Сегодня
Вторник 27 сентября 
10:26


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
27.03.2007 | 

НСНУ: Ющенко имеет право распустить ВРУ



Вовремя.info

Руководитель юридического управления «Нашей Украины» Валерий Карпунцов заявляет, что создание антикризисной коалиции было осуществлено не в соответствии со статьей 83 Конституции Украины и в связи с этим Президент Украины имеет законное право распустить парламент, сообщает пресс-служба «Нашей Украины».

Карпунцов отметил, что согласно ч.6 ст. 83 Конституции Украины в Верховной Раде Украины по результатам выборов и на основе согласования политических позиций формируется коалиция депутатских фракций, в состав которой входит большинство народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины.
«Однозначно «согласованная политическая позиция» может быть только у политической силы, которая в парламенте представлена соответствующей фракцией. Народный депутат Украины является носителем личной субъективной политической позиции - и не больше. Соответственно, отдельно взятый народный депутат Украины не может быть субъектом формирования коалиции», - отметил Карпунцов.
Он объяснил, что субъектами, которые могут сформировать коалицию депутатских фракций в Верховной Раде Украины, являются исключительно депутатские фракции. Вместе с тем, народные депутаты Украины не могут самостоятельно сформировать парламентскую коалицию, поскольку в Конституции Украины речь идет именно о коалиции депутатских фракций, а не о коалиции народных депутатов Украины.
«Поэтому, поскольку народный депутат Украины может входить в состав коалиции депутатских фракций лишь как член определенной депутатской фракции, а не как самостоятельный субъект, то народный депутат Украины – член депутатской фракции, что не является субъектом коалиции - не может войти в состав коалиции, поскольку в силу требований Регламента Верховной Рады Украины (ч.2 ст.59) он не может войти в состав другой фракции, кроме депутатской фракции той политической партии (избирательного блока политических партий), по избирательному списку которой он избран, а значит, не может войти и в состав коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины», - говорит Карпунцов.
Таким образом, вхождение в состав коалиции депутатских фракций народных депутатов - членов депутатской фракции, что не является субъектом коалиции, свидетельствует о нарушении статьи 83 Конституции Украины во время формирования коалиции, а значит - о ее нелегитимности.
Кроме того, предполагается, что, поскольку согласно ст. 83 Конституции Украины субъектом коалиции депутатских фракций в Верховной Раде может быть исключительно депутатская фракция, можно сделать вывод, что в состав коалиции должны входить все без исключения члены этой фракции, отметил глава юридического управления «НУ». «Невхождение хотя бы одного народного депутата Украин - члена фракции, которая входит в коалицию - означает неправомерность вхождения в коалицию и всей этой фракции», - сказал Карпунцов.
Конституция Украина предусматривает механизм политически-правовой ответственности и защиты народного волеизъявления, а именно согласно части второй статьи 90 Конституции Украины и учитывая диспозицию статьи 102 Конституции Украины Президент Украины имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады Украины, если на протяжении одного месяца в Верховной Раде Украины не сформирована коалиция депутатских фракций согласно ст. 83 этой Конституции, сказал Карпунцов.
Он также отметил, что согласно ст. 124 Конституции Украины юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, которые возникало в государстве и граждане за защитой всех своих конституционных прав могут обратиться в суд.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Нікчемний я



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}