Сегодня
Воскресенье 23 января 
19:40


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
26.03.2007 | 

Коалиция и оппозиция готовятся к уличным беспорядкам



Вовремя.info

Парламентская коалиция намерена запретить Службе безопасности Украины и Минобороны, которые подчиняются президенту, обеспечивать общественный порядок во время массовых акций.

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона «О некоторых мерах по обеспечению общественного порядка в Украине». Проектом предлагается закрепить функцию охраны общественного порядка исключительно за органами МВД и запретить привлечение в этих целях Вооруженных сил и подразделений других правоохранительных органов. По мнению автора законопроекта, депутата от СПУ Степана Бульбы, некоторые законы дают возможность привлекать сотрудников других силовых ведомств для обеспечения общественного порядка. Экс-заместитель главы СБУ, депутат от БЮТ Андрей Кожемякин считает, что инициатива парламентского большинства связана с запланированным весенним «Маршем на Киев» активистов «Народной самообороны». «Министр обороны и исполняющий обязанности главы СБУ назначены президентом, поэтому коалиция побаивается, что СБУ может вмешаться, когда милиция будет разгонять активистов «Самообороны», — сказал Кожемякин.

Сами силовики уверяют, что никогда и не участвовали в охране общественного порядка. В частности, об этом заявил «ДЕЛУ» начальник информационного департамента Минобороны Андрей Лысенко. «За всю историю Украины никогда военные не участвовали в охране общественного порядка, это функция исключительно МВД», — сказал Лысенко. По его словам, согласно секретному указу президента, «утвержден стратегический замысел использования военных в мирное время».

«В частности, при проведении антитеррористических акций, но о помощи милиции справляться со своими прямыми обязанностями не может быть и речи», — сказал пресс-секретарь Министерства обороны Андрей Лысенко. Глава пресс-службы СБУ Марина Остапенко сообщила, что сотрудники Службы безопасности действительно работают во время проведения массовых акций, однако исключительно в случае угрозы террористических акций. «Если у СБУ появляется информация о том, что во время митинга будет проведен взрыв или террористический акт иного рода, на место выезжают сотрудники ведомства, но охраной порядка они не занимаются, а выполняют свою работу. Проверяют информацию», — рассказала Остапенко. По ее словам, с принятием закона ничего не изменится — милиция и дальше будет охранять порядок, а СБУ искать террористов.

В то же время источник «ДЕЛА», близкий к Министерству внутренних дел, сообщил, что перестраховка коалиции с помощью этого закона ничего не даст. «При необходимости сотрудники СБУ могут в любой момент прибыть в любое место, даже если речь идет о месте проведения массовых акций, действуя в соответствии с законом, — говорит источник. — Обоснование для этого можно найти всегда: например, ложный звонок о подготовке террористического акта». Напомним, что в середине марта глава МВД провел на Майдане Незалежности в Киеве показательную акцию по разгону «агрессивно настроенных» демонстрантов. После чего 23 марта президент отчитал министра за такую инициативу. «Больше я не дам возможности сформировать такое представление в обществе об этом подразделении», — сказал тогда президент.

Стоит отметить еще один зарегистрированный в Верховной Раде законопроект — о внесении изменений в закон о контрразведывательной деятельности. Он предлагает существенно усилить надзор прокуратуры за Службой безопасности. В соответствии с документом, представители прокуратуры могут требовать от СБУ практически любую информацию: контрразведывательные дела, реестрационные, статистические, аналитические документы, другие ведомости, а также беспрепятственно входить в любые «помещения органов, которые проводят контрразведывательную деятельность». Автор законопроекта — «регионал» Артем Пшонка, сын замгенпрокурора Виктора Пшонки.

 

Источник: Газета "ДЕЛО"

 

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Eat. Pray. Love



ОХОТА НА БЫВШУЮ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}