Сегодня
Понедельник 27 июня 
23:52


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
27.03.2007 | 

Президента Ющенко ждет Суд



Вовремя.info

На днях истекает срок рассмотрения закона, запрещающего Конституционному Суду вмешиваться в политреформу. Накануне судьбоносного вердикта глава государства решил навестить судей.

Встреча президента с членами Конституционного Суда (КС) назначена на сегодняшнее утро. Об этом «ДЕЛУ» сообщила Елена Лукаш, заместитель министра Кабинета Министров. «Встреча президента состоится в закрытом режиме в здании КС со всем составом судей», — рассказала Лукаш. Якобы в связи с этим отменена поездка в Страсбург двух судей — Валерия Пшеничного и Андрея Стрижака. Представители коалиции расценивают предстоящий диалог как попытку давления на судей. В свою очередь, команда Ющенко считает, что подобные истерические высказывания «регионалов» как раз и являются прямым вмешательством в работу КС.

Поговорить о делах судебных в первый день недели президент почему-то решил только с семью судьями КС. В частности, в Секретариат главы государства были приглашены председатель суда Иван Домбровский, два его заместителя — Валерий Пшеничный и Сюзанна Станик, а также судьи Андрей Стрижак, Виктор Шишкин, Петр Стецюк и Дмитрий Лылак.

«Вызывались только те судьи, которые отвечают за резонансные дела и выполняют административные функции в суде», — прокомментировала Лукаш. При этом встречу пытались держать как бы в секрете, но все же информация быстро вышла из Секретариата и вызвала шквал эмоций со стороны парламентского большинства. Вероятно, это обстоятельство побудило Виктора Ющенко перенести время и место встречи и расширить число участников диалога до 18.

Как стало известно «ДЕЛУ» от источников в КС, на повестке дня стоят несколько вопросов. В частности, президент планирует поговорить с судьями о темпах рассмотрения наиболее резонансных дел (например, по Закону «О внесении изменений в Закон «О Конституционном Суде», Закону «О Кабинете Министров», относительно «Укрспецэкспорта» и о других), а также проверить информацию о попытках подкупа судей и возможных угрозах в контексте тех или иных слушаний. Есть данные о том, что по целому ряду дел члены КС просто зашли в тупик. Несколько рейтинговых голосований, факт которых официально не подтвержден, показали, что КС разделен во мнениях по линиям — президент, парламент, съезд судей (по квоте назначения).

Ранее депутаты от большинства раскритиковали позицию главы государства за то, что он пытается повлиять на мнение судей, приглашая их на Банковую. «Вызывать судей КС на разговор во время рассмотрения дел, в которых президент является заинтересованной стороной, незаконно», — подчеркнул Юрий Мирошниченко, народный депутат (ПР), представитель парламента в КС.

В то же время Мирошниченко не смог назвать статью Конституции или конкретного закона, которыея запрещают президенту встречаться с судьями КС в его Секретариате. Более того, Мирошниченко заявил, что КС является отдельной ветвью власти и разговаривать с его членами президенту «не о чем». «В мировой практике только за один звонок судье должностные лица отправлялись в отставку. Это в принципе недопустимо, чтобы чиновник звонил судьям», — уверен депутат. В то же время он отказался называть источник, от которого узнал о намерении главы государства встречаться с членами КС.

Стоит напомнить, что в недавнем интервью депутат от Партии регионов Антон Пригодский признался, что он не только звонит некоторым судьям КС, но и поддерживает с ними дружеские отношения.

Владимир Шаповал, представитель президента в КС, в свою очередь, напоминает, что именно глава государства является гарантом Конституции. И, следовательно, не только имеет право на встречу с членами КС, но и обязан это делать регулярно. «Если КС работает 7 месяцев, получает заработную плату и за это время не принято ни одного решения, то, естественно, это должно беспокоить президента», — говорит Шаповал.

В то же время бывший судья КС считает, что развернувшаяся истерия вокруг встречи Ющенко с судьями не что иное, как давление и на президента, и на членов КС.

Источник: Газета "ДЕЛО"


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ВЫШЕ НЕБА



ОДНАЖДЫ В РИМЕ



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}