Сегодня
Понедельник 4 июля 
12:30


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
27.03.2007 | 

Ющенко: процесс расширения коалиции неконституционный



Вовремя.info

Президент Украины Виктор Ющенко считает неконституционным процесс расширения парламентской коалиции. Об этом он заявил сегодня, выступая на Всеукраинском совещании с председателями областных и районных государственных администраций "Украина: региональные акценты", сообщили в пресс-службе Главы государства.

Президент напомнил, что Конституция Украины предусматривает формирование парламентской коалиции исключительно на фракционной основе. "Никакого личного или группового членства не может быть", – подчеркнул он. Такие варианты вхождения отдельных депутатов в большинство он назвал "нелегитимными и неконституционными".
Глава государства подтвердил свою позицию относительно наличия в Украине довольно глубокого политического кризиса. "К сожалению, он продолжает углубляться", – сказал он. По убежденности В. Ющенко, ныне в стране "нагло пренебрегается Конституция, права и свободы, в том числе избирателя".
Недавние события в парламенте вокруг Закона о Кабинете Министров, изменений в Земельный Кодекс, законов о СНБО и НКРЭ Президент считает недемократическими процессами, отметили в пресс-службе.
В то же время В.Ющенко подчеркнул, что не является сторонником силовых вариантов выхода из кризисных ситуаций. Ключевые проблемы, по его мнению, должны решаться в рамках политического диалога. "Но политического диалога сегодня не существует, он игнорируется" – констатировал он.
По мнению Главы государства, единственным демократическим путем для решения проблемных вопросов остается Конституционный Суд. "У нации должен быть эффективный, действенный Конституционный Суд. Это основное. Какие решения он будет принимать – это уже вопрос его компетенции", – сказал В. Ющенко.
Президент еще раз подчеркнул необходимость создания совместной конституционной комиссии, цель которой – избавиться от несогласований в Основном Законе государства. По его мнению, во главе комиссии не должны стоять люди, которые представляют верхушку политической власти Украины. Свое слово в данном случае должны сказать политологи, общественные деятели, журналисты, отметил он.
В то же время, народный депутат от "Нашей Украины" Давид Жвания заявил сегодня, что если большинство в ВР наберет 300 депутатов, то это будет самая большая их ошибка. Он также выразил убеждение, что парламентскому большинству не удастся набрать 300 голосов. "Коалиция 300 голосов не наберет. Если они их наберут, то это будет самая большая их ошибка", - сказал он, объяснив, что конституционное большинство нужно набирать тогда, когда необходимо принимать общенациональные, глобальные решения. Если же конституционное большинство формируют как разрушительную силу, то это нецелесообразно. "Я не думаю, что у них хватит столько человеческой подлости, чтобы собрать столько голосов. Я считаю, что украинский парламент намного более моральный, чем это кажется", - сказал Д.Жвания.
В свою очередь, председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз считает, что конституционное большинство не несет угрозы диктатуры. Об этом он заявил 26 марта.
По словам спикера парламента, конституционное большинство необходимо коалиции для того, чтобы провести конституционную реформу, которая является "содержанием политической реформы". "Сейчас внесены изменения в верхние эшелоны власти, а это 25%", - отметил председатель парламента. Главной целью политической реформы он назвал перераспределение полномочий в местных органах власти. "Это будет второй этап политической реформы".
Отметим, что коалиция рассчитывает сформировать конституционное парламентское большинство, которое будет насчитывать 300 народных депутатов к маю 2007г. 23 марта к ней присоединились 11 народных депутатов от парламентских фракций "Наша Украина" и БЮТ. На сегодняшний день коалиция насчитывает 249 депутатов.
Эксперты не исключают, что переход бютовцев одобрила сама лидер БЮТ, пытаясь таким образом подтолкнуть Президента к роспуску парламента.
Сегодня стало известно, что еще 14 депутатов перейдут с БЮТ в "коалицию национального единства". Народный депутат от БЮТ Святослав Олийнык подтвердил информацию о том, что заявление о переходе народных избранников зачитают на ближайшем пленарном заседании Верховной Рады, однако не назвал фамилии этих депутатов. По его словам, пока еще не все избранники окончательно определились, сообщает радио «Эра».


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



ОДНАЖДЫ В РИМЕ



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}