Сегодня
Вторник 16 августа 
15:51


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
14.11.2006 | 

Украину и Грузию пригласят в НАТО в 2008 году



РБК

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер определил перспективы вступления в Альянс для Украины и Грузии. По его словам, двум странам в ближайшее время не стоит рассчитывать на вхождение в НАТО.

На сегодняшний день этот вопрос не стоит в повестке дня Альянса, заявил Генсек НАТО. Он отметил, что Украину и Грузию могут пригласить в ряды НАТО не ранее 2008 года. Об этом сообщает "5 канал".

Напомним, что ранее Я.Х.Схеффер заявлял о том, что народ Украины должен сам решить, нужно ли его стране вступать в НАТО. Так же, по его словам, следует поступать и гражданам Грузии. По словам Я.Х.Схеффера, расширение НАТО является одним из вопросов, в котором альянс не соглашается с Россией, которая протестует против входа в альянс стран восточной Европы, поскольку видит в этом угрозу национальной безопасности. “Если вы посмотрите по общественному мнению в Украине, то там нет подавляющей поддержки относительно НАТО. Но в конечном итоге от украинского народа, от грузинского народа будет зависеть, каким путем они пойдут. А решение о расширении НАТО альянс будет ставить сам", - сказал руководитель альянса.

Я.Х.Схеффер заявил, что НАТО и его страны сами будут решать, как в дальнейшем будет проходить расширение, и хотя альянс считает очень важным партнерство с Россией, он будет иметь собственную позицию о вступлении новых членов.

Ранее Я.Х.Схеффер заявил, что еще во время саммита в Риге в конце ноября хотел дать странам - кандидатам на вступление в Альянс, в том числе и Украине, "положительный сигнал". Однако приглашение в ряды НАТО кандидаты могут получить только тогда, когда выполнят все критерии вступления, подчеркнул он.

Стоит отметить, что в конце октября 2006 г. во время своего визита в Киев премьер-министр России Михаил Фрадков в качестве одного из условий не поднимать цену на российский газ для Украины до 230 долл. за тыс. куб. м выдвинул требование провести в Украине референдум по НАТО. Аналитики отмечают, что Россия, которая ожидает отрицательных настроений большинства украинцев по поводу членства их страны в североатлантическом альянсе, хочет иметь реальные аргументы, на основании которых будет всячески препятствовать Киеву реализовать свои стратегические планы в прозападном курсе.

23 октября 2006 г. министр обороны Украины Анатолий Гриценко выразил мнение, что Украина сможет интегрироваться в НАТО ближе к 2010 году. А Президент Украины Виктор Ющенко после встречи с Генеральным секретарем НАТО в Будапеште подчеркнул, что принятый конституционным большинством парламента закон об основах оборонной политики содержит положение о вступлении Украины в Альянс. Целевой план Украина-НАТО на 2007 г. (это будет уже 4-й в истории Украины документ такого рода) должен появиться до 1 декабря текущего года.

Независимые эксперты отмечают, что для вступления Украины в НАТО проводить референдум нет необходимости. И напоминают, что те страны, которые организовывали подобные волеизъявления народа, делали референдум только с получением приглашения на вступление в Альянс. Интеграция в НАТО лежит в плоскости национальной безопасности страны, что по аналогии с вопросами налогообложения или призыва на военную службу, не может быть предметом обсуждения на референдуме.

В начале октября этого года 73,4% граждан Украины – участников опроса центра социологических исследований "София" - заявили, что принимать решение о вступлении Украины в НАТО нужно по результатам всенародного референдума. Согласно последнему мониторингу настроений украинцев в отношение НАТО (от Всеукраинской социологической службы), если бы референдум о присоединении к НАТО состоялся в начале октября 2006 г., за вступление Украины в Альянс проголосовали бы 9,5% украинцев, "скорее за, чем против" – 14,9%, "скорее против, чем за" – 21,7%, "однозначно против" – 36,9%, "затрудняюсь ответить" – 16,9%.

 

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Алиса в стране чудес



ОХОТА НА БЫВШУЮ



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}