающий студент Роман Судольский придерживался несколько иной точки зрения. Он был уверен, что расчет суммы, которую ему должны вернуть, производится предельно просто. За обучение он заплатил 2000 грн., значит, 260 грн. (то есть 13%) ему должны были вернуть. Однако налоговики начислили ему совершенно иную сумму – 110 грн. При этом внятно объяснить, как они производили начисления, чиновники не смогли ни студенту, ни корреспонденту «ДЕЛА».

Как объяснил юрист Антон Ковалишин, который также столкнулся с подобной проблемой, только относительно погашения ипотечного кредита на жилье налоговики на самом деле применяют несколько иную формулу. Сначала берется общая сумма годового дохода, начисленного плательщику в виде заработной платы, от которой отнимается сумма, уплаченная за обучение. Так определяется размер дохода физлица, который должен был бы подлежать налогообложению «подоходкой». Затем из получившейся суммы высчитывают 13%, чтобы определить, сколько налога должен был на самом деле заплатить гражданин. И, наконец, на третьем этапе расчета отнимают эту высчитанную цифру от общей суммы налога, уплаченного плательщиком в прошлом году. Получившийся итог и является суммой, которую плательщику готовы вернуть налоговики. «Однако такой порядок не соответствует установленному законодательством, в частности противоречит статьи 3.5 Закона «О налоге на доходы физических лиц». Налоговики же используют пояснительную записку, которая была добавлена к закону», — уверяет Ковалишин. По его мнению, обман налогоплательщика происходит на втором этапе расчета, а именно при определении суммы налога, которую должен был заплатить добросовестный плательщик. «Эта сумма искусственно увеличивается за счет того, что при расчете используется вся начисленная зарплата, без вычета социальных взносов», — сказал юрист. Каких-либо убедительных аргументов со стороны работников налоговой выдвинуто не было. На все вопросы они отвечали, что все и так понятно. Не удалось встретиться также и с руководителем районной инспекции. На прием к нему необходимо записываться заблаговременно, чтобы он успел подготовиться», — пояснила руководитель по связям со СМИ районной налоговой администрации.

Источник: Газета "ДЕЛО"


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Алиса в стране чудес



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Нікчемний я

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}